“亏损王”中铝摘帽行动:换班子关厂子 扭亏路漫漫

1评论 2016-01-19 09:45:26 来源:时代周报 看主力在买什么!

  “亏损王”的帽子戴了整整一年,中国铝业(港股02600)一直极力想要丢掉这顶帽子。而过去几个月发生的事情,似乎又让中铝2015年的扭亏结果打上了问号。

  原本在2015年前两季度,凭借止血减亏损源的方式,中国铝业都实现了盈利,但第三季度中国铝业再次陷入亏损的泥沼中。

  为了完成扭亏任务,中国铝业只有加快旗下亏损资产的剥离步伐。近日,中铝旗下最大氧化铝企业山西分公司被传今年一季度面临减产甚至全面关停的危机。虽然中铝方面出面澄清,但关停显然是过去一年中对中铝扭亏来说最有效的措施。

  在出售资产、关停亏损生产线的同时,中铝的领导层也在近两个月发生变化。去年11月,中铝总裁罗建川辞职,原公司副总经理、中国稀有稀土有限公司董事长敖宏接任总裁一职。近日,国家电投副总经理余德辉履新中铝总经理,原总经理孙兆学因违纪违法在去年9月被调查。

  而目前铝业行业下滑,电价居高不下。在电价无优势的情况下,铝企就难盈利,或许在国家电投工作多年的余德辉会为中铝带来新的景象。

  接连关停亏损企业

  近日,微信公众号“博盛达”传出一份盖有中铝山西分公司印章的文件。文件中称,中铝山西分公司计划在一季度内实施减产甚至全面停产。如果该分公司实施减产或者关停,届时将会对当地的就业以及上下游企业经营带来一定的影响。

  这份文件随后遭到中铝官方否认,中铝方面称:“目前中国铝业山西分公司生产经营一切正常,正在按照部署积极推进降本增效、扭亏脱困等各项工作。”

  不过,对于急于止血降亏的中铝来说,关停生产线和出售资产已经成为其在2015年的主题。在经过前两个季度的微弱盈利后,中铝第三季度再次陷入亏损。根据中铝三季报显示,其在2015年前三季度营业收入为952.74亿元,亏损9.31亿元。

  “2015年下半年,特别是9、10月份,铝价跌到了20年以来的最低点,行情特别差,中铝的亏损也有这个原因。”卓创资讯铝业分析师张猛告诉时代周报记者,根据其测算的数据,去年三季度行业亏损率达100%。

  “去年11、12月铝价有所上涨,当时中铝联合10多家铝企制定保价策略,铝价有所回升,年底电解铝生产的原料价格也下降得比较厉害,相对地铝企的日子也比三季度好过一点。”张猛告诉时代周报记者。

  经过去年第三季度的亏损,中铝在第四季度明显加快了止血降亏的步伐。2015年11月14日,中国铝业连续发布了《关于公司拟转让中国铝业香港有限公司房屋资产》《关于公司拟处置贵州分公司部分资产》《关于公司拟转让中铝南海合金有限公司全部股权》的公告。

  根据公告内容显示,中国铝业为整合盘活公司内部非经营性房地产,提高资产使用效率及资金周转效率,拟将中国铝业香港有限公司位于香港远东金融中心45层的写字楼协议转让给中铝海外控股。同时将贵州分公司位于电解铝厂区的房屋建筑物、构筑物等资产处置给贵阳市土地矿产资源储备中心。

  在第三份公告中,中国铝业表示,公司及下属子公司中铝国贸将所持南海合金100%的股权以不低于评估后净资产价值2.1亿元(以正式评估报告金额为准)的价格进行公开挂牌转让,其中中国铝业持有南海合金60%股权,中铝国贸持有南海合金40%股权。截至2015年9月30日,南海合金经审计的资产总额2.48亿元,负债总额1.44亿元,净资产1.03亿元。对于上述三项资产出售,公司表示,将增加现金流,降低资产负债率。

  去年10月中旬,曾有行业组织称,受铝价低迷影响,中铝计划关停旗下最大铝冶炼厂,该厂约占中铝总产能的1/8。在此之前,中铝10月初曾宣布位于甘肃省的连城冶炼厂全面停产。

  中国铝业内部人员在去年4月接受时代周报记者采访时曾表示,中国铝业的“出血点”主要集中在电解铝和氧化铝两个板块。电解铝板块的亏损最严重,其中抚顺、连城、兰州、贵州分公司的亏损较大。当时该内部人员告诉时代周报记者,中铝计划通过采取市场化改革,加大自备电供应,争取政策支持铝、电联合等措施,实现2015年的减亏。半年之后,上述亏损公司中的连城分公司就宣告全面停产。

  领导层变更

  2015年第四季度不仅仅是中国铝业止血降亏动作频繁的时期,其间,中铝内部的领导层也经历了变更,而扭亏仍然是新任领导层面临的首要问题。

  根据公告显示,在中铝第五届董事会第二十四次会议上,董事会同意解聘罗建川公司总裁职务,对于辞职原因,中铝表示因工作需要,同时,中铝董事会批准聘任敖宏为新任总裁。

  在罗建川辞任的同时,中铝副总裁、财务总监谢尉志,监事张占魁以及独立非执行董事马时亨都相继离职,其中张占魁与马时亨原本的终止任期时间为2016年6月30日。

  敖宏原本系出中铝,对于中铝的状况自然了解。而近日,新上任的总经理余德辉或许会给中铝带来更多积极的变化。

  去年9月,中铝原总经理孙兆学因严重违纪问题被立案审查,中铝总经理的职位因此空缺4个月。直到近日,中铝官网管理团队栏目显示,余德辉将出任中铝总经理、董事、党组副书记。

  余德辉在履职中铝之前曾是国家电力投资集团公司副总经理、党组成员,中国有色金属(港股08306)[0.00%]工业协会副会长。其在国家电投履职近8年,此次调任或许将为中铝带来更多扭亏的可能。

  电解铝行业的竞争归根结底就是电价的竞争,哪家企业的电价成本低,哪家的盈利状况就好,这是行业内公认的“潜规则”。

  对于中铝来说,电价高企不下一直是其面临的问题。如果企业具有配备自备电的资格,那么电解铝的成本就会大大下降。根据中铝此前提供给时代周报的资料显示,目前中铝旗下有电解铝业务的子公司有11家(含4家分公司),2014年的年产量为341万吨,而这些电解铝业务单元中,4家有自备电厂,但都没有局域网。相比之下,有自备电厂(全自备)的电解铝企业比网购电(全网购)的可节约成本为2500-3800元/吨。

  目前,中国铝业电解铝自备电率在30%左右,相比之下,民营铝业公司中,魏桥、信发、东方希望等公司的自备电率接近100%。对于这样一个不能丢弃的核心业务,很明显中国铝业在控制成本上已经面临竞争力严重不足的情况。

  “以中铝为例,他们的电力成本能占到整个电解铝冶炼成本的40%,哪怕是电价降低一分钱,他们一吨电解铝成本也可降低100元,这样算下来降低的成本非常可观。”张猛向时代周报记者表示,“如果余德辉过来能在自备电这一块有所作为的话,未来对中铝扭亏还是很有利的。”

  扭亏路漫漫

  虽然2015年年报尚未公布,但业内人士认为中铝在2015年或许将继续亏损。

  “虽然去年11、12月份的价格跟9、10月份相比是上涨了,但是距离中铝扭亏还是有相当大的距离。中铝氧化铝的产能在全国排第一,其盈利能力肯定随着氧化铝价格的下跌弱化的。”张猛表示。

  不过,中铝对于2015年的扭亏仍然持有比较乐观的态度。此前在接受时代周报记者采访时,中铝新闻中心新闻处副处长姜志男就曾对时代周报记者表示,对于扭亏中铝抱有一定的信心。

  “虽然市场价格不是公司能够左右的,但是我们还是通过内部降本、增效等手段,使得公司剔除价格因素实现大幅减亏。”中国铝业财务部总经理高行芳在接受媒体采访时表示,“降本方面来看,我们除了严格把控生产运营管理外,还通过技术指标的优化,提高电流效率,从工艺流程方面进行优化。”

  此外,通过转让旗下多处非核心业务资产,中铝盘活了存量资产,实现了资产的价值。另一方面,过去一年间,中铝在资本市场也多有动作。

  2015年4月,中铝发布《关于核准中国铝业股份有限公司非公开发行股票的批复》的公告,其获准非公开发行不超过14.5亿股新股;去年11月,中铝股份对外宣布,拟在中国境内非公开发行不超过100亿元公司债[0.02%]券,期限不超过5年,募集资金拟用于置换公司债务及补充运营资金。

  除了从内部寻找止血降亏的方式,中铝也开始引入战略合作伙伴。去年4月,贵州华锦铝业有限公司年产160万吨氧化铝项目首条80万吨生产线投产。贵州华锦铝业是中铝与杭州锦江集团在2014年4月共同出资成立的公司,其中中铝持股60%。这是中铝在混合所有制方面的一个重要尝试。

  针对行业下行的颓势,中铝作为龙头企业也与其他铝企开展“抱团过冬”的系列合作。去年12月,中铝、国家电投、魏桥等14家铝企在昆明达成一致,联合承诺不再重启已关停产能,且还将进一步增加弹性生产规模。

  中国铝业公司研究室副主任赵秀富在接受媒体采访时表示,亏损、过剩产能的关停并非易事。对地方经济和产业上下游而言,往往牵一发而动全身。特别是中铝公司作为央企,除了考虑自身的经济效益,还要兼顾当地的经济发展、就业和社会稳定等问题,对于产能关闭问题慎之又慎。

  “今年不论亏损还是盈利,对我们来说都是很艰难的一年,不论是对个人收入及业绩考核,还是企业责任心,都是很大的考验。”姜志男曾如此向时代周报记者描述2015年的中铝。

  事实上,这句话对于2016年的中铝同样适用。根据行业观察,2016年国际铝价仍然不会有太大幅度的上升,整个行业仍然面临严峻的考验,而中铝的扭亏之路注定漫长。

关键词阅读:卓创 中铝公司

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
泸州老窖买入34.32--
新大陆买入18.9427.00
新大陆买入18.94--
宏图高科买入12.21--