香港"股汇房"三杀陷恶性循环 看港府如何打响保卫战

1评论 2016-01-21 07:17:00 来源:金融界股票 这只股身材相貌都一级棒!

  今天对香港又是个特殊的日子——香港98年魅影重现,股市开年暴跌13.82%,创42个月以来的新低,港币兑美元今年贬值近1%,创8年以来的新低,房地产市场自去年9月也已下降8%。

  祸不单行的是,股汇房三杀已陷入一种恶性循环:港币急速贬值,导致股票和地产价格加速下滑,而二者的加速下滑又导致持有港币资产的收益率持续下降,引发新一轮贬值预期,从而带来资本外流。不过,香港当局称有能力抵御资本流动考验。

  惊魂开年

  人民币近期日渐稳定,A股昨日更是百点升幅,但这并未给港币和H股带来信心。

  在1月8日人民币对美元暴涨以来,人民币兑美元升值近0.9%,始终维持在6.6下方。而港币则在1月8日接过贬值大旗,单边贬值8个交易日,贬值近0.9%,创2007年8月以来的新低,逼近政府不得不出手的7.85位置。

  港股更是羸弱不堪,伴随着全球风险偏好降低、熊声四起,今日恒生指数、恒生国企和恒生红筹三大指数开盘即遭遇强烈抛下,大幅低开后单边下行,收盘分别下跌3.82%、4.33%和4.58%。其中,恒生指数今年以来已跌去13.82%,收盘点位创2012年7月以来的新低。较去年4月底,已跌去万点。

  遭遇抛压的还有香港房地产市场。不过,房地产市场调整自去年第四季度已经开始。彭博援引美银美林大中华区房地产研究主管Raymond Ngai周二在新闻发布会上称,香港房价从9月以来已经下降了8%,其中11月单月环比跌幅达3%。里昂证券(CLSA)预期,香港房价今年第一季度的按月跌幅达到3%,第一季度整体跌幅为8%,全年跌幅达10%。

  恶性循环

  汇市、股市和房市齐跌,但本轮齐跌的核心是汇率下跌预期带来的资本外流。

  根据海通证券首席分析师姜超的研究,2015年,“亚洲四小龙”经济体中,新台币贬逾4%,韩元、新加坡元贬值超6%,“亚洲四小虎”货币贬值更为显著,马来西亚林吉特贬超18%,唯港币全年保持稳定,联汇制再度承压。2015年前10个月香港贸易逆差达469亿美元,外贸走弱对经常项下国际收支产生压力,港币贬值压力增强。

  美国加息后,香港与美国之间的负利差由30bp扩大至60bp,资产整体收益率下降;15年港股遭遇08年以来最大幅度震荡,12月下旬至今暴跌逾10%,引发市场恐慌;14年4季度-15年3季度香港证券市场连续4季度资金净流出,合计规模超400亿美元,创08年以来纪录。而4季度房价高位急跌,11月单月环比跌幅达3%,令香港资本流出雪上加霜。

  同时,资本外流又加速股票和房地产价格下跌。引发了股市和房地产齐跌!本周开始,港元一个月期香港银行间利率(Hibor)和3个月期Hibor屡创新高。近两日,港元1个月期的香港银行间利率(Hibor)续创三年新高,达到0.31%。3个月期Hibor续创至少2010年7月以来最高至0.55047%。由于香港房屋抵押贷款有80%是钉住Hibor,这意味着,买房者的购房成本更高了。

  不过,根据姜超的研究,经济金融层面不利因素叠加,导致近日港币贬值压力迅速累计,港币兑美元汇率贬至接近7.80的5年新低。但与97-98年不同,当前香港外储接近3500亿美元,外储与GDP之比达到114%,同时15年11月外储同比大幅增长9.9%。短期内,即使国际收支急速逆转为总体流出,充裕的外储仍可对联汇制形成支持。而一旦上述经济、金融不利因素持续恶化,大陆方面可能需进行相应的支持和干预。

  面对汹涌而来的资本外流和资本套利,港府也接连表态,并获得货币基金组织的支持。

  香港特区政府表示, 如果港元跌至弱方兑换保证水平,即美元兑港币达到7.85水平,将卖出美元 ; 依然保持警惕 , 密切留意楼市 ; 有能力抵御资本流动考验。

  香港金管局则表示,将密切留意市场 , 采取合适的安排 ; 香港财经事务及库务局也表态称,香港能够承受得住资本流动 , 政府无意取消房地产市场降温措施。

  国际货币基金组织今日也重申,继续支持香港联系汇率制度。香港金管局总裁陈德霖表示 , “基金组织一直以来对联系汇率制度的支持 , 充分肯定了这个制度对维持香港金融稳定至为重要。

  中信证券认为 , 近期人民币加速贬值对市场情绪的影响或是港币转弱的触发因素 , 而联储加息和香港脆弱的基本面是港币转跌的根本原因。市场对香港或因外储不足而放弃联系汇率制的担心是多余的。

  98魅影重现?

  香港自去年底以来的股汇房三杀,让人不得不联想起98年的那场东南亚金融危机!

  上世纪90年代,与日本陷入长达十年的衰退不同,韩国、台湾、香港、新加坡等亚洲四小龙,以及泰国、菲律宾、印度尼西亚和马来西亚等亚洲四小虎,取得了令世界瞩目的经济发展,但普遍采用固定汇率制或有管理的浮动汇率制,而且经常账户长期巨额赤字,资本市场和房地产市场存在严重泡沫,垂涎已久的索罗斯等国际大鳄终于等到机会。

  虽然索罗斯在1994年尝试性地攻击了四小虎以失败告终,他在1997年又卷土重来。1997年7月2日,泰国宣布放弃固定汇率制,当天该国货币泰铢暴跌17%,触发了整个东南亚的金融风暴。先后用同样手法收拾了菲律宾、印度尼西亚和马来西亚3只小老虎。

  狙击完四小虎,索罗斯等又瞄上了四小龙。在台湾当局于10月20日放弃对新台币的支持,新台币随即贬值9%后,这场没有硝烟的战争在香港打响。

  香港政府自1997年8月至1998年8月,一直主要采用收紧银根、提升同业拆借利息的策略,不成想引发股市暴跌,期间跌幅60%,导致索罗斯在股指期货上大赚。有传言称,这正是索罗斯等国际大鳄事先布局好的一个圈套,早就在股指期货上大量开空单。

  1998年8月以后,香港当局总结前四次狙击国际空头的经验,在中央政府的支持下,采用了悉数买入抛售的港币,并悉数接下抛售的港股的策略,最终香港政府最终成功守住了联系汇率制度。

  由此可见,索罗斯等做空东南亚一般分为三步:第一步是预备期,炒家们低息借入港币,作为弹药,并在期货市场上抛出港币,同时沽空期指;第二步是造势期,一旦外围市场出现有利于炒家的机会,便大肆散布谣言,疯狂抛售港元,迫使港府“挟息”,造成恒生指数暴跌,甚至借货抛空股票;第三步是收获期,当恒生指数暴跌时,空头合约平仓,炒家们带钱离去。

  痛定思痛,1998年9 月港府出台了完善联系汇率制度的7 项技术性措施和维护证券市场稳定的30 点措施,使炒家的投机大受限制,进一步巩固了战果。

  此外,在资本外流和经济不景气带来的价格战的影响下,香港房地产价格在1998年1月时较1997年高峰期价格下跌30%,1998年底的价格较1997年的房地产价格跌幅达50%。

  值得一提的是,这次中国央行收拾做空人民币国际空头时,同样采用了先行收紧人民币流动性的策略。只不过,人民币有离岸和在岸两个市场。央行一边收紧离岸市场人民币流动性,一边向国内释放流动性。在提升了国际空头做空人民币成本的同时,并为给国内流动市场带来负面效应。

  不出意外,如果港币再次达到7.85的弱方兑换保证水平,港府将第一时间抛售美元、购入港币,不排除直接从二级市场购入港股。而不会轻易收缩银根,从而减轻港股的抛压。(券商中国)

关键词阅读:港币 香港金管局

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器39.253.32%135847.60
中兴通讯26.706.93%79775.34
中天科技13.508.78%75869.79
安凯客车9.169.96%63374.96
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40