1月21日港闻精选:IMF“支持香港维持联系汇率制度”

1评论 2016-01-21 08:18:15 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  金融界港股频道依据上市公司公告、财务报表以及市场热点等多方面内容,甄选出部分内容重要内容,供投资者参考。

  一、【外盘速递】

  道琼斯工业平均指数下跌248.93点,报15,767.09点,跌幅为1.55%;

  标准普尔500指数下跌21.95点,报1,859.38点,跌幅为1.17%;

  纳斯达克综合指数下跌5.26点,报4,471.69点,跌幅为0.12%;

  纽约原油期货价格周三下跌1.91美元或6.7%,收于每桶26.55美元;

  纽约黄金期货价格周三上涨17.10美元或1.6%,收于每盎司1106.20美元;

  二、【本港要闻】

  IMF:支持香港维持联系汇率制度

  IMF在最新发表的报告中预期香港今年经济增长率有望由之前预期的2.25%加快至2.5%,IMF同时重申支持香港维持联系汇率制度。IMF认同对一个拥有与环球金融服务融合的小规模开放型经济体系而言,联系汇率制度是维持香港金融稳定的基石。

  香港金管局:全力保证港元兑美元汇率稳定

  随着港元汇价出现大幅波动,有关香港应否坚守现有的联系汇率制的议论也渐起。对此,香港金管局发言人昨日晚间表示,联系汇率制度是香港的货币体系及金融稳定的基石,重申暂无意、无计划改变现有的联汇制度。

  郑小康加入港交所风险管理委员会

  港交所表示,欢迎香港银行同业结算有限公司新任主席郑小康加入成为香港交易所(港股00388)风险管理委员会(法定)成员,上述委任乃根据《证券及期货条例》作出。郑小康接替香港银行同业结算有限公司前任主席陈秀梅出任此职,20日起生效。

  香港官方外汇储备相当于流通货币7倍

  据香港金融管理局(金管局)1月7日公布的数字,香港于2015 年12月底的官方外汇储备资产为3,588亿美元(2015年11月底为3,558亿美元),相当于香港流通货币的7倍多,或港元货币供应M3约48%。连同未交收外汇合约在内,香港于2015年12月底的外汇储备资产为3,589亿美元(2015年11月底为3,558亿美元)。

  IMF:香港明年GDP预计增幅2.5%

  国际货币基金组织(IMF)周三发布报告预计,香港2015年实质GDP增幅约2.25%,本地需求将成为经济增长主要动力。2016年,香港经济增幅可望微升至2.5%,其中外部需求对本港经济的拖累预期会减低,有助内部需求保持强劲。

  三、【欧美要闻】

  美联储前主席:货币政策非提振世界经济万灵药

  美联储前主席本·伯南克(Ben S. Bernake)称,对于人口增长和(港股00001)经济增速均较缓慢的发达经济体而言,中央银行无法继续降低本已较低的利率,“整个市场可能要在低位维持一段时间。” 伯南克曾在2006-2014年担任美国联邦储备局主席,长达八年之久。1月19日,在香港举行的亚洲金融(港股00662)论坛上,他发表了上述观点。除了较低的利率外,伯南克还称,全球储蓄率升高也影响了经济的走势。他预测,当储蓄率逐渐降低,利率和资本收益的情况将有所好转。

  达沃斯:世界经济处于十字路口

  正在达沃斯出席世界经济论坛(World EConomic Forum)的一些顶尖经济学家表示,世界经济处于难以预料的十字路口,既有可能持续复苏,也有可能遭遇全球金融危机的第三阶段。这两种反差鲜明的展望突显了围绕2016年全球经济前景的不确定性,其背景是人们担心中国经济增长放缓,大宗商品价格暴跌,以及新兴经济体企业的美元债务负担过重。

  国际能源署:2016年原油市场将“泛滥成灾”

  在周二关于原油市场的报告中,国际能源署(IEA)称如果伊朗将原油产量提升至60万桶/天,将让2016年全球原油市场“泛滥成灾”。这可能导致本已极端低迷的油价继续走低。

  四、【内地要闻】

  中国央行投放1500亿元SLO 中标利率为2.25%

  据央行网站晚间消息,1月20日,人民银行以利率招标方式开展了短期流动性调节工具(SLO)操作。其中,交易量为1500亿元,期限为6天,中标利率为2.25%。

  知识产权联盟成立 集成电路产业望迎快速发展

  由工业和信息化部电子科学技术情报研究所牵头的中国集成电路知识产权联盟20日在北京成立。该联盟旨在整合全产业链资源,建成具有全球影响力的集成电路产业新兴知识产权组织。

  发改委发文促大数据发展 重点支持示范应用

  国家发改委办公厅近日印发《关于组织实施促进大数据发展重大工程的通知》,通知提到重点支持大数据示范应用、重点支持大数据共享开放、重点支持基础设施统筹发展、重点支持数据要素流通。

关键词阅读:港闻精选 IMF 香港维持联系汇率制度

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新亚制程16.629.99%45979.2672
格力电器24.963.27%45436.768
五 粮 液36.953.33%43394.2944
中 关 村10.829.85%37046.6464
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
金安国纪买入17.40--
桐昆股份买入14.9720.00
光线传媒买入9.9012.00
永辉超市买入5.066.89