曾俊华再撑联汇派定心丸:拥庞大储备无惧走资

1评论 2016-01-25 08:17:39 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  1月25日消息,据香港文汇报报道(记者 涂若奔)近日港元兑美元转弱,市场又再度关注资金流走的情况和联系汇率的运作。财政司司长曾俊华昨日撰文指出,随着美联储在去年年底开始加息,港美息差扩阔,港元转弱和资金出现净流出是在预期之中,也是香港利率正常化的必经阶段,“大家实在不必反应过敏,也不需要感到忧虑”。他重申,“我们无意、也无计划改变现时港元与美元挂钩这个对香港最为有利的制度”。

  曾俊华昨日发表题为《信心保证》的网志,指近日港股出现调整、人民币汇率波动,以及一些国际投资者为其港股投资组合增加外汇对冲等因素,亦都增加了港元汇价下调的压力。在“联系汇率”机制下,一旦港汇触及7.85的弱方兑换保证,金管局会按机制买入港元、沽出美元。“我们绝对有能力和有信心应付大量资金流出和维持港元汇率稳定”。

  拥庞大储备无惧走资

  曾俊华指出,自2008年以来,金管局因为资金净流入已累积了超过1,300亿美元的外汇储备,而港元货币基础亦因此增加了约1万亿港元。一旦资金净流出,这些巨额美元储备会作为后盾,以维持港元汇率稳定。而庞大的港元货币基础则有助将来港元利率上调时,速度不会太急。

  联汇制仍最有利本港

  曾俊华强调,在过去30年,香港经济经历过多次大大小小的危机和考验,但政府一直致力在联系汇率机制下保持港元稳定。因为不少地方的经验和事例说明,稳定的汇率有助企业控制风险,促进跨境贸易和金融活动。尤其对于香港这种高度开放的国际贸易和金融中心,面对庞大的跨境资金流动,维持港元汇率稳定对香港的经济发展和社会稳定,极为重要。也正是这个原因,“我们无意、也无计划改变现时港元与美元挂钩这个对香港最为有利的制度”。

关键词阅读:曾俊华 港元兑美元 联汇

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同力水泥28.9310.0%59630.336
利君股份17.979.98%56997.651
柘中股份36.6310.0%39640.2208
通达股份12.510.04%37465.104
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
*ST煤气买入10.50--
杭萧钢构买入9.8414.50
石大胜华买入33.7558.00
银禧科技买入17.8330.00