港股、港汇双下挫 市场底在哪里?

1评论 2016-01-21 08:55:53 来源:第一财经日报 看主力在买什么!

  港元兑美元汇率自上周一开始持续走弱,1月20日早间曾低至7.8229,创下8年多来的新低。股市也在小幅反弹后再度大幅下挫,恒生指数低开303点后,跌幅不断扩大,最多下跌801点,为三年半低位。最终以18886.3点收盘,下跌749.51点或3.82%。

  港股和港汇双双创下新低,让去年来经历多次震荡而敏感异常的投资者联想到香港在1997年亚洲金融(港股00662)危机期间的经历——同样是美联储加息,同样是东南亚市场走弱,股市、汇市同步下挫。港元银行间同业拆息(Hibor)也像19年前那样开始上升,香港财资公会的数据显示,3个月同业拆息升至0.55%,为2010年6月以来的高点。

  “不需要太担心,现在并没有1997、1998年时那么夸张,当时香港面临双重压力,投机者同时卖空货币和股票,但从1997年至今,香港已经推出很多稳定市场的措施,也有更多流动性措施,港元隔夜拆息不会大幅上升。” 瑞银财富管理投资总监外汇分析师陈得能对《第一财经日报》表示,从基本面来看,也与1997年时不同,尽管该行预测香港今年经济增长只有1%,但并不会出现经济衰退,中国内地也不会出现硬着陆。

  港币与港股:互相影响的苦命鸳鸯?

  恒生指数自上周一跌破20000点大关后,已第五个交易日出现下跌,1月20日以18886.3点收盘,年内首次跌破19000点,更是创2012年7月下旬以来(42个月)的低位,做空金额约123亿港元,占全天成交金额约13%。蓝筹股全线下跌,港交所(0388.HK)、友邦保险(港股01299)(1299.HK)及腾讯(0700.HK)股价跌幅分别高达5.1%、4.8%和3.1%。

  “现在已经不是基本面的问题,而是市场情绪问题,市场希望避险。”荷宝中国首席投资总监缪子美对《第一财经日报》表示,美联储加息后,资金不断从新兴市场撤出,投资者对于中国经济心存忧虑时,往往通过香港市场来做出反应,港股因此沦为做空的工具。

  野村证券的数据显示,在1月7日至1月13日的一周内,亚洲(除日本)股票市场跨境资金流出规模创下近四周新高,总计流出14亿美元。陈得能认为,港股属于流动性很高的资产,当海外投资者撤离市场时,便令港元面临压力。

  过去两周内港股表现出的弱势,短期内还难以逆转,而这意味着,海外投资者减持港股资产而带来的压力,短期内也难消除。

  “开年几周内,投资者有几个担忧因素,包括美联储加息、人民币贬值幅度、中国供给侧改革对经济的冲击、中国今年的货币及财政政策走向。上半年可能更多还是寻找投资机会,同时消化不确定性和悲观情绪的时候。”缪子美认为,春节之后,随着内地流动性放松,港股可能跟随A股逐渐企稳,但短期内还要等待市场消化了负面预期。

  以估值来看,港股已经是全球最便宜的一个市场,港交所的数据显示,港股主板平均市盈率目前只有8.85倍。但港股要翻身,消除投资者对中国经济的担忧还只是一半因素。缪子美认为,无论从估值还是牛市延续的时间来看,美股这轮牛市可能都在接近尾声,“港股与美股向来有比较高的协同性,如果美股牛市终结,对港股又会造成冲击。上半年,港股整体还会比较波动。”

  此外,投资者减持港元资产而产生的汇率压力,也会对港股带来负面影响。缪子美认为,港元兑美元汇率走弱,也会减弱投资者投资港股的兴趣。

  强势秒变弱势,港汇将跌至7.85?

  香港自1983年启用联系汇率制,港元盯住美元,汇率变动锁定在7.75-7.85区间内。当港元汇率触及强方兑换保证,即7.75时,金管局承诺会在此水平向持牌银行买入美元,反之,触及弱方兑换保证时,金管局将在7.85的水平向持牌银行卖出美元。

  自去年8·11汇改以来,投资者因担忧人民币大幅贬值,对港元的需求大增,令港元长期处于7.75强方兑换保证水平,而从7.75跌至7.82左右,港元只用了10天。

  “主要原因是香港银行同业拆息会跟随美元(Libor),去年12月美联储加息后,美国Libor已经上升,现在3个月Libor是0.62%,而香港现在只有0.55%,还有一段差距。”陈得能解释称,投资者现行联系汇率制的情况下,就会选择持有利息收入更高的美元。

  这个过程中,港元货币供给减少,推动同业拆息上升。渣打银行高级经济师刘建恒预计,随着港元同业拆息上涨,港息与美息的息差将有所收窄。但眼下,港元仍面临较大贬值压力,不排除未来几周贬至7.85。

  根据彭博数据,港元期货价格暗示港元的贬值幅度可能突破7.75-7.85的区间。但美银美林新兴市场外汇分析师Claudio Piron称,12个月美元兑港元远期价格反映出,市场已经把跌破7.85的尾部风险反映在价格中了。

  对内地经济和人民币走势的担忧,也促使部分投资者减持包括港股在内的港元资产。高盛的报告认为,港元近期走软,一个因素是投资者对中国和人民币仍有担忧,此外,美国加息也会给港元带来外流压力,如果美元兑港元触7.85,隐含资金流出总规模可能达到3000亿港元,但香港联系汇率制度的基本面并未面临压力。

  Piron的数据分析显示,现在,中国内地经济对于香港Hibor的影响比以往更加明显。“中国经济政策对境外市场的溢出效应不容忽视,过去20多年对于港元利率已经带来影响,而中期影响也有所增强。”Piron称,在2007年至2015年间,中国因素在36个月港元Hibor预测误差中的占比为32%,而上一个8年里(1998年至2006年),中国因素的占比只有22.9%。

  “最近公布的数据其实并没有那么差,市场的忧虑有些过度。”陈得能认为,但对于港元来说,必须要等到港元Hibor和美元Libor到达相同水平,或者比美元Libor更高时,港汇才能稳定下来。

关键词阅读:港股 港元兑美元

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
农业银行3.161.28%94888.224
中国建筑8.651.29%80824.442
中信证券16.360.93%78142.016
中国平安36.191.77%66727.238
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
山鹰纸业买入3.435.00
涪陵电力买入40.30--
科大讯飞买入26.4436.00
信维通信买入25.19--