港股反弹400逾点 投行料中央推更有利政策

1评论 2016-01-20 07:21:21 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  1月20日消息,据香港文汇报报道 内地新公布的2015年全年GDP增长为6.9%,符合市场预期。没有坏消息就是好消息,市场憧憬内地今年会继续推行宽松货币政策,估计全年四次降准两次降息,港股及A股昨日齐齐反弹。恒指昨反覆向上升近400点,A股更弹3.2%创两个半月最大单日升幅。中资金融股造好,前日受压的本地银行股也造好,汇控(0005)升0.18%,中银香港(港股02388)(2388)升1.45%,渣打(2888)升0.18%。晚上美股早段升155点;港股ADR则回吐66点,报19,569点。港股夜期表现反覆,截至昨晚10点30分报19,547点,跌74点,低水88点。

  内地最新数据显示,2015年最后一季度的经济增长未有起色,一如预期较三季度基本持平,全年则勉强达标增长6.9%,创下25年来新低,鉴于中国仍在去产能去库存进程之中,预计今年经济增速仍面临下行压力,可能呈现前低后稳之势,但市场憧憬中央继续推行宽松的财政及货币政策,以提供支持经济转型的所需动力。

  野村:年内降准4次减息2次

  野村证券首席中国经济学家赵扬指出,内地今年会继续推行宽松财政政策及货币政策,公共预算赤字预计会提高到占GDP的3%,全年四次降准两次降息,准财政政策如国开行发债,也会继续维持一个扩张的态势。他指,今年强调去产能去库存,这意味着房地产、制造业投资不会有显著上升,大概率固定资产投资增速还会回落,带动GDP往下走。再加上金融业贡献可能降低,预计2016年GDP增速会降至5.8%。

  摩通:人币贬利商品制造行业

  摩根大通中国首席经济学家朱海斌认为,内地今年的经济政策将更加有利。财政方面,中央可能将财政赤字目标提高到GDP的3%(2015年为GDP的2.3%),并利用PPP、政策性银行贷款、地方政府债务置换计划,避免造成紧缩效应。据该行目前预测,货币政策将继续宽松:有一次降息,一次50个基点的7天逆回购利率下调;和四次降准。

  摩通还预计,2016年人民币兑美元的汇率将下降6%左右(年底汇率为6.90)。短期来看,8月至9月以来的最新一轮政策调整,特别是财政方面,有利于商品制造行业。然而,正面影响将是温和而暂时的。该行维持2016年第一季度季调后季度环比增长6.6%和2016年全年同比6.6%的经济增长预测。

  大摩:降准次数看走资压力

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在数据点评报告中指,内地2015年全年经济基本达标。他预计,为服务于中央经济工作会议“降成本”的要求,内地2016年可能会降息1至2次,今年上半年是降息窗口,料不会对人民币汇率造成较大冲击;降准次数可能较大,但主要看资本外流的压力。报告称,因为目前央行降准更多地为了对冲资本外流造成流动性紧缩的问题。如果美联储加息幅度和强度不如预期,资本外流压力减轻的话,降准的迫切性就不是太高。

  内地经济风险料来自两方面

  章俊认为,今年中国经济的风险主要来自两方面。第一就是政策层面的不透明所造成的市场误读,例如央行目前就人民币汇率形成机制和市场的沟通和预期管理不够充分,从而导致在和美元脱钩转向盯住一篮子货币的时候,引起市场的大幅波动。虽然2016年中国经济可能依然相对困难,会继续停留在L形底部,但只要宏观政策应对有度,下行风险总体可控。

  第二就是来自于美国经济复苏的可持续性以及美联储加息节奏,以及欧洲和日本经济以及货币政策的取向。

  其中如果包括欧美日为主的发达经济体复苏超预期导致货币政策集体转向,那将对以中国为首的新兴市场造成重大冲击,主要体现在资本外流和本币贬值的压力加大,以及由此而可能引发的国内资产价格下跌及伴随的系统性金融风险的上升,而这一切都有可能会向实体经济传导。

关键词阅读:港股 投行 中央

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
泸州老窖买入34.32--
新大陆买入18.9427.00
新大陆买入18.94--
宏图高科买入12.21--