"股汇双杀"恒指失守19000 基金经理:“这还不是底”

1评论 2016-01-21 05:30:00 来源:21世纪经济报道 看主力在买什么!

    亚洲股汇震荡

    时隔19年,“股汇双杀”的阴影再度笼罩香港。

    1月20日,港股恒生指数一路震荡下行,截止收盘,下跌3.82%,报收于18886.3点,失守19000点。这是恒生指数自2012年6月份以来的新低。同时,港元兑美元一度跌至7.8228,突破了7.75-7.85港元的法定波动区间,香港联系制度明显承压。

    21世纪经济报道记者多方采访获悉,由于人民币贬值、美国加息、中国经济放缓以及香港地产下跌等原因,香港市场情绪目前颇为悲观。有投资港股的基金经理直言,港股趋势向下,目前还不是港股的底部,宁可先观望等待。但也有机构投资者认为,现在港股估值很便宜,公司基本面近期也没明显恶化,等恐慌情绪平复下来,港股后市长期而言还有机会。

    不止香港,亚太区都不太好过。今年以来,随着资金加速流出新兴经济体,印度卢比一路下跌。1月20日,亚洲货币及股市同时下滑,印度市场刚刚开盘,美元兑卢比便迅速突破68。一些印度国有银行在印度联邦储备银行的授意下,在市场上卖出美元,才勉强把汇率稳定在68.1一线。

    本报记者 陈浠 深圳报道

    导读

    1月20日,港股恒生指数一路震荡下行,截至收盘,下跌3.82%,报收于18886.3点,失守19000点。这是恒生指数自2012年6月份以来的新低。同时,港元兑美元一度跌至7.8228,突破了7.75-7.85港元的法定波动区间,香港联系制度明显承压。

    时隔19年,“股汇双杀”的阴影再度笼罩香港。

    1月20日,港股恒生指数低开1%,一路震荡下行,截至收盘,下跌3.82%,报收于18886.3点,失守19000点。这是恒生指数自2012年6月份以来的新低。

    21世纪经济报道记者采访了多位港股机构投资者,由于人民币贬值,美国加息,中国经济放缓,香港房地产下跌等因素影响,香港市场情绪目前颇为悲观。有投资港股的基金经理直言,港股趋势向下,目前还不是港股的底部,宁可先观望等待。

    与此同时,也有机构投资者认为,现在港股估值很便宜,公司基本面近期也没明显恶化,等恐慌情绪平复下来,港股后市长期而言还有机会。

    港汇承压

    “今天香港跌这么多主要是港币的原因。”1月20日,瑞银证券H股策略分析师陆文杰在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

    陆文杰分析,当天港元兑美元一度跌至7.8228,且12个月的港元远期汇率达到了7.88,突破了7.75-7.85港元的法定波动区间,说明真的有人去赌港币脱钩美元。但这发生的概率极小,如果脱钩那将可能是灾难性的事件,所有的港币计价资产都要重估。

    香港联系汇率制度明显承压。据海通证券(行情600837,买入)宏观首席分析师姜超分析,由于美国重启加息周期,亚洲货币竞相贬值,新台币贬逾4%,韩元、新加坡元贬值超6%,马来西亚林吉特贬超18%,唯港币全年保持稳定,联汇制再度承压。而中国大陆经济放缓,香港外贸竞争力减弱,外贸走弱对经常项下国际收支产生压力,港币贬值压力增强。

    1月20日,内地某大型公募基金香港公司董事总经理王朗(化名)告诉21世纪经济报道记者,现在的市场情绪比较悲观,今年市场受制于美元加息和新兴市场普遍不被看好的影响,香港的买单冷清,而内地宏观经济又没有明显好转的迹象,加上熔断机制等因素,A股波动剧烈,香港市场也受到较大影响。

    王朗表示,港元的汇率近期基本在汇率区间里的下限运行,大家预期资金逐步流出香港。当日大跌也是这个现象的延续。

    “今年压力很大,各方面负面因素大,今年负面因素比正面因素多,预计港股还会继续探底。”内地某公募基金负责港股投资的QDII基金经理朔明(化名)对21世纪经济报道记者称,人民币贬值,美国加息,中国内地经济放缓,香港房地产下跌这四个因素影响下,香港汇率比较危险,可能会大幅度贬值。

    朔明表示,“现在对港股不是很乐观,而且最近能感觉到有海外做空资金在操作。当然,有资金做空这也正常。海外资金做空不了人民币,就做空港币,做空不了A股,就做空港股。”

    陆文杰回忆,上一次出现这样的悲观情绪是2007年。不过,那时候大背景是全球金融危机,而现在香港的基本面并没有那么差,去年GDP还有超过2%的增长。

    1997年7月2日,泰国被迫宣布放弃固定汇率制,当天泰铢兑美元汇率下跌17%,冲击东南亚的金融风暴正式爆发。香港也开始了近一年的港币保卫战,最终成功守住了联系汇率制度。

    不过,姜超认为,与1997-1998年不同,当前香港外储接近3500亿美元,外储与GDP之比达到114%,同时2015年11月外储同比大幅增长9.9%。短期内,即使国际收支急速逆转为总体流出,充裕的外储仍可对联汇制形成支持。而一旦上述经济、金融不利因素持续恶化,内地方面可能需进行相应的支持和干预。

    陆文杰也强调,港币不会脱钩美元。其逻辑是,港币现在没有比目前更成熟的汇率制度,即使本地经济不好,但政府还有足够的政策来刺激经济,比如在房地产、旅游行业放松现行政策等,当局不会直接用脱钩美元这么猛烈的方式。

    “现在市场对于港币脱钩美元的恐慌情绪是过头的。”陆文杰说,目前港股被超卖了。

    基金经理判断“这还不是底”

    在充斥着悲观情绪的市场里,短期难言底部。

    朔明作为一个港股机构投资者的心态,颇为典型。他告诉记者,去年年底公司的投委会上,他就已经表达了对港股市场不乐观的态度。其所管理的投资港股的绝对收益产品,去年底仓位就已经很轻,年初继续减仓,基本已经清仓了。公司的相对收益产品则保持一个不高不低的仓位。

    “这次港股很有可能会探出一个新的历史底部。”朔明表示,港股的历史最低位是7到8倍市盈率区间,现在大概是9倍左右,离历史底部还有一定空间。短期有可能反弹,但趋势还在探底,现在这还不是底。

    “当然,下跌空间也不是太大。恒生指数去年底估值就不算贵了,1997、1998年那时的港股是从20倍市盈率杀下来的,跟现在还不同,现在可能再跌个10%就差不多了。”朔明说,“他会先观望着。港股今年很不好做,接下来的投资会等右侧机会出现,毕竟左侧风险太大了,不如等右侧,宁可少赚一点。”

    “不看好港股后市,底部可能还很远。”1月20日,一位香港对冲基金经理也如此告诉21世纪经济报道记者,其目前已没持有港股。“长久以来港股市场让很多人失望,这是一个基本上要A股美股都涨才会一起涨的边缘市场,但现在A股美股都涨的几率太低了。”

    但市场也不乏长期乐观派。

    “虽然情绪悲观,但我们反而觉得大家都在等建仓的机会。”王朗表示,港股的估值本来就比A股便宜,在新兴市场里也算便宜,股价短期波动下跌,但从基本面研究的话是属于过度反应。目前尤其是做绝对收益的基金经理,仓位很低,手里有充足的现金,在准备择机进场。

    王朗认为,港股市场目前已经没有什么杠杆,很多人处于离场观望的状态。比如一些做全球性资产配置的基金经理过去几个月就陆陆续续退场了。与众多机构投资者交流下来发现,很多人仓位已经很低了,不像是A股去年六七月份的情况,满手的杠杆、仓位,卖压很重。一旦趋势反转,力道会很强。

    王朗判断,可能市场还会再波动一阵子,但慢慢会企稳,也会浮现出投资机会,因此预计在第一季度或者第二季度初,会出现比较好的买点。

    “现在这个点位,我们不会建议客户卖出。由于现在港股估值很便宜,公司基本面近期也没有明显恶化,我们认为港股后市有上涨的机会。”陆文杰说,公司看好香港绩优蓝筹股的投资价值。

    “就我们接触的港股投资者情况来看,目前并没有太多的资本外流。”陆文杰表示,“港股基金的赎回开年到现在也不多。资本外流一种是基于短期交易,一种是基于中长期的资产配置。而短期交易的套利空间随着港元利率上行已经有限,资产配置在其他市场也难找到很好的回报。因此我们认为资本外流可能不会持续太长时间。”

 

关键词阅读:“股汇双杀” 恒指

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南 京 港20.7810.01%51575.0144
同力水泥23.919.98%45214.4
凯美特气11.369.97%34935.984
英唐智控9.987.66%34918.7008
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
高能环境买入28.14--
欣旺达买入11.14--
上海新阳买入33.0540.12
丽江旅游买入14.0417.70