香港金管局重申捍卫联汇制度 称有能力应付

1评论 2016-01-21 07:23:00 来源:中国证券报 作者:张枕河 看主力在买什么!

  20日,香港股市汇市同时走软。美元对港元汇率突破2007年以来新高水平,稳居7.82之上,恒指则收跌3.82%创下三年半以来新低。

  香港特区政府财经事务及库务局局长陈家强当天表态称,香港金融体系成熟稳健,有能力应付资金进出。如果港元跌至弱方兑换保证水平将卖出美元。多家机构指出,市场对香港因外储不足而放弃联系汇率的担忧是多余的。

  金管局做好出手准备

  港元汇率连日走软,美元对港元汇率20日一度升至7.8260以上,创下2007年以来新高,进一步接近7.85港元区间的弱方兑换保证水平。此外,港元持续转弱拖累港股,恒指当日失守19000点,收跌3.82%至18886点,创下42个月以来的低位。

  机构预计,港元汇率走弱将引发香港金管局随时出手。陈家强20日回复立法会议员提问时表示,美国加息会导致港美息差扩阔,资金会逐渐从港元流向美元,导致港元兑美元汇率转弱。若港元汇率触及7.85的弱方兑换保证水平,按照机制,香港金管局会应银行要求买入港元卖出美元。港元流出触及弱方兑换保证和所带来的港元货币基础收缩,是港元利率随美元利率正常化的必经过程。

  不过陈家强强调,香港的经济基调良好,金融体系成熟稳健,有能力应付资金进 出。会继续密切监察外围金融市况,确保香港金融体系保持正常运作,防范金融市场系统风险。面对外围及客观经济种种不稳定因素,投资者及业界亦需做好风险管理,谨慎行事。美国利率正常化的不确定性,是今年环球经济面对的挑战,资金流向可能逆转,影响本地消费及投资意欲,香港政府会密切监察发展。

  香港金管局也表示,将密切留意市场,采取合适的安排。香港金管局总裁陈德霖稍早前曾表示,估计近年来共有大约1300亿美元的资金流入香港,等到这些资金流走且港元转弱到7.85港元兑1美元时,香港金管局就会入市卖美元、买港元,并使港元利率升到接近于美联储利率。

  压力料趋缓

  尽管香港股市汇市都陷入波动,但机构在警示各种风险的同时并未陷入完全悲观。乐观的观点还指出,从以往历史数据来看,港汇和港股同步大跌后,港股通常能出现反弹,目前情况也与之类似。

  中信证券(港股06030)在最新研报中指出,市场对香港放弃联系汇率制的担心是多余的。近期人民币汇率下滑对市场情绪的影响或是港元转弱的触发因素,而美联储加息和香港部分经济数据不佳是港元转跌的根本原因。市场对香港或因外储不足而放弃联系汇率制的担心是多余的。

  渣打香港亚洲区高级经济师刘健恒表示,过去几日港元跌势危急,料最快未来一至两周内跌至7.85弱方兑换保证,金管局会注资捍卫联系汇率机制,而香港银行

  体系结余仍逾3000亿美元,有很大缓冲空间,故不需完全跟随美国加息步伐。渣打预计,资本外流将继续引致港元流动性趋紧,短期内香港银行同业拆息 (HIBOR)仍会上升。未来两月内,三个月的拆息可能升至0.55%。但未来随着资金流出压力趋缓,且美国加息步伐缓慢,预期拆息走势也将趋稳。

  瑞信也认为,HIBOR上升反映市场对未来资金流动性的预期改变,而近期港元的弱势反映资金外流,香港金管局出手可能性增加。金管局强调银行间的资本水平稳定,即使有资金外流,亦不会造成利息大幅飙升。

  彭博策略分析师贾兰特认为,市场可能低估了香港金管局捍卫联汇制度的能力。金管局持有的外汇储备估计达到创纪录的3590亿美元,外汇储备去年增加了9.2%,创2012年以来的最快增速。

  中金在研报中认为,尽管面临种种风险,港元脱钩美元的可能性还是较低。当前情况并不比香港过去经历过的危机更糟,香港基础货币无论是存量还是流量都有完全的外汇储备支持,港元联系汇率是相对稳健的制度安排。

关键词阅读:香港金管局 陈家强 香港股市

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.984.74%39476.52
汉钟精机13.0510.03%39298.33
碧水源21.402.20%39172.77
中信证券16.250.93%28280.93
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
鄂武商A买入22.3730.76
登海种业买入14.2517.25
东方雨虹买入28.71--
国药一致买入75.50--