港府:无惧大鳄阻击 外汇基金弹药充足

1评论 2016-01-22 07:22:42 来源:金融界股票 第二只科大国创诞生!

  1月22日消息,据香港经济日报报道,股市两日大跌逾千点,去到18500点,港汇快跌至7.85元的弱方保证,令人联想起98年亚洲金融(港股00662)风暴。据知,港府财金巨头最新研判是热钱流走,港汇由强转弱,早在预算之中,不必过分担心。

  外汇基金弹药足

  无惧大鳄狙击

  对于近期股汇波动,接近港府消息人士指,港府财金高层不是太过担心,因为之前几年,流入香港的热钱太多,现在走出去,也要一段时间,暂未见恐慌性抛售,金管局和港府每天都紧盯资金的流走,会否有突然加快等的情况。

  消息人士又表示,大鳄如果要与港府赌港汇,今时不同往日,港府现在手头上有3万多亿外汇基金,远多于98年的规模;而且,财政司司长曾俊华私下也曾表示,港府如果明天需要资金,可以立刻有过万亿元,因为外汇基金中,有很多短债,流动性很高,如果有人想玩港汇,要动用相当多“子弹”。

  另一位熟悉情况人士也指,08年金融海啸之后,香港做了很多防范系统性风险工作,港元汇率机制做了很多改善措施,大鳄要冲击港元,有很大难度,但不排除有些人藉造淡港元,散布看淡后市的消息,在股市揾食;金融市场一向有投机活动,上上落落。

  中央早提醒梁

  注意金融风险

  其实,中央早提醒港府要注意金融风险。特首梁振英去年12月赴京述职后透露,领导人向他提及,香港要有底线思维,应对环球金融市场未来变化,尤其是加息可能带来的一些影响,港府要确保香港的金融大局稳定,因为经过长时间的一个低息环境,现在利息的水平可能有逐步上升的趋势,有可能对环球经济和香港经济造成影响。

  港府98年打大鳄时有“铁三角”,如今,财金系统也有新“铁三角”,即财政司司长曾俊华、财经事务及库务局局长陈家强、金管局总裁陈德霖。有官场中人指,他们三人都经历过08年雷曼事件引发的金融海啸,陈德霖在98年港府打大鳄时,更身在金管局,有份参与,换言之,三人都经历过风浪,有应付危机的经验。

  中央重视香港的国际金融中心地位,在梁振英上台时,中央特别出手,港府财金系统的“铁三角”人选全部留任,以保持稳定性。国家主席习近平去年中在北京亚投行成立仪式上,与曾俊华来一个“习握手”,也是希望发放信息,重视香港的财金高官。

关键词阅读:外汇基金 港府

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
盐湖股份18.7010.00%101568.18
比亚迪62.9810.01%101057.00
通富微电11.5110.04%80843.43
西部矿业10.279.96%64554.25
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40