深交所:今年启动深港通 推动互认基金交叉挂牌

1评论 2016-01-20 07:09:00 来源:证券日报 作者:姜楠 看主力在买什么!

  《证券日报》记者从深圳 证券交易所方面获悉,通过认真学习党的十八届五中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和2016年全国证券期货监管工作会议精神,交易所方面一致认为,党中央、国务院要求强化金融服务实体经济,着力推进供给侧结构性改革,为资本市场长期稳定健康发展奠定了坚实基础。深交所作为资本市场支持实体经济、服务国家战略的重要基础平台,在落实转型升级,对接开放战略等方面应当发挥更大作用。2016年,深交所将重点突出服务供给侧结构性改革和服务“一带一路”国家 战略“两个服务”,夯实市场制度和人才队伍“两个基础”,守住风险防控“一条底线”,进一步聚焦五方面重点工作。

  一是全面服务供给侧结 构性改革。贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,推进资本市场改革创新,支持结构转型,增强发展动力,全面提升服务实体经济能力。积极落实股票发行注册制改革各项要求,壮大深市主板、中小企业板,深化创业板改革,丰富债券、资产证券化产品系列,健全融资功能,服务增量发展。完善并购重组市场 化机制,优化存量结构。加大市场服务培育力度,加强与重点领域、重点地区、重点企业的合作对接。

  二是全面服务“一带一路”国家战略。发挥技术、专业、区位优势,探索差异化开放发展路径。启动“深港通”,推动香港互认基金在深交所LOF平台挂牌交易和互认ETF基金在深港交易所交叉挂牌。 服务中国(广东)自由贸易试验区规划,建设前海跨境金融产品交易平台。研究推进与“一带一路”沿线国家金融服务设施战略合作。开发特色指数跨境基金产品交 叉挂牌。建设境外信息发布、境外投资服务平台、国际创新企业社区。

  三是着力夯实市场运行制度基础。扎实研究论证各项改革工作方案,完善 主板、中小企业板基础制度,做好深化创业板改革顶层设计。推进交易制度改革,完善内在稳定机制。优化一线监管制度机制,优化分行业信息披露指引体系,严格落实退市制度。重点完善和强化高风险公司、大股东减持行为和退市风险公司监管。完善投资者适当性管理制度,加强投资者教育和投资者保护。

  四是着力夯实专业人才队伍基础。贯彻落实全面从严治党要求,加强党的建设,落实巡视整改。积极探索有利于人才发展的制度机制,加快形成一支素质优良、结构合理的高水平人才队伍。优化人才培养培训机制,营造良好的成长成才发展环境。

  五是坚守风险防控底线。牢固树立底线思维,筑牢风险管理工作防线, 落实市场风险和交易运行风险防控。增强跨产品、跨市场、跨境风险评估、预警、监测和处置能力。摸清监管底数,优化监测数据,强化债券、分级基金等重点风险防控,做好产品业务创新风险管理。提高技术系统运维水平,切实保障核心系统安全稳定运行。健全治理管理架构,加强用权约束监督,严密防控廉政风险。

关键词阅读:深交所 基金产品 中小企业板

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--
银泰资源买入15.02--