联汇制度是“定海神针” 香港放弃后必输

1评论 2016-01-21 07:18:53 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  受资金外流的影响,昨日港币兑美元汇率进一步接近香港金管局设定的7.85这一“弱方兑换保证”水平, 与此同时,恒生指数和国企指数分别下跌了3.8%和4.3%,市场再次出现炒作香港将放弃联系汇率制的力量。可以肯定的是,这次炒港币与美元脱钩还是会输掉,原因很简单:维护联系汇率制符合香港整体利益,同时香港也有足够的实力做到这点。

  首先,联汇制是香港整个金融市场稳定的基石。联汇制虽然存在不少缺陷,从多方面掣肘香港经济,对它的质疑也从未间断,但对香港这个金融业极其发达、高度开放的小型经济体来说,与各种备选方案比较,可发现联汇制仍是它目前的最佳选择。维持香港金融市场乃至经济稳定离不开联汇制,香港政府必然竭尽全力去维护它。

  保卫联汇制不仅是因为没有更好选择,而且因为当前是放弃联汇制最坏的时机。2012年,香港金管局前局长任志刚在一篇论文中提出了四种可能替代方案:扩大波动区间、挂钩人民币、挂钩一篮子货币、浮动汇率,但这些方案要么条件暂不成熟,如挂钩人民币或挂钩一篮子货币,要么操作起来难度太大,要么存在不可预知的风险。退一步讲,即便条件 具备,退出联汇制改行其他汇率制也应选择在市场最不关注这件事的时候,在市场炒作放弃联汇制的时候放弃联汇制,实乃自乱阵脚。

  其次,联汇制经过修补后运作有所改善。联汇制下汇率能固定,基本不动,靠的是套利和干预两套机制,在平常情况下,当市场汇率偏离7.8这一基准时,商业银行可以 7.8的固定价随时向金管局进行换汇套利,由此市场汇率趋向7.8这一政策目标。在引入“强方兑换保证”和“弱方兑换保证”机制后,如果汇率高于7.75

  或低于7.85这一水平,金管局会立即介入市场,这相当于给联汇制加了一重保险,可以稳定外汇市场预期,避免造成利率异动,对金融市场造成更大冲击。此次港元走软,趋近“弱方兑换保证”,但市场利率表现基本平稳,证明这一机制在发挥作用。

  第三,香港经济虽有走弱迹象,但维持联汇制并不吃力。香港目前外储约3600亿美元,相当于流通货币7倍以上,或宽口径的港元货币供应量(M3)的48%。在联汇制建立以来的30年里,它曾承受了大大小 小十余次冲击,最大的一次是1998年与大鳄之间的“金融战”,也只消耗13%的外储。

  虽然目前香港还要保联汇制,但并不是说联汇制对香港永远有效,研究替代汇率制度、研究制度转换的条件和环境,研究如何以最低成本实现转换,始终是其面临的一项任务。(证券时报 黄小鹏)

关键词阅读:香港金管局 香港经济 香港金融市场

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑9.557.55%176064.68
印纪传媒38.813.55%103805.85
云内动力10.609.96%70529.59
浙江永强7.787.76%67972.84
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入17.90--
天津港买入11.81--
上海医药买入23.03--
杉杉股份买入15.2219.16