香港金管局:全力保证港元兑美元汇率稳定

1评论 2016-01-21 07:19:41 来源:金融界股票 涨停板,就要这样抓

  市场分析普遍认为,港元汇价持续走低是导致港股昨日大跌的一个主要原因。

  港元汇价昨日一度回落至逾8年来的低点,见7.82兑1美元,在昨日欧洲交易时段跌幅更进一步扩大,曾见7.8231兑1美元;同时,港元的银行同业拆 息也上升,港元1个月期的香港银行间拆借利率创三年新高,达到0.31%。汇市投资者观望港元会否逐步落到7.85兑1美元的“弱方兑换保证”。

  资料显示,港元汇价前一次跌至弱方兑换保证下限是在2005年5月。

  实际上,随着港元汇价出现大幅波动,有关香港应否坚守现有的联系汇率制的议论也渐起。对此,香港金管局发言人昨日晚间表示,联系汇率制度是香港的货币体系及金融稳定的基石,重申暂无意、无计划改变现有的联汇制度。

  香港金管局发言人指出,当资金逐步从香港市场流走就会令香港的货币基础缩减,港元利息便会因此随之上升并贴近美联储利率水平,这是香港货币发行局制度设 计的目标。发言人强调,在联系汇率制和货币发行局现有机制下,因美元利息高于香港利息令港元汇价转弱是合乎预期的情况,强调即使港汇触及7.85兑1美元 的“弱方兑换保证”引发大量资金流走也属正常现象。香港金管局强调,将会按照货币发行局机制,全力保证港元兑美元的汇率稳定。

  对于市场对港元汇价的担心,香港财政司司长曾俊华昨日在出席亚洲私募基金论坛活动时表示,虽然全球市场持续动荡,但香港仍有能力维持金融市场稳定。

  香港财经事务及库务局长陈家强昨日在出席立法会接受议员质询时表示,目前难以预测美国利率正常化对香港股市和其它资本市场带来的影响,预期美联储加息将 会导致香港和美国利率息差扩大,进而导致港元兑美元的汇率转弱。他预期,在复杂的国际货币环境下,在港资金流向可能出现逆转,不但影响到香港本地资产价格,还会拖累本地经济及投资意欲。他同时强调,若港元汇率触及7.85的弱方兑换保证水平,按照机制,香港金管局会应银行要求买入港元沽出美元。陈家强表示,香港的经济基调良好,金融体系成熟稳健,有能力应付资金进出。将继续密切监察外围金融市况,确保香港金融体系保持正常运作,防范金融市场系统风险。

  渣打银行香港亚洲区高级经济师刘健恒表示,近期亚洲多种货币汇率都出现向下趋势,因此,市场对港元汇价下跌并不会感到意外。他预期,港元在短期内有机会 下试7.85兑1美元的“弱方兑换保证”水平,但他强调目前香港银行体系结余仍然充裕,即使有资金流走也不会对香港市场整体流动性造成太大影响。刘健恒指 出,当港元触及“弱方兑换保证”时,香港金管局就将会出手沽美元、买港元以稳定港元汇价;同时,香港银行同业间拆息也将会上升,令港元与美元之间的息差进一步收窄,资金外流的压力有望得以舒缓。

  香港恒生银行(港股00011)执行董事冯孝忠表示,近日有外资不断沽港股买回美元资产,还有投机盘借势炒作,因 此令港元汇价受压。他预期,港府的对策可能和1997年时相似,但目前和那时的实际情况相差很远,其中一个重要因素是香港的银行体系结余有3000多亿港元,港府如果想要拉高港元拆息并不需要像1997年动用太多的资金,因此,他认为目前汇市炒家很难有足够“子弹”与香港金管局进行对赌。(证券时报 吕锦明)

关键词阅读:港元兑美元 港元汇价 香港金管局

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40