1月22日港闻精选:港府“无惧大鳄阻击弹药充足”

1评论 2016-01-22 08:09:24 来源:金融界股票 涨停板,就要这样抓

  金融界港股频道依据上市公司公告、财务报表以及市场热点等多方面内容,甄选出部分内容重要内容,供投资者参考。

  一、【外盘速递】

  道琼斯工业平均指数上涨115.94点,报15,882.68点,涨幅为0.74%;

  标准普尔500指数上涨9.66点,报1,868.99点,涨幅为0.52%;

  纳斯达克综合指数上涨0.37点,报4,472.06点,涨幅为0.01%;

  纽约原油期货价格周四上涨1.18美元或4.2%,收于每桶29.53美元;

  纽约黄金期货价格周四下跌8美元或0.7%,收于每盎司1098.20美元;

  二、【本港要闻】

  港府:无惧大鳄阻击 外汇基金弹药充足

  对于近期股汇波动,接近港府消息人士指,港府财金高层不是太过担心,因为之前几年,流入香港的热钱太多,现在走出去,也要一段时间,暂未见恐慌性抛售,金管局和港府每天都紧盯资金的流走,会否有突然加快等的情况。消息人士又表示,大鳄如果要与港府赌港汇,今时不同往日,港府现在手头上有3万多亿外汇基金,远多于98年的规模;而且,财政司司长曾俊华私下也曾表示,港府如果明天需要资金,可以立刻有过万亿元,因为外汇基金中,有很多短债,流动性很高,如果有人想玩港汇,要动用相当多“子弹”。

  摩根3支南下基金瞄准进取一族 10家分销商推售

  据香港经济日报报道,新一批南下互认基金在港开售,上投摩根三只获批南下的基金透过10家分销商推售。摩根资产管理机构业务拓展总监吴家俐表示,近期人民币贬值难免对销售带来挑战,惟南下基金配置于新兴产业多,更适合能接受较高风险人士。

  港交所三年战略规划出炉

  内地和香港股市过去一年剧烈波动,深港通也未如期推出,引发市场担忧两地互联互通计划生变。不过,港交所昨日发布的2016至2018年战略规划,无疑给市场一颗“定心丸”。根据港交所的规划,未来三年不仅会继续优化沪港通、推出深港通,还将探讨推出新股通、债券通、商品通,消除资金跨境流动障碍,构建一个最有效的跨市场互联互通平台。

  深港通料“马上”出台 LME产品快在港挂牌

  1月22日消息,香港文汇报报道(记者周绍基)港股近期表现欠佳,不少股民都希望“深港通”尽快出台,令股市好像上次推出“沪港通”般重拾佳态。港交所(0388)行政总裁李小加昨未有回应深港通的具体推出时间,仅称“马上出台”,惟他补充说:“对香港而言,‘马上’可以是一年之内。”

  三、【欧美要闻】

  市场反应过度 美联储将进一步加息

  据CNBC报道,摩根士丹利首席执行官詹姆斯戈尔曼(James Gorman)周四称,原油价格的下跌幅度之大已经演变成了一件“绝对令人震惊的事情”;但除此以外,全球经济图景看起来仍旧是非常良好的。戈尔曼还称,如果美联储在今年不再进一步加息,那么他会对此感到意外。

  欧央行德拉吉:职权范围内 行动无限制

  欧央行行长德拉吉表示,欧洲央行正在调整工具,以适应不断变化的环境。德拉吉称,欧洲央行致力于在不利的环境下履行职责;在我们职权范围内,行动没有限制。欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上表示,欧洲央行正在调整工具以适应情况变化。德拉吉说,下行风险上升了,欧央行有必要评估政策立场。

  欧盟执委:全球经济不会崩溃 欧盟成长前景也未改变

  欧盟执委会经济事务执委莫斯可维西周三表示,各国央行仍有可因应全球成长放缓的弹药;而全球成长减速并未改变欧元区复苏前景。他在达沃斯论坛中接受路透电视专访时说,尽管2016年开年的头几周,就因中国经济放缓及低油价而引发不安,但他不认为全球会再度陷入金融危机。当被问及经过多年的超低利率以及量化宽松政策之后,全球主要央行是否已耗尽其振兴全球经济的弹药时,莫斯可维西说:“他们还有弹药,而且他们可以行动。”

  四、【内地要闻】

  李源潮:中国将加强股市监管 确保投资者利益

  据彭博报道,中国国家副主席李源潮在1月21日的冬季达沃斯论坛上表示,中国将继续干预股市,确保少数投机者不会通过牺牲普通投资者的利益来获利。李源潮强调,中国股市“尚未成熟”,政府将加强监管来避免过度波动。“过度波动的市场是投机的市场,仅少数人获得多数利益,但多数人遭到损失。”李源潮在冬季达沃斯论坛期间接受彭博采访时表示。“中国政府将继续照顾好多数投资者的利益。”

  总理要求化解过剩产能 率先从钢铁煤炭入手

  李克强20日主持召开国务院专题会,要求多出新招实招硬招,以壮士断腕的精神推进稳增长、调结构。一方面是继续加快培育新动能,另一方面是改造提升传统动能。要抓住化解过剩产能、消化不合理库存、促进企业降本增效等方面的难点问题,综合施策,率先从钢铁、煤炭行业入手取得突破。

  水泥企业阶梯电价政策调整 行业去产能加速

  据发改委网站消息,发改委和工信部发布了《关于水泥企业用电实行阶梯电价政策有关问题的通知》。通知决定对水泥生产企业生产用电实行基于可比熟料(水泥)综合电耗水平标准的阶梯电价政策。通知提到,因实施阶梯电价政策而增加的加价电费,90%留给地方政府用于奖励水泥行业先进企业、支持企业节能技术改造。

关键词阅读:港闻精选 港府

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北新建材24.0710.01%49778.96
长江投资19.5510.02%41934.55
华阳集团34.9310.02%40605.97
国芳集团13.019.97%38219.11
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40