应对内地竞争港交所力保IPO一哥 忧新股市场萎缩

1评论 2016-01-18 09:19:36 来源:金融界股票 每天免费送你三只股

  1月18日消息,据香港东网报道,港交所(00388)将于本周四(21日)公布集团2016至2018年战略规划,除了聚焦商品及延续互联互通大计外,市场人士指出,内地资本市场近期进行连串改革,如推出战略新兴板及引入注册制等,对本港新股市场构成巨大竞争压力,预料新一份战略规划会提出加强吸引海外公司来港上市,以及争取将新股纳入两地联通的范围内等。

  在上交所积极推动下,战略新兴板进展比预期快,今年内会推出,可望加快内地股市与国际市场接轨。多家备受烛目的企业,如阿里关联的蚂蚁金服、京东旗下的京东金融、及计划由美国退市的奇虎360等,均被认为将是首批战略新兴板的吸纳对象。

  中证监副主席方星海亦明言战略新兴板会吸纳于海外上市的中概股回归内地挂牌,有内地投行人士指,原则上中概股并非在中国注册成立,若中概股也可上战略新兴板,是否意味连外国公司最终也可上战略新兴板?值得注意的是,方星海以往曾积极推动上交所推国际板,吸引外国大型企业到国际板上市。

  本港投行界直言,若连外国公司都可到战略新兴板上市,对香港新股市场可以用“危机”来形容,港交所必须要在新战略规划作出应变。

  事实上,去年本港虽然重夺新股集资额一哥地位,但却被批评主要依赖“国家队”做基投以确保企业成功上市,很少国际投资者有兴趣“下单”,而过去几年海外公司来港上市更乏善可陈,本港的国际化集资功能正下降,担心新股市场逐步萎缩。

  中央证券董事总经理钟绛虹却没有这样悲观,觉得“事在人为”。她个人认为可找一、两家知名的外国公司来港上市,从而令本港达到与其他市场差异化;以及让港股通加入新股认购。“物以类聚,优秀的企业通常都会希望与世界级的龙头企业在同一平台挂牌而不是与龙蛇混杂相提并论,故一、两家举世知名的外国公司在香港IPO,会令到其他的外国公司对香港的新股市场刮目相看。”

  至于若沪港通能扩容至新股的话,A股IPO便能接受海外投资者认购,而港股IPO也能接受内地投资者认购。“现在内地取消了新股要预缴资金的要求,资金充足的投资者如果可以透过港股通的现有机制来香港抽新股的话,香港的新股冻资额便远远不只于5,400亿港元的纪录了。有正筹备来港上市的内地券商透露,目前内地散户对港股通兴趣不大,如果是新股的话,兴趣会较大。”

  证券界人士指,在两地互联互通下,预期内地投资者向外投资愈来愈多,投资需要亦趋向多元化,香港必须要提供更多产品予内地人选择,本港应加强本港IPO上市机制,利便海外公司来港上市,如采取更主动策略去接纳热门来港上市的海外地区为认可上市司法权区,而不是等到有投行作上市前查询才去探讨;亦要放宽大中华业务公司在港第二上市。

关键词阅读:新股认购 IPO 港交所

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
工商银行6.282.11%63778.80
格力电器41.191.25%63141.26
伊利股份29.545.88%61992.33
华讯方舟16.706.37%55788.59
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40