本港外汇基金发盈警 正面对受“三重打击”

1评论 2016-01-18 07:24:48 来源:金融界股票 如何找准强势股第二波买点

  1月18日消息,据香港文汇报报道(记者周绍基)市场近月大幅波动,外汇基金承受很大压力,财政司司长曾俊华就预先给与市民心理准备,向大家发出盈警。曾俊华昨日在网志内指出,香港的外汇基金正面对“三重打击”(triple whammy),认为去年全年外汇基金表现难言乐观。同时,他亦呼吁大家不必太着眼于短期升跌波动,最重要是香港的金融维持稳定。

  曾俊华解释指出,近年来,市场因欧美及日本的量宽政策造成游资充斥,很多经济体的资产市场均有过热迹象,稍有风吹草动,投资者就如惊弓之鸟,甚至反应过度,容易造成大起大跌。他续指,去年金融市场单是对美国加息的预期、以及对新兴市场的展望,已经触发了大幅波动。

  曾俊华说,对香港的外汇基金而言,上述因素造成了所谓“三重打击”,包括:(1)股票投资难有斩获;(2)非美元资产换算成与美元挂钩的港元时,无可避免出现账面估值下跌;(3)债券收入不足以弥补缺口。

  反映环球市场大幅波动

  实际上,外汇基金去年的反覆表现,反映了环球市场的大幅波动:上半年基金赚270亿元,第三季单季蚀638亿元。进入第四季市场回升,10月份单月已基本收复之前的失地,但最后两个月市况又变差,全年总结难言乐观。

  尽管如此,金管局的投资团队在最近两、三年已因应市场大环境的预期变化,采取一系列防御措施,调整投资部署,去减低外汇基金的损伤。

  不必太着眼短期波动

  曾俊华说,一直以来,外汇基金奉行“保本先行、长期增值”的投资目标。维持香港货币体系和金融体系的稳定,以及香港国际金融中心地位。因此,基金的投资类别、资产分配都必须稳健为先,不宜过于进取,由于是长线投资,亦不必太着眼于短期升跌波动。

  由去年11月16日至今,恒指已由22,010点跌至19,520点,跌幅11.3%,同期美股的道指也有逾8.5%的跌幅,而MSCI全球指数跌幅略大至近8.8%,显示外汇基金在股票投资上料再缩水近一成。

  不过,近两个月欧元兑美元回稳,加上美国国债因资金避难所的角色,吸引资金流入,令美债价格近两个月也上升,鉴于外汇基金持有的美债及欧元规模颇大,料能略为减轻股票上的投资损失。

关键词阅读:外汇基金 MSCI全球指数 债价格 股票投资

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
招商银行22.736.66%91730.73
天汽模8.307.79%53772.03
银河生物13.372.37%49445.08
中信证券16.900.78%48439.53
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
方大化工买入11.26--
启迪桑德买入34.58--
国盛金控买入16.8320.00
先导智能买入41.48--