港P2P贷款起步慢 大家等监管变清晰

1评论 2016-01-20 07:15:54 来源:金融界股票 涨停板,就要这样抓

  1月20日消息,据香港经济日报报道,根据世界银行去年报告,香港的中小企正面对330亿美元(约2,570亿港元)的资金缺口,银行不愿借钱给它们,P2P贷款正是解决问题的潜在方法之一。

  美国2014年透过P2P平台借出的贷款额达66亿美元(约514亿港元),内地目前有超过2,000个P2P平台,但香港只有两个平台,并处于起步阶段。

  业界认为要推动初创,单是投放金钱仍不足够,希望监管方面也能够作出开放。

  由花旗银行前高层Mukesh Bubna创立的Monexo是香港仅有两家P2P贷款平台的其中一家。上周的施政报告宣布预留20亿元成立创科创投基金作投资配对,对初创企业界无疑是好消息,但Mukesh Bubna更希望看到的是,监管者也作出相应改变,“只放钱是不够的,香港作为金融中心要改变,希望未来几个月监管也开放一点。”

  在Monexo上,公众可以申请贷款;亦可以投入资金,借钱予经过平台审核的借款人,以赚取介乎13至15%的年回报;为分散风险,投入的资金可分成多份,借予不同的债仔。跟另一家香港P2P贷款平台Golend只做楼宇按揭不同,Monexo提供以个人入息及租金收入为基础的两种贷款。

  公众借出金钱

  年回报13至15%

  “现在借钱,一是去银行,要朝9晚5亲自去,等两星期批核;或者去财务公司,较快但利息高。在P2P平台,最快10分钟,在网上交收入、身份证明,同一个客在财务公司借钱要付30%年息,我们收20%,年息最低7%。”做到又快又便宜,因为所有程序在网上进行、低开支,资金成本亦低。“公众是借款人,要求的回报不像银行高,比起银行给他们0%的存款息率,15%回报已很好。”

  Monexo创立年半,至今有8名员工,已获天使投资者和创投基金投资,公司去年加入“星展创投计划(DBS Accelerator)”,未来有可能与对方在业务上合作,另一方面同时打算进军印度,最快第二季在当地推出。公司的风险评估方式与金融机构相似,考虑因素包括过去信贷纪录、收入、职业等。“金融服务一定会有不良贷款,就像零售一定会有退货,现在我们未有,将来可能会有,但我不担心。”

  竞争少

  “大家等监管变清晰”

  Mukesh Bubna认为,至今香港没有甚么P2P贷款平台和Monexo竞争,是因为大家都在等:“大家都想看P2P在香港成功,但都在等监管变得清晰,但我没有等。”

  “当新行业出现的时候,监管要追上来,香港没有特别为P2P而设的牌照,既然香港没有指引说P2P要怎么做,我们的做法是找出监管中零零碎碎的要求,去满足他们。现在政府主要有两大指引:反洗黑钱和确认客户身份。因为我们要审查过每一个客人,所以不接受香港以外的客户;香港政府要求网上双重认证,我们用SMS做;我们网页的保安级别跟银行是一样的。”

  跟随英监管要求

  赢公众信心

  但香港监管不是为P2P而设,Monexo为赢取公众信心,主动跟英国所有监管要求,“我们不会收客户钱,客户存款在独立托管公司,结余资料给我们。英国监管一有甚么推出来,我们立刻便跟。”英国是P2P贷款发展较快的国家,人均P2P贷款额2014年已达35美元,比美国多15美元。

  Mukesh Bubna指,监管者跟他们有沟通,政府去年成立的金融科技督导小组也很活跃,跟很多业界谈过。金融科技督导小组预计会于本季发表报告,他希望政府于4方面对P2P平台作出规管:“一是对债仔与债主的保障,应该跟银行看齐;二是容许P2P平台查看信贷资料库;三是要有清晰的监管路线图;四是规管海外资金。金融中心没有选择,要变成FinTech hub,否则会被淘汰。”

关键词阅读:P2P贷款

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
赣锋锂业90.834.31%44022.53
上港集团7.8810.06%37354.58
厦门港务14.4810.03%36945.61
东方嘉盛40.5910.00%33479.55
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40