除了联系汇率制 香港还可以有哪些选择?

1评论 2016-01-19 09:28:38 来源:金融界股票 这些股越跌越买!

  尽管香港金管局近日重申港元挂钩美元的汇率制度不会改变,但市场关于已存续32年之久的联系汇率制度终将消亡的预期仍难以散去。

  投机者们认为,美联储收紧货币政策和中国大陆经济增速持续放缓将对香港经济构成钳形夹击,香港可能因此最终放弃联系汇率制度。港元周一早盘一度跌破7.8水平,最低至7.8003,创逾4年低位,其在14日创下十三年最大单日跌幅,致港元脱钩美元预期弥漫。

  彭博社数据显示,期权交易员们当前正押注港元联系汇率制度现在是十年最脆弱的时候,上周五(15日)的港元期权显示,港元今年贬至当前对美元浮动区间之外的概率约为38%,较去年12月31日的预期上升了9.5%。

  香港金管局上周则在港元大跌之际再度重申,将坚持现有的联系汇率制度不变,金管局总裁陈德霖在上个月中旬表示,港元挂钩美元的汇率制度是香港金融和货币稳定的基石,无计划、无意图改变这一机制。

  如果换一个视角,假设投机者押对了方向,那么一旦联系汇率制度退出历史舞台,香港有哪些选择呢?此时,有必要重温香港金管局前总裁、有“香港金融沙皇”之称的任志刚(JosephYam)的观点。

  2012年年中,时任香港中文大学全球经济及金融研究所研究员的任志刚曾在一篇名为《香港货币体制的未来》的研究文章中,提出了香港汇率制度改革的三种途径:

  一:扩大港元兑美元汇率浮动区间

  在当年的论文中,任志刚建议,港元汇率制度的可选项之一就是“可以大幅扩宽兑换保证的兑换范围”,可以是一次完成或分段进行,甚至完全取消。

  香港自1983年10月实行港元与美元挂钩的联系汇率制度。2005年至今,港元兑美元浮动区间为7.75-7.85。金管局会在7.75港元兑1美元的汇率水平时,从持牌银行买入美元;当触及7.85港元的弱方保证时,会卖出美元,从而让强弱双向的兑换保证能以联系汇率7.80港元为中心点对称地运作。

  二:港元可脱离美元,与人民币挂钩

  任志刚当时表示,香港应当重新评估盯住美元的汇率制度,转而考虑将港元汇率与人民币挂钩。

  至少短期来看,香港金管局无意考虑这种选项。香港金管局去年曾表示,钉住强劲且正在升值的在岸人民币会给香港物价带来下行压力(包括薪资、消费价格和房地产价格),或者结构性通缩压力。

  港元挂钩人民币目前是不成熟的,未来五到十年都不太可能发生。虽然人民币成功入选IMFSDR货币篮子,但仍需要时间来建立稳定的国际储备货币角色,彭博社援引澳新银行驻香港经济学家Raymond Yeung的观点称。

  法国巴黎银行驻香港分析师MoleHau认为,押注联系汇率制度死亡的交易员可能要失望了。短期内改变这一制度将破坏局势稳定,也不符合香港作为国际金融中心的最佳利益。

  三:港元脱离美元,与一篮子外币挂钩,实行汇率走廊机制

  任志刚当年还建议,港元可以脱钩美元,转为汇率走廊机制(兑美元、人民币或成份保密的一篮子货币),间歇检讨走廊的阔度、斜度和中心位置。

  他称,这有点像新加坡的制度,由新加坡金融管理局定期厘定检讨、就着坡币兑一篮子组成保密货币的汇率走廊,决定其中心、斜度、阔度。兑换保证亦可由一个有指示作用的带幅取代,通过在外汇市场作权衡性干预来维持带辐,或者干脆把这些兑换保证全都废除。

  四:放弃维持默认汇率目标、汇率范围,把焦点放在管理本地货币市场

  任志刚还表示,还有一个可能是放弃维持默认汇率目标、汇率范围,把焦点放在管理本地货币市场情况,以达致政府所定下的货币政策目标。

  在2009年卸任前,任志刚曾经掌管香港金管局长达16年。他在提出上述建议的人当中是最具影响力的。在亚洲金融(港股00662)危机期间,任志刚曾于1998年大举出击,阻击乔治?索罗斯(George Soros)的投机操作,捍卫港币盯住美元的汇率制度。

关键词阅读:香港金管局 港元兑美元 香港金融

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
银信科技13.989.99%45231.13
西部建设19.7910.01%40220.47
中天科技15.624.20%28612.57
铁龙物流10.139.99%24600.06
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40