香港遭股汇双杀 难撼联系汇率制

1评论 2016-01-21 08:50:23 来源:第一财经日报 股市惊现“黑科技”

  港元对美元汇率自上周以来持续走弱,1月20日早间更曾低至7.8229,创下8年多来的新低。港汇走弱,再度让历经30多年考验的联系汇率制被推上风口浪尖。

  香港自1983年引入联系汇率制,以7.8港元兑1美元。与一般挂钩汇率制不同,联系汇率制本质上是一种与美元挂钩的货币局制度。香港金融管理局(下称“金管局”)的首要货币政策目标之一,就是在联系汇率制度的架构内维持汇率稳定。

  随着美联储进入加息周期,联系汇率制给香港带来的麻烦是,港元与美元息差拉大,资金开始从港元资产流出。港股的表现最为明显,在周二小幅反弹后,周三恒生指数再度大幅下挫,最终以18886.3点收盘,下跌749.51点,跌幅达3.82%。

  “外汇及资本市场的波动,包括最近汇率的变动,是在一个高度开放、全球化的经济体中,资产配置调整时不时发生时的自然结果。”国际货币基金组织(IMF)香港小组负责人马尔哈·纳巴(MalharNabar)认为。IMF在周三发布的报告中也表示支持香港的联系汇率制,并称其是最适合香港的制度。

  港汇走弱是正常表现

  这一次,港元汇率从7.75强方兑换保证水平到跌破7.82只用了10天,令联系汇率制再度成为焦点。虽有质疑,但市场人士普遍认为,联系汇率制不会也不可能在短期内发生改变。

  美联储前主席伯南克在香港出席活动时表示,香港是一个比较小的市场,把港币与某种货币(如美元、人民币)挂钩是比较合理的做法。

  金管局总裁陈德霖也在周一重申,金管局对于稳定港元汇率的决心和能力是毋庸置疑的,香港无意也没有计划改变现行的联系汇率制度。他解释称,近日港汇转弱是正常表现,美联储开始加息后,令港息和美息差距扩大,可能导致资金流走,但政府并未发现有投机盘炒作港汇,市场无须过分担心。

  “作为一个高度开放的小型经济体,联系汇率制适合香港,运行30多年来历经考验,具有较强的适应能力。”中信证券(港股06030)认为,联系汇率制能够成功,原因在于香港一直执行稳健的宏观经济政策和审慎的财政政策,经济结构比较灵活,金融制度稳健,官方储备充足,同时也获得中央政府的支持。

  事实上在过去30多年里,联系汇率制本身也并非一成不变。亚洲金融(港股00662)危机后,香港银行同业拆息飙升,市场担忧联系汇率制无法维持,因此在1998年,金管局推出7项技术性措施,巩固货币局制度。主要措施包括提供弱方兑换保证,并调整了贴现窗口机制、补充原本缺失的央行“最终贷款人”职能,缓解流动性问题。2005年,金管局再度推出3项改良措施,包括提供强方兑换保证、将弱方兑换保证水平定为7.85,以及金管局可在兑换范围内进行符合货币发行局原则的市场操作。

  “香港的货币政策非常稳定,经历30多年风波都没有出现问题。”瑞银财富管理投资总监外汇分析师陈得能对《第一财经日报》表示,港元能够下滑的范围有限。

  在现行制度下,港元对美元汇率在7.75~7.85的范围内波动,当港元汇率触及强方兑换保证,即7.75时,金管局承诺会在此水平向持牌银行买入美元,反之,触及弱方兑换保证时,金管局将在7.85的水平向持牌银行卖出美元。虽然近期港元汇率接近7.85的弱方兑换保证水平,但市场人士普遍认为,联系汇率制具备自我调整的能力,金管局也有能力在必要时做出干预。

  联系汇率制无须改变

  在香港,联系汇率制在某种程度上就像一颗“定时炸弹”,每当港汇在短期内多次触及强方或弱方兑换保证时,就会传出质疑联系汇率制价值的声音。

  最近一个大胆主张取消联系汇率制的是金管局前任总裁任志刚。2012年,任志刚在经香港中文大学出版的论文中表示,香港应该取消长期以来同美元挂钩的联系汇率制,因为曾领导过1997年的港元保卫战,任志刚的态度在市场上引起轩然大波。任志刚称,香港的联系汇率制限制了金管局的作为,妨碍其调整香港货币政策以降低通胀、提高就业及稳定经济增长。他提议将联系汇率制改为更灵活的“汇率走廊”,即让港元与美元、人民币或成份保密的一篮子货币挂钩。

  最近港息与美息差距拉近的过程中,港元持续走弱,也自然令联系汇率制再被“拷问”。不过,对于联系汇率制需要改变这样的论点,IMF显然不认同。“在全球经济和金融市场越发动荡的环境下,联系汇率制度对香港是最好的安排。”IMF在其报告中称,联系汇率制下,香港金融市场运作顺畅,并不会削弱香港的竞争力,该制度能够为香港这样拥有大规模、全球化的金融服务业,面对跨境资产配置调整风险的小型开放经济体提供稳定的环境。

  联系汇率制遭受诟病的一个问题在于,一方面与内地关联越发紧密,一方面又与美国货币政策保持同步,令香港经济左右为难。

  “虽然香港与内地经济的联系越来越密切,但内地对香港经济的影响还赶不上美国。”中信证券认为,从贸易或金融服务的角度来看,美国对香港的重要性都超过内地,另一方面,香港经济波动与美国的协同性更强,2003年至2013年间,美国因素仍能解释香港产生波动的48%,周期性波动的相似度是选择锚货币的关键,因此盯住美元仍是适合香港的选择。

  香港财经事务及库务局局长陈家强在亚洲金融论坛期间也对《第一财经日报》表示,香港实行的汇率机制非常公开透明,港币短期内贬值不会造成市场的恐慌,香港金管局有能力保持港币稳定。

关键词阅读:香港金管局 香港金融市场

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新32.642.61%47475.08
珀莱雅39.1310.01%47257.43
民生银行9.070.00%44708.01
顺网科技19.609.44%40212.05
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40