港汇触及四年新低 港股资金面承压

1评论 2016-01-19 07:14:01 来源:中国证券报 作者:杨博 没时间盯盘怎么办?

  美元对港元汇率近日持续走高,18日盘中一度触及7.8的四年高位。分析师认为,港元汇率走软主要由于资金流出,流动性掣肘将制约港股后市表现。

  联系汇率制度不会改变

  受金融市场动荡影响,香港资金流出迹象愈加明显,年初以来港元汇率迅速脱离强方兑换保证水平,逼近欧债危机以来新低。上周四港元对美元一日之内下跌 0.29%,创2003年以来最大单日跌幅,上周四、上周五两天累计跌幅达到0.4%,为1992年10月以来最大两日跌幅。本周一早盘,港元汇率一度跌至近7.8水平,触及2011年9月以来低位。

  中金分析师余向荣和梁红发布的最新报告认为,近几个月无论是香港股票还是债券市场都面临持 续的资金流出状况。在过去长期低利率环境下,流入香港的资金累计高达1300亿美元,这一规模资本流动的转向必将给港元带来不小的压力。鉴于市场对于香港 房价和资产价格调整也存在诸多忧虑,港元今年有可能跌至弱方兑换保证水平。

  光大证券分析师陈治中认为,离岸人民币汇率短期走强逼迫大量空 头集中回补平仓,导致短期资金加速回流人民币,加剧了港元的走软趋势。预计空头平仓的需求不会无限制增长,港元-人民币的兑换需求有望在短期内见顶,由此 导致的港元贬值压力也会很快得到缓解,但美元利差导致的资金流出压力可能进一步加剧。

  目前香港实行联系汇率制度,港元对美元汇率被限定在 1美元兑7.75-7.85港元之间。近期市场持续震荡,引发港元脱钩美元的担忧。对此香港金管局总裁陈德霖表示,目前没有计划也没有意向改变香港的联系

  汇率制度。预计资金流出导致港元触发弱方兑换保证水平只是时间问题,资金流出会让香港的货币基础逐渐减少,导致香港利率更紧密地跟随美国的利率而上升。

  瑞信认为,港元挂钩美元的联系汇率制度不会改变,因为目前没有比此制度更好的选择,此外香港政府有良好的能力维系这一制度。

  中金也认为,尽管面临种种风险,港元脱钩美元的可能性还是较低。当前情况并不比香港过去经历过的危机更糟,香港基础货币无论是存量还是流量都有完全的外汇储备支持,港元联系汇率是相对稳健的制度安排。

  港元计价资产承压

  与此同时,港股遭遇重挫。年初以来恒生指数累计下跌12.2%,当前点位较去年4月份创下的高点回落了30%。18日,恒生指数继续走低,当天下跌1.5%,收报19237点;恒生国企指数下跌1.2%,收报8134点。

  市场人士表示,流动性趋紧将制约着港股反弹的空间。光大证券陈治中认为,在美元下一轮加息前后,如果利差进一步扩大,港元汇率将面临新一轮的贬值压力。利率(加息)和汇率(贬值)的双重压力,对港股的资金面将产生持续的负面影响。

  高盛认为,在岸及离岸人民币近期波动后,港元汇率也受压转弱,这主要是美息较港息高,导致资金有流出香港的压力。如果港元汇率未来跌至7.85的弱方兑换保证水平,香港市场资金流出规模将达到3000亿港元。港元进一步贬值将强化负面情绪,令港元计价资产承压。

  瑞信认为,当港元跌至7.85时,香港金管局便需要买入港元,卖出美元,相关操作会令银行体系总结余收缩,令过剩流动性收紧,影响HIBOR和港元贷款需求,以及包括房地产在内的港元计价资产。

关键词阅读:资金流出 资金面 HIBOR 国企指数

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
石化机械18.6910.01%58650.78
北京利尔6.1610.00%46940.20
万邦达18.8110.00%43408.49
中材节能16.4610.03%35986.38
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美利云买入12.72--
新大陆买入20.16--
上汽集团买入29.40--
通化东宝买入20.5827.08