走资不停港汇曾失守7.8关 市场毋须反应过敏

1评论 2016-01-19 07:42:12 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  1月19日消息,据香港文汇报报道(记者 黄萃华、涂若奔)股汇风暴加快袭击本港!过去一周持续转弱的港汇,昨日继续下挫,最低曾见7.8003,是4年多以来首次回到弱方水平。财经事务及库务局局长陈家强和金管局总裁陈德霖昨天均表示,港汇下跌期间没有迹象显示有投机炒卖活动,资金受美息及环球经济影响而流走是属正常情况,市场毋须反应过敏。并重申联汇制度运作畅顺,当局会做好风险控制及市场监管。

  港汇上周五下午曾见7.7990的低位,距离7.8关口仅一步之遥。昨天上午九点多,港汇终于跌穿7.8关口,见7.8003。虽然十点前又回到7.79水平,但之后一直偏软,下午两时起曾三次逼近7.7990,截止昨晚八时报7.7968。

  3个月拆息见5年半高

  而本港银行间同业拆息(HIBOR)则出现抽升。据财资市场公会网站数据,3个月拆息昨升至0.44871厘,是2010年7月以来新高。1个月、6个月和12个月拆息亦维持高水平,分别为0.26752厘、0.64412厘和0.99179厘。

  陈家强昨日出席亚洲金融(港股00662)论坛后表示,港汇由强转弱是完全可以理解,因为过去一段长时期有资金流入本港,这些资金现在开始会流走,而资金流出会影响港汇向弱,同时亦反映联系汇率的正常操作,这是一个正常的现象。另外,由于本港实施联系汇率,所以港元强弱的幅度相当小,暂时亦未见有炒卖的迹象。他重申,联系汇率机制成熟、运作畅顺且由来已久,若有任何变动金管局便会出手。

  至于资金会流走多少,他指需要研究,当局会做好风险控制及市场监管,大家毋须担心。

  陈德霖:坚决捍卫联汇

  而金管局总裁陈德霖出席同一活动后也指出,受美息较港息高、本港经济放缓,以及资产市场的预期等因素所影响,或会影响港汇表现。资金流出本港是属于正常现象,在本港利息正常化的过程中,资金流走不可避免,认为市场毋须反应过敏。

  他强调港元外汇市场属完全开放,有不同的参与者,货币市场一直运作顺利。而当港汇跌至7.85的弱方兑换保证时便会入市,金管局捍卫联汇制度的能力及信心亦毋庸置疑。不过,以发钞局的角度而言,由于目前港汇仍未触及弱方兑换保证,因此仍未有资金流出。另外,过去几年本港有1,300亿美元资金流入,因此认为本港息口上升过程不会太急速,投资者不必太担心。

  高盛:港汇触7.85走资3千亿

  投行高盛表示,对人民币贬值的担忧、美国加息会造成港元外流压力,随着货币市场利率追随美元利率发生变化,港元银行间流动性将开始枯竭。如果港汇触及7.85,资金流出总规模可能达到3,000亿港元。

  另一方面,陈德霖说,虽然美国经济增长有2%,但仍较缓慢,欧洲及日本的经济增长更逊于美国,受经济拖累及油价、股市及外汇下跌影响,近年市场的波动仍有所增加。

关键词阅读:港汇 过敏 资金流出

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
农业银行3.161.28%94888.224
中国建筑8.651.29%80824.442
中信证券16.360.93%78142.016
中国平安36.191.77%66727.238
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
山鹰纸业买入3.435.00
涪陵电力买入40.30--
科大讯飞买入26.4436.00
信维通信买入25.19--