1月25日港闻精选:陈家强“香港经济增长逊去年”

1评论 2016-01-25 07:53:45 来源:金融界股票 三大美女投顾视频诊股

  金融界港股频道依据上市公司公告、财务报表以及市场热点等多方面内容,甄选出部分内容重要内容,供投资者参考。

  一、【外盘速递】

  道琼斯工业平均指数上涨161.56点,报16,044.24点,涨幅为1.02%;

  标准普尔500指数上涨32.14点,报1,901.13点,涨幅为1.72%;

  纳斯达克综合指数上涨99.29点,报4,571.34点,涨幅为2.22%;

  纽约原油期货价格周五收盘上涨9%,收于每桶32.19美元;

  纽约黄金期货价格周五下跌1.90美元或0.2%,收于每盎司1096.30美元;

  二、【本港要闻】

  香港财政司司长曾俊华:香港有能力维持港元汇率稳定

  香港财政司司长曾俊华撰文表示,香港特区政府绝对有能力和有信心应付大量资金流出和维持港元汇率稳定,并重申港府无意也无计划改变现有的港元与美元挂钩这个对香港最为有利的制度。曾俊华表示,近期港股出现调整、人民币出现波动,加上一些国际投资者为其港股投资组合增加外汇对冲,都增加了港元汇价下调的压力。但他强调,在联系汇率 机制下,一旦港元汇价触及7.85的弱方兑换保证,香港金管局就会按机制买入港元、沽出美元。他认为,面对庞大的跨境资金流动,维持港元汇率稳定对香港经 济发展和社会稳定极为重要。他指出,随着美联储于去年年底开始加息,港元转弱和资金出现净流出是预期之中,也是香港利率正常化的必经阶段,呼吁市场不必反应过敏,也不需要忧虑。

  李小加:3年大计实施时间待定 战略需内地审批

  据香港经济日报报道,港交所公布新3年计划,投资市场持观望态度,该股股价昨盘中再试一年新低,投行中金发报告指,“中国为中心”的战略计划需内地监管审批,实施时间不确定。对外界质疑港交所新3年计划太过聚焦内地,尤其是A股波动正对香港带来负面溢出效应,行政总裁李小加昨回应称,“不联通,坏事躲不开,好事遇不上。”李小加2010年上任后,于第2个三年计划提出与内地互联互通的构想,并于2014年11月顺利推动沪港通开车,开启两地股市联通时代。新三年计划中,深港通推出、沪港通扩容之余,港交所希望进一步将互联互通拓展至新股范畴,推出“新股通”以让内地股民可参与国际企业在港新股发行。

  陈家强:香港今年经济增长逊去年

  据香港东网报道,财经事务及库务局局长陈家强出席电台节目表示,今年本港经济表现将受到挑战,预计增长幅度较去年差,经济下行压力大。至于市场担心会否重现98年的金融风暴,陈家强称,当年金融风暴除了经济因素外,亦有其他连锁反应;不过,目前香港的防御能力已较过往为高,故相信不会加剧波动的情况。又1称,如果有炒家狙击港元,政府会认真对待,强调现时的联系汇率基础稳定,政府亦有决心及有能力捍卫制度。

  金管局:外汇基金去年183亿投资亏损 金融海啸来首见

  金管局公布,外汇基金2015年12月底未经审计的财务状况。去年录得183亿港元的投资亏损,是08年后首次录得全年投资亏损。其主要组成部分包括:香港股票投资亏损50亿元;其他股票投资收益74亿港元;债券投资收益159亿港元;非港元资产外汇估值下调449亿港元;及其他投资收益83亿港元。 由于去年第三季基金大蚀638亿元,即使末季转赚185亿元,仍不足以弥补前三季亏损,而2014年外汇基金赚447亿元。

  港发展局局长:港参与“一带一路”为寻找新增长动力

  香港特区政府发展局局长陈茂波24日发表网志说,香港探索如何参与“一带一路”战略发展绝不是只为配合内地,而是为香港本身长远需要寻找新的增长动力。陈茂波提到,特区政府在2016年施政报告中提出香港积极参与国家“一带一路”的策略,有人困惑于香港为何需要参与其中以及可在当中担当何种角色。他认为,“一带一路”可以成为香港发挥所长的平台,在此过程中香港既能得益,又可有助于国家。

  三、【欧美要闻】

  达沃斯与会精英担心欧盟变弱

  担心欧盟严重变弱是今年达沃斯论坛与会者讨论的热门话题,会与的商界及政界领袖们对关闭边境以及英国可能退出欧盟感到担忧。2010年至2012年期间,银行家及企业高管们曾担心欧元可能崩溃,后来欧洲央行表态称会竭尽全力保护欧元。如今欧盟自身处境危险,危机四伏,面临难民、安全、反欧民粹主义抬头、高度不确定的英国脱欧公投等问题。

  全球经济衰退冲击波暗潮汹涌

  由于投资人愈来愈担心每桶石油不到30美元的通缩效应,从油市及股市今年年初以来双双重挫的情况来看,廉价石油已经成为全球股市难以承受的好事。由于投资人愈来愈担心每桶石油不到30美元的通缩效应,从油市及股市今年年初以来双双重挫的情况来看,廉价石油已经成为全球股市难以承受的好事。据路透报道称,过去一年半以来,原油跌势愈演愈烈,整整跌掉四分之三,但去年年底的最新一波跌势,更把股市也一起拖下水。

  沙特:可以承受底油价很长一段时间

  如果你正等着沙特阿拉伯挽救石油市场,那么你错了。在达沃斯世界经济论坛上,沙特阿拉伯国家石油公司的董事长说:“本国不会降低石油产量,放弃其市场份额,以提升石油价格。”在由CNN的新兴市场板块编辑主持的小组会议上,Khalid al-Falih说:“我们不会为其他国家 的石油市场而减少市场份额。”沙特是世界上第二大石油产出国,是世界上最大的石油出口国。al-Falih说:“在石油市场方面,我们能够拥有今天的位置如此不易,我们不会把这个位置让与别人。”

  四、【内地要闻】

  新华社:恶意做空人民币或将面临法律严惩

  新华社在一篇评论文章中称,随着中国央行采取措施来稳定人民币汇率,一些试图做空人民币的“激进”投机客将遭遇巨大损失。鲁莽投机和恶意做空将面临更高的交易成本甚至可能是严重的法律后果,中国政府试图改善市场监管机制和法律体系。

  证监会对6宗案件作出行政处罚

  证监会新闻发言人张晓军表示,证监会日前对6宗案件作出行政处罚。其中,1宗信息披露违法案,1宗信息披露违法及在限制期内买卖股票案、1宗操纵股票价格案和3宗内幕交易案。涉及到东方锆业、科泰控股、任子行等上市公司。

  人社部:网传延迟退休表不属实 养老金投资政策制定中

  人社部新闻发言人李忠在人社部2015年第四季度新闻发布会上表示,2015年,基本养老保险基金投资管理办法出台,开辟了养老保险基金市场化多元化投资新渠道。目前,相关部门正在研究制定投资办法的配套政策措施,这些配套政策出台后,各省区市就可以陆续启动委托投资程序,将地方养老保险基金委托全国社保基金理事会进行投资,进展快的年内就可以启动。另外,近期有关养老金出现挪用、资金去向不明的报道系误读,目前养老金支出账目清晰,符合社会保险基金财务管理规定。

关键词阅读:港闻精选 陈家强 香港经济

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器40.682.99%68906.44
亚士创能39.9310.00%48157.47
昆百大A12.2810.04%47732.76
辰欣药业32.097.83%46526.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40