港金管局:稳人币措施正面 资金池减不影响离岸地位

1评论 2016-01-19 07:43:55 来源:金融界股票 股市惊现“黑科技”

  1月19日消息,据香港文汇报报道(记者黄萃华)人民银行将于下周一起向境外金融机构境内存放执行正常存款准备金率,金管局总裁陈德霖昨天表示,仍要跟进及研究有关细节,但他认为无碍本港银行体系运作;离岸人民币资金池减少,也不会影响本港作为离岸人民币中心地位。

  陈德霖说,会跟进有关事宜,当细阅有关细节后再与业界及人行商讨。他认为,人行此举是对跨境人民币资金流动实施的逆周期资金管理措施,目的是管理跨境资金流动,不会影响本港金融体系运作。又表示,若资金是于离岸使用,将依旧会跟随本港规定。

  财库局:稳定人币措施正面

  财经事务及库务局局长陈家强则称,有关政策对市场的发展会有正面帮助,因为采取稳定人民币汇价的措施,有助市场更有序运作。

  谈及本港离岸人民币拆息早前大幅抽升,陈德霖说,人民币走势波动,加上前景不明朗因素影响,令本港离岸人民币资金池缩小,引起流动资金短缺的情况,使本港离岸人民币拆息飙升。他指当局有备用资金安排,可解决银行的短期周转问题,会确保市场运作顺畅,又强调离岸人民币市场的发展是“漫长而复杂”,期间难免会有波折,但重点是市场运作畅顺及有秩序。

  资金池减

  不影响港离岸地位

  陈家强表示,离岸人民币的发展涉及多个因素,除了资金池外,市场的运作是否达到预期目标亦会影响其发展。

  他指,资金池的大小需视乎市场对人民币汇价或利息等方面的期望,同时还有离岸人民币中心能否达到要扮演的角色、为借人民币的人或人民币操作者提供便利。他认为。香港离岸人民币市场的发展是达到目标,因此运作相当畅顺。

关键词阅读:资金池 资金管理 新政 陈家强 人民币汇价

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
方大炭素24.657.50%44673.31
长江通信31.609.99%33279.58
东方航空7.594.98%29960.95
汇顶科技129.405.75%29898.74
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40