港人将存款重新搬回香港

1评论 2016-01-19 07:47:59 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  文汇报报道人民币越跌越多,不少港人纷纷将此前存在内地的人民币存款,重新搬回香港。陈凤翔认为,人民币跌到“7算”水平很正常,估计今年就会下试这一关口,但相信不会跌回2005年汇改前的8.2水平。

  主要货币年波幅10%很正常

  陈凤翔指出,全球主要货币一年的上下波动幅度,平均达到10%很正常,估计人民币将来也会达到这种幅度,但到时候全球经济会相当混乱,低增长会成为所有经济体的新常态。他称,在08年金融海啸期间,全球都靠中国作为火车头,但现在中国也已起不到火车头作用,美国经济虽然有所好转,但数据也不太强,估计未来全球经济将会进入“斗差时代”,“不太差已经算好”。

  不过,陈凤翔对人民币的长远前景并不悲观,称人民币只是兑美元贬值,相对其他货币,人民币绝对不是最伤的一个。从全世界范围来看,人民币的跌幅并不夸张,仍属于正面发展的态势。近期之所以兑美元大幅贬值,是由于人民币加入SDR后,开始真正实施、加强其与一篮子货币挂钩制度的落实。“过去没有挂钩(一篮子)其实是不对的,但市场习惯了这种不对。反而现在做了对的事,市场不太习惯”。

  美元一家独大机会极微

  他有信心人民币不会跌回2005年的水平,因为若人民币跌到8.2,代表全球货币也都有较大程度下跌,仅剩美元一家独大。问题是美元是否能强到这种程度?显然机会极微。另外,美股可能继续下跌,由此将产生负面财富效应,令美国的消费意愿下跌,这也导致美元不会太强。

  短期来看,陈凤翔认为市场担忧人民币贬值的情绪不会消失,未来会有更多港人将人民币存款搬来香港。但搬来之后不一定会将人民币转成港元,因为香港的人民币息口高过内地很多,市民的选择可能是在香港继续做人民币定存。(文汇报)

关键词阅读:人民币存款 兑美元 主要货币

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国联通7.088.09%65358.75
游族网络29.639.99%45818.07
东方航空7.395.87%39582.47
太阳鸟21.6610.01%38726.73
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
新兴铸管买入5.07--
招商银行买入19.0024.00
紫金矿业买入3.585.10
大北农买入6.49--