国都香港:港股高开低收 投资气氛仍弱

1评论 2016-01-22 09:34:52 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  每日投资策略

  港股高开低收 投资气氛仍弱

  周四恒指受外围市场走稳带动高开近200点,早间涨幅曾有扩大,上涨近500点,午间突然大幅跳水,不断刷新低位,最终收于18542.15点,下跌344.15点,跌幅1.82%。全日成交额964.9亿港元。国企指数下跌179.80点,跌幅2.24%,收于7835.64点。

  恒生各分类指数全线下跌。恒生金融分类指数下跌1.99%;公用事业分类指数下跌1.81%;地产分类指数下跌3.27%;工商业分类指数下跌1.22%。从盘面上看,50只蓝筹股中44只下跌,5只上涨,油价下跌利好航空股,国泰航空(港股00293)逆市上涨3.64%。

  受2016年来环球股市大幅下挫影响,欧洲央行维持利率不变,并暗示有机会再出台刺激经济政策,市况有所回稳,但目前香港市场仍面临资产流出等诸多不稳定因素,投资气氛仍偏弱。短期内,由于近两日恒指已连续下跌过千点,周五有望技术性反弹。

  宏观&;行业动态

  香港12月综合消费物价指数上升2.5%

  日前,香港政府统计处公布香港12月综合消费物价数据,12月整体消费物价较上年同期上升2.5%,高于市场预期的2.4%,同时也较11月升2.4%稍高。

  剔除所有政府一次性纾困措施的影响,基本通胀率为2.4%,与2015年11月份相若。综合消费物价指数录得稍高的升幅,主要是由于新鲜蔬菜价格升幅扩大所致。此外,2015年全年综合消费物价指数按年平均上升3%,剔除所有政府一次性纾困措施的影响,相应升幅则为2.5%。按各类消费项目划分,价格在去年12月份录得按年升幅最多为食品(不包括外出用膳),其后依次为外出用膳、住屋、电力燃气及水、杂项物品、烟酒、交通和杂项服务。

  政府发言人表示,通胀在12月份维持温和。去年全年合计,基本通胀率平均为2.5%,低于2014年的3.5%,连续第四年回落。展望将来,由于环球通胀低企以及国际商品价格偏软,外围价格压力应该不大,而欠佳的经济形势料会制约本地成本的上升,通胀的上行风险在短期内应会依然受控。同时,政府会继续密切留意通胀走势,特别是通胀对低收入人士的影响。

  港交所公布新三年计划

  日前,港交所公布《战略规划2016-2018》的新3年计划,当中涵盖股票、大宗商品与定息及货币产品。港交所行政总裁李小加表示,希望最终能达到“三个翻倍”,当中包括与内地间现货市场交易量的市占率、股票衍生工具交易量及定息货币产品对集团的贡献。

  在股票发展方面,包括计划设立第三板,以吸引新兴行业来港上市;拓展互联互通至新股,推出“深港通”,以及加入交易所买卖基金及交易所债券;丰富衍生产品,包括AH股溢价产品及A股指数期货和期权。商品发展上,探索构建内地大宗商品现货交易及融资平台、推出“伦港通”及增加大宗商品产品种类。在定息及货币产品方面则将会开拓更多与中国相关的基准衍生产品、研究建立“债券通”及扩大人币期货产品。

  IMF:联系汇率是香港金融稳定的基石

  日前,国际货币基金组织(IMF)表示继续支持联系汇率制度,同时表示,对一个拥有与环球金融服务融合的小规模开放型经济体系而言,联系汇率制度是维持香港金融稳定的基石。

  IMF执董会同时还指出,香港一直在填补监管漏洞及数据缺口、评估系统风险,以及加强金融机构吸收亏损的缓冲能力方面皆表现积极及卓越,鼓励当局完成全面恢复及处置框架的立法程序,继续加强证券市场、经纪交易商及资产管理机构的监管制度,因为它们的经营模式将随着连接香港与内地市场的新渠道而不断演变;以及全面实施保险集团以风险为本的资本制度。

  上市公司要闻

  玖龙纸业(港股02689)预计中期盈利大减

  日前,玖龙纸业(2689.hk)发布盈利预警表示,公司预期截至去年底止中期盈利约3.1亿元人民币,较去年同期6.79亿元盈利,下跌约54%。

  此外,公司介绍期内销售收入163.2亿元,按年增加约4%,主要受销售量增加带动所致。其中,包装纸板及环保型文化用纸销售量由去年同期的630万吨,增加6%至670万吨。

  公司表示,在去除汇兑亏损约10.1亿元后,期内盈利录得13.2亿元,较上年同期大增1.44倍。由于人民币汇率中间价报价机制改革,人民币兑美元等货币的汇率中间价经历大幅变动,对盈利造成影响。

  禹洲地产(港股01628)夺得上海住宅地块

  禹洲地产(1628.hk)日前发布公告表示,公司以26.3亿元人民币竞得上海闵行区马桥镇一块住宅用地。

  据介绍,该地块占地面积为4.13万平方米,建筑面积为9.08万平方米,成交均价为每平方米2.9万元人民币。同时,公司介绍,该地块将规划为居住用地,距离地铁5号线华宁路站约2.9公里,项目所在的闵行区马桥板块,毗邻闵行高新技术开发区及紫竹高科技园区,且北部是以旗忠网球中心为核心的高端居住区,故未来建成的住宅项目,能在一定程度上受到高端社区氛围的影响。

  置富产业信托预测今年盈利录得增长

  日前,置富产业信托(778.hk)主席赵国雄表示,虽然今年经济增长可能放缓,但仍有信心置富产业今年的收益可录得增长。

  赵国雄表示,因为置富产业旗下的商场都是私人屋苑零售项目,当中逾六成租户都与民生需要有关,所受影响较小。据悉,置富去年可供分派收益8.85亿元,按年增长13%,末期每基金单位分派0.235元,全年共派0.4688元,升12.5%,分派收益率5.9%。

  上海实业控股(港股00363)增资星河数码

  上海实业控股(363.hk)日前发布公告表示,公司全资附属沪宁高速及上海上实对星河数码各额外出资1.5亿元人民币,由内部资源拨付。增资后,双方仍维持各占一半股权。此外,沪宁高速还将向星河数码提供本金总额最高5亿元人民币的股东贷款额度,为期3年。

  据介绍,星河数码业务范围包括实业投资、资产管理及相关谘询业务,过去数年,一直积极开拓新业务领域,尤其是投资环境相关行业。上海实业控股表示,这次增资将可为星河数码后续发展提供资金,有助进一步扩大新边疆业务。有关股东贷款额度亦可补充星河数码营运资金,支持其投资新项目及扩展业务。

  机构来源:国都香港

关键词阅读:国都香港

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
泸州老窖买入34.32--
新大陆买入18.9427.00
新大陆买入18.94--
宏图高科买入12.21--