港拆息逾6年高股市楼市恐受压 券商3因素力挺大市

1评论 2016-01-22 07:19:06 来源:金融界股票 两大主题十只金股

  1月22日消息,大鳄狙击港元未果,市场对港汇脱钩猜疑稍有缓和,但香港恐仍需付出代价。港汇虽回顺至7.82水平,惟3个月港元拆息急升至逾6年新高,市场忧打击港股及楼市。恒指自去年高位已累跌逾万点,后市料续波动。

  “现时香港距离重演98年危机再近一步。”瑞信亚洲区首席经济分析师陶冬指,港汇遭狙击,要维持联汇,难免付出代价。他解释港汇触及7.85令金管局入市,将令本地流动性收紧,扯高港元利率,届时股市及楼市均会殃及池鱼(collateral damage)受压。

  捍联汇“需付代价”

  流动性收紧

  港元拆息(HIBOR)自月初起连日上升,继1年期拆息在周二升穿1厘,创5年半高位后,按揭息率基准3个月拆息昨续升0.076百分点至0.63厘,创09年5月以来最高,令借钱买港股成本上升,间接冲击股市。

  美银美林亦指,要维持联系汇率,本港楼市需要调节,预料楼价未来3年将跌20%至30%,但认为地产股自2007年高位回落55%,回调幅度已经足够。摩通就指,对以HIBOR为基准的按揭及企业贷款,成本将会上升,增加香港银行资产质素风险。

  恒指夜期收报18883点,升132点,成交23,332张。截至本港时间今晨2时,汇丰(00005)在美国挂牌的预托证券(ADR)折算报52.55港元,较港收市价51.9元高0.65元,整体ADR相当于恒指升371点。

  券商:3因素力挺

  遏股市跌幅

  投资界预期,港股后市续波动,但指出3大原因,预期跌幅会较98年的浅,包括:一)恒指估值已跌至8倍水平;二)环球基金已普遍轻仓中资股,沽货空间有限;及三)市场杠杆不高,未见斩仓式沽货风险。

  投资界指,纵难预测恒指低位,但认为低估值能为港股再大幅下跌设下安全网。

  招商证券(香港)董事兼首席策略师赵文利指,市场现时仍在探底,但预期市况“不会像98年时危险”。他预料,港股在农历新年后会反覆见底,并或需要见“双底”才能企稳,随后到3月两会期间反弹。

  瑞士宝盛私人银行中国及香港高级证券分析师周雯玲亦指出两大原因,预期港股沽压或见顶。其一是基金对港股持仓有限,她指,“不少长仓基金在去年中国跌市时,已开始减持中资股。”现时环球基金都集中火力紧盯成熟市场会否再大跌,因此除非金融事件爆发,否则港股难以再沽。其二是现时市场交易的杠杆比例不高,她认为斩仓式沽货急跌风险不大。

  恒指昨先升后跌收报18542点,跌344点,全日波幅702点,成交965亿元,沽空率为13.1%。

关键词阅读:股市 楼市 港股 港汇 券商

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
方大炭素30.8910.01%132719.50
中科三环17.378.63%111126.63
宝泰隆9.4510.01%84370.34
杉杉股份20.9710.02%72506.66
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
西安饮食买入8.1011.49
德展健康买入8.6311.00
新大陆买入22.69--
富控互动买入18.0324.21