H股全流通:另一场股权分置改革?

1评论 2016-01-19 10:39:00 来源:格隆汇 作者:田品 看主力在买什么!

  2016年1月16日,证监会主席肖钢在2016年全国证券期货监管工作会议上发表了《深化改革健全制度加强监管防范风险促进资本市场长期稳定健康发展》的讲话。

  其实还是有不少料的,其中有一点就引起我的高度、高度注意~

  与海外投资相关的是讲话稿的第二大点“深化改革开放,增强资本市场服务实体经济能力”中的第五小点“扩大资本市场双向开放”,内容如下:

  进一步拓宽境内企业境外上市融资渠道,研究解决H股“全流通”问题。完善合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)制度,逐步放宽投资额度,推动A股纳入国际知名指数,引导境外主权财富基金、养老金、被动指数基金等长期资金加大境内投资力度。启动深港通,完善沪港通,研究沪伦通。

  推进自贸区金融开放创新试点。吸引境外机构投资者通过QFII、RQFII、沪港通和自由贸易账户等多种渠道参与交易所债券市场。

  推动港资、澳资机构在境内设立合资证券、基金经营机构。支持证券基金期货经营机构境外子公司的发展。深入推进内地与香港基金互认,稳步推进香港互认基金在内地注册。做好跨境监管交流与合作。

  讲话稿披露完毕。

  那问题来了,请问这个“研究解决H股“全流通”问题”是什么鬼?!

  一、H股的全流通---得不到的永远在骚动

  要厘清H股“全流通”是啥,先来搞清楚啥是H股。根据《香港联合交易所上市规则》,对几个名词的定义是:

  “内资股”(domesticshares),指由中国发行人根据中国法律发行的股票,以人民币标明面值,并以人民币认购。

  “外资股”(foreignshares),指由中国发行人根据中国法律发行的股票,以人民币标明面值,并以人民币以外的货币认购

  “H股”(Hshares),指在本交易所上市的境外上市外资股。

  一般而言,港股是指在香港联合交易所上市的所有股票。H股也称国企股(这里是指国内企业,而不是国有企业),是经证监会批准,注册在内地,在香港市场上市,供境外投资者认购和交易的股票。因香港英文名称HongKong首字母而得名H股。

  正常走H股上市的股票中,在港交所流通的只有外资股,内资股是不能在港交所流通的,只能可在中国法人或自然人、合格国外机构投资者或战略投资者之间转让。

  这是不是很熟悉的剧情,所以H股架构上市的公司,基本不用愁有大股东减持的压力。当然,大股东也基本没什么动力关心股价与市值...

  举个例子:锦江酒店(港股02006)(02006.HK),大股东是上海市国资委,认准内资股~所以很多行情软件上显示锦江酒店的市值才37亿...实际上这个市值只是H股流通市值,总市值是151亿(Wind的为准),所以看H股,要多留心啊~包括某些外资行增减持的新闻,要查证总市值,要不会吃亏的...

H股全流通:另一场股权分置改革?

  另一种国内企业在香港上市的方法就是“红筹模式”,是指境内公司将境内资产/权益与股权/资产收购或协议控制(VIE)等形式转移至在境外注册的离岸公司,而后通过境外离岸公司来持有境内资产或股权,然后以境外注册的离岸公司名义申请在港交所挂牌交易的上市模式。

  举个例子:环球医疗(港股02666)(02666.HK),大股东是央企中国通用技术集团,发现没,没有内资股了~所有行情软件上显示的市值都是正确的市值~

H股全流通:另一场股权分置改革?

  通过对比H股架构和红筹架构,就发现两者最重要的区别:

  1、 H股大股东能不能减持,H股架构上市的国内企业基本大股东是没办法从股价上捞到任何好处,因为一无减持,二无股权质押(估值低...),但是将来回A股上市搭建A+H平台比较有优势,所以每一个H股架构上市的公司,要么大股东伟光正一心为公司发展,要么就是留着一颗回归祖国的心。

  2、 红筹架构上市的国内企业就比较灵活了,减持什么的so easy~。但是,回A股就没那么容易了...

  H股全流通,是指在香港上市的内地企业所持有的法人股及国有股,全数转化H股交易流通。根据新闻报道2006年后上市的H股公司已加入条款,若内地允许可作股票全流通后,那些公司亦可实施全流通。问题来了:H股全流通关内地允许啥事,实际上任何H股上市,都是需要内地证监会审批...问你怕没...

  在港股市场上,绝大部分的国企和少量的民企都用H股架构,按规定内资股是不能流通的,但是目前全市场上是有唯一一个全流通的H股公司:建设银行(港股00939)(果然是亲生的,此后再无亲生子...)。

  我们来看看这个全流通的意义:2012年,宝钢集团以5.08港元/股的价格出售建设银行8.1亿H股,套现约41.1亿港元,折合人民币约33.64亿元,宝钢家里揭不开锅,应急把下金蛋的老母鸡给卖了很可惜,但起码能救急。但是有些公司就没那么好命了,诺奇(01353.HK)当年赶着上市,A股上不了就盘算着先H股,等全流通政策成行后重新申报内资股转换,但是这一等就等来了跑路了,由于内资股股东的股权质押融资等信用交易业务受到诸多限制,不像A股上市公司股东那样,既可享受高估值又能通过各种股权质押实现融资,结果政策没落地,公司债务危机就直接跑路了。如果全流通,起码还有那么一点腾挪的空间,减持无息借给上市公司,或者卖个壳什么的。对比起当年差不多的小伙伴步森股份(002569.SZ)、乔治白(002687.SZ),不同的市场带来了不同的下场。

  H股全流通,也许是潘多拉的魔盒,但这次放出来的,不是嫉妒、瘟疫这些,而是希望~

  二、全流通的可能---带刺的红玫瑰

  上文都是H股概念上的科普,还没说这个H股在港股中的地位,数据懒得找,还是来看看港交所话事人怎么说。

  2013年2月9日,时任港交所主席李小加在小加网志中发表文章:《香港市场的另一历史机遇——写在H股上市二十周年》:

  从青岛啤酒来港上市成为首家H股公司算起,20年已经过去,到今天我们仍然享受着H股机制的丰硕成果。

  自2007年起内地公司(包括H股)的成交量就一直占到整个市场成交量的近三分之二以上,已经成为香港资本市场的主力军。如果没有H股,很难想象今天的香港可以跻身全球领先金融市场之列。

  有些人甚至开始担心H股这股甘泉终会干涸。对此我却保持乐观,原因有二:

  第一, 中国证监会不久前放宽了内地公司来港上市的审批条件,加上B股转H股的成功个案,H股公司的上市来源依然十分丰富。

  第二,未来H股公司上市股份的全流通将大大推动市场的繁荣。目前,H股公司的大部分股份均由ZF部门持有,并不在市场流通。这些股份总值数以万亿,我们预计这些股份将来会逐步上市交易流通。到了那一天,我们市场的规模及流通量都将大幅提升。

  最近,国企指数毫无抵抗的向下突破9000点,8000点眼看着也要再见了,但是H股在整个港股市场中还是非常重要的部分,假设H股全流通真的落地,那绝对是一个新时代的起点。

  宏观来看,一个上市公司的股价由三要素决定,股票质地由企业决定,股价中枢由机构决定,股票流动性由传播决定。话就说到这了,不展开,在整个股价三要素中,可操作的方式和空间就太大了~懂的请给我个Yes~

  H股全流通后,最起码对于所有的H股上市公司,多一个选项:减持。

  有这个选项不一定要立刻用,但要保持这个选项的可用性,股价怎么也得有一定高度,以便想减持的时候,随时减持。对于股权质押,流动性好的资产和流动性差的资产的质押率不用想都知道,这是巨大的差异,全流通体现“价值”的方法就更丰富了,一起向A股集大成者贾老师学习,这玩法多得是,全流通后H股上市公司会关注股价了,有维持股价的动力,如果要减持,那就有强劲的做股价的动力,方法嘛,上文说了,有的是~

  H股全流通后,毫无疑问会带来更多的供给,但是这些原来人畜无害的小雏菊就变成带刺的红玫瑰,虽危险,但艳丽~

  三、何时全流通---红玫瑰的约定

  潘多拉魔盒里装的是带刺的红玫瑰,但是何时打开这个魔盒?

  一个容易受伤的女人说过:看一个男人的真正动机,完全不需要听他BB啥,看他做什么、怎么做就好了。

  H股全流通这个事情一直是有各种传闻,但是一直只闻楼梯响,但是事嘛,呵呵~这个事肯定得解决,这次肖主席的讲话稿中H股全流通的顺位也比较靠前,但是说法还只是“研究”,再对比一下市场最关心事情的表述:“启动深港通,完善沪港通,研究沪伦通”,那这个“研究”的分量你懂的。最近的主战场还是在汇市...

  虽然神船的重组,上海电气(港股02727)的重组都是见光死,但是国企这个合并同类项的大趋势是不会变的。

  还是肖钢的讲话稿:“随着供给侧结构性改革和国企改革的深入推进,上市公司并购重组将发挥重要作用。要完善资本市场并购重组机制,推动消除跨行业、跨地区、跨所有制并购重组的障碍,支持上市公司特别是国有控股上市公司通过资产注入、引入战投、吸收合并、整体上市等多种方式做优做强,更好地支持经济结构转型和产业升级。要深化并购重组市场化改革,进一步取消简化上市公司并购重组行政许可,研究实行并购重组股份协商定价,推动扩大并联审批范围,完善分行业审核,提高审核效率。支持并购重组方式创新,丰富并购重组支付手段,研究出台发行优先股、定向发行可转换债券等作为并购重组支付方式的实施细则。”

  H股架构上市的绝大部分是国企,恩,立刻就浮现出一个画面,邓肯对詹姆斯说:“NBA未来是你们的”,就像国企对民企说:“资本市场未来是你们的”,呵呵~

  H股全流通肯定会来,这个“男人”的话暂且还是先听着吧~静观其行~也就难怪这两天市场上各种讲话稿的解读关注点完全没放在这个的点上~

  最后上一首歌:《红玫瑰》

  得不到的永远在骚动(H股)

  被偏爱的都有恃无恐(A股)

关键词阅读:h股 全流通 流通市值

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
西部建设20.0910.02%89845.91
日照港4.639.98%46343.30
大连港3.319.97%41763.01
福建高速4.0610.03%37320.68
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
德赛电池买入50.6564.75
兴蓉环境买入5.827.82
酒鬼酒买入22.7026.00
酒鬼酒买入22.70--