李小加:3年大计实施时间待定 战略需内地审批

1评论 2016-01-25 07:07:05 来源:金融界股票 没时间盯盘怎么办?

  据香港经济日报报道,港交所(00388)公布新3年计划,投资市场持观望态度,该股股价昨盘中再试一年新低,投行中金发报告指,“中国为中心”的战略计划需内地监管审批,实施时间不确定。

  市场不受落 股价曾见1年低面

  对外界质疑港交所新3年计划太过聚焦内地,尤其是A股波动正对香港带来负面溢出效应,行政总裁李小加昨回应称,“不联通,坏事躲不开,好事遇不上。”

  李小加2010年上任后,于第2个三年计划提出与内地互联互通的构想,并于2014年11月顺利推动沪港通开车,开启两地股市联通时代。新三年计划中,深港通推出、沪港通扩容之余,港交所希望进一步将互联互通拓展至新股范畴,推出“新股通”以让内地股民可参与国际企业在港新股发行。

  李小加在阐述3年计划时,特定开设章节“我们的战略是否过分聚焦内地”,他特别指出无论香港是否参与其中,内地资本市场开放是大势所趋,即便短期内看似有些倒退,“中国已大到不可忽略。”

  纽约伦敦股市 不联A股亦受累

  人民币贬值预期下,A股近期疲弱走势拖累港股表现,本港不断有声音质疑,互联互通下,让A股对港股的负面影响加剧。李小加昨出席论坛时回应,纽约、伦敦等股市与中国股市没有互联互通,但同样受A股下挫影响,“不联通,坏事躲不开;不联通,好事遇不上。”

  3年计划存2风险 需内地审批

  中金发布报告指,港交所未来三年致力成为连接中国与世界的跨境、跨资产类别交易平台,战略计划有两大风险,其一互联互通对于港交所盈利贡献有限,去年沪港通对平均每日成交贡献3.2%,对港交所收入贡献仅2.9%。

  其二,“中国为中心”的战略计划,包括新股通及A股指数期货,都需要监管审批,从而在实施时间上具不确定性。目前,港交所股价相对2016年预测市盈率为28.9倍,已回落到10年来的平均估值水平,但仍较2012年港股低迷时的估值为高。中金维持港交所的“中性”评级,削减目标价近35%至153元。港交所昨盘中一度跌至160.1元低位,后收报166.1元,升2.2%。

关键词阅读:李小加 港交所

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
石化机械18.6910.01%58650.78
北京利尔6.1610.00%46940.20
万邦达18.8110.00%43408.49
中材节能16.4610.03%35986.38
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美利云买入12.72--
新大陆买入20.16--
上汽集团买入29.40--
通化东宝买入20.5827.08