人民币贬股市跌资金涌海外理财 QDII保本基金卖断市

1评论 2016-01-18 07:25:18 来源:金融界股票 没时间盯盘怎么办?

  1月18日消息,据香港文汇报报道(记者李昌鸿 深圳报道)今年元旦以来,人民币兑美元汇率快速贬值,A股跌幅更近两成,加剧内地资金避险外流,海外理财需求骤然升温,QDII及保本基金产品热销,一些产品更卖断市。本报记者上周在上海及深圳采访得知,忧虑到身家缩水,内地投资者目前避险情绪十分高涨,许多机构也正加大力度研发和推出相关产品,内地居民这轮海外投资热,对内地业界及香港业界都可谓是一个“黄金机遇”。

  忧虑人民币贬及股市下跌影响财富,投资海外市场的“合格境内机构投资者”(QDII)基金产品近日热销。由于QDII是投资美元或者港币资产,可以规避人民币汇率下跌带来的资产缩水风险,并可以赚取汇率收益,以前并不火爆的QDII,现时因人民币大幅波动和贬值而价值凸显,受到内地避险资金疯狂的追捧,部分QDII更出现额度告急现象。

  共37只QDII基金限制申购

  数据显示,截至上周五,目前共有37只QDII基金限制申购,其中,暂停申购的有9只,余下均为暂停大额申购,仅博时基金旗下就有8只QDII直接关闭申购通道。上交所官网显示,博时、广发等基金公司,近期都纷纷发布公告表示因受到外汇额度限制,QDII基金暂停申购或暂停大额申购。

  记者从博时基金获悉,从2016年1月8日起,博时亚洲票息人民币单日申购金额不得超过20万元(人民币,下同),博时亚洲票息现钞和现汇单日申购金额不得超过3万美元;广发基金申购额度相对较多,广发基金公告称,广发亚太中高收益人民币单日申购金额不得超过100万元,广发亚太中高收益美元不得超过20万美元。

  华夏等多家基金公司也公告暂停大额申购。除了债券基金受追捧外,其他权益类QDII基金资金流入也比较多。其中,国泰基金公告称,投资美国市场的国泰纳斯达克100指数基金也暂停了50万元以上的大额申购。

  美元资产成资金“避风港”

  与此同时,避险资金还疯狂追捧保本基金,许多保本基金数十亿的额度更是当天就售罄,如南方基金发行的保本基金额度只有30亿元,却吸引高达50亿元,最后要以抽签的形式确定投资者名单。

  业内反映,今年元旦以来,内地经济下行压力增大,去年12月外汇储备大幅流失1,079亿美元,市场信心受到冲击,人民币汇率更一度跌破6.77,在1月上旬曾经一天快速贬值近1%。受此影响,内地投资者纷纷设法规避汇率风险带来的资产缩水,积极寻求投资美元资产的QDII基金和保本基金,并且出现了多年来少有的火爆现象,甚至连熊市多时的黄金,其QDII产品,也成为市场避险资金的避风港。

  博时黄金ETF基金经理赵云阳表示,A股市场震荡和人民币汇率波动,以及全球范围内的地缘政治问题,有可能驱动黄金市场继续走强,此消彼长之下,适当增加黄金资产的配置权重在2016年或是不错的选择。他认为,金市的回暖预期,可令相关产品成为投资者抵御风险、资产增值的投资工具。

  业界:两地迎“黄金机遇”

  基金业内人士分析,相对于美元汇购,QDII如无基金公司特别规定,可无限购买,因此不少用完5万美元汇购的投资者就会将QDII视为置换美元的另一种手段。鉴于海外理财需求热炽,据了解,许多机构也正加大力度研发和推出相关产品。业内相信,目前内地的海外投资热,对内地业界及香港业界都是一个“黄金机遇”。

关键词阅读:QDII 保本基金 基金暂停 基金产品 人民币

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安45.495.72%138158.27
DR浦发银12.9310.04%97933.20
中信证券16.413.93%94522.53
兴业银行16.573.43%75835.65
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中金岭南买入9.99--
张家界买入10.1311.18
华媒控股买入7.10--
美克家居买入5.02--