中银国际:中国人寿将继续收缩银保渠道规模

1评论 2016-01-20 13:55:28 来源:金融界股票 涨停板,就要这样抓

  1月20日消息 近日,中银国际发布调研显示,2016年,中国人寿(港股02628)发展方向仍是个险、期交、价值,同时,中国人寿将继续收缩银保渠道规模,考虑增加信用债配置,继续发力大健康、大养老,目前成立的健康险事业部,未来或发展为专业健康险公司。

  中银国际调研显示,2016开年,中国人寿迎开门红。国寿开门红产品完成情况、整体盈利性都优于2015年。据了解,中国人寿开门红产品主打“鑫福年年”,分为普通年金和养老年金两款,定价利率为4.025%,主要为5年交、10年交。

  “目前,国寿开门红产品完成情况优于2015年,个险渠道效果很好。根据调研,约一半分公司已完成任务,同时会控制总量规模,并参考行业政策,注重时效性,大致在一季度销售。”中银国际表示,该款产品的负债久期短于2015年,利润率近似鑫如意,为组合产品,平均负债利率约3%至3.5%左右,整体盈利性优于2015年。“开门红结束后,中国人寿后续仍主打传统险和分红险,分红险定价利率大约2.5%左右。”目前,中国人寿已在苏州、三亚、北京等处建养老地产。“2016年,中国人寿将在大健康、养老等方面会有所加强,同时会与产品相结合。”中银国际表示,在税优健康险政策的要求下,中国人寿2015年成立健康险事业部,未来有可能会发展为专业健康险公司,但仍在考虑中、存在不确定性。同时,健康险税优产品及大病保险预计仍是保本微利,商业价值仍在获客。养老险税延政策落地仍在等待。

  纵观中国人寿2015年各项业务,在总资产突破3万亿,创历史新高,保费收入突破4000亿的情况下,中银国际调研显示,国寿银保渠道保费却较同期有所下降,目前中国人寿银保渠道的协议成本约2.5%,以下层级会有50BP左右的提升,渠道成本优于行业,但2016年,中国人寿对银保渠道业务将继续采取收缩策略。同时,2015年中国人寿全年新业务价值增速普遍低于中期,但未来仍有希望保持持续增长。“未来内含价值的评估框架在偿二代规则下会有所调整,但具体方式仍不确定,在讨论中。”

  投资方面,中银国际调研显示,中国人寿目前股票及基金占比约10%左右,固定收益类投资久期在5年左右,协议存款平均剩余年限在2年以上。“中国人寿2016年基本不再增加协议存款,但会考虑增加信用债配置,在风险可控的情况下适度增加非标资产。总体上中国人寿会适度增加风险容忍度。在久期方面视投资项目而定,如有合适项目会拉长久期。目前非标资产收益率约5%至6%。”中银国际表示。

  “中国人寿目前权益投资,一方面委托资产管理公司,另一方面委托第三方、且比重会逐渐加大。”中银国际表示,目前中国人寿境内委托约400亿,2016计划再增加约200亿,采取招标方式;境外委托约15亿美元,采取更加多元化的地区及资产组合。针对汇率风险,中国人寿在上市融资时的美元融资、以及2015年发行的美元债,会很大程度上降低风险。而QFII额度使用较低。“中国人寿长期股权投资不会激进,要看具体项目,考虑协同、收益等多种因素。”

  “2016年,预计大环境的投资收益率仍缓慢下行,预计中国人寿将通过丰富投资组合,希望2016年投资收益率保持与2015年近似水平。”中银国际分析称,“综合金融集团仍是中国人寿的一个方向,但仍存在不确定性和机遇性,目前仍是多元化的外部合作。”

关键词阅读:中银国际 中国人寿

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
国芳集团13.019.97%39437.28
横店影视43.369.99%36064.86
交运股份8.735.69%33751.18
北新建材23.638.00%31809.51
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40