H股拟全流通:分流内地新股市场压力 港股雪上加霜

1评论 2016-01-25 08:20:21 来源:金融界股票 没时间盯盘怎么办?

  1月25日消息 据香港文汇报报道,内地企业透过H股全流通方式来港上市,停顿多时后酝酿卷土重来,中证监最近明确表示,会研究解决H股全流通问题,预期若落实会有更多内地企业,特别是民营企业,透过“小型H股”方式来港上市。不过,业界担心出现“赶鸭仔”情况,令本港股市,特别市况向下时,因供应量大增而令市况雪上加霜,直言H股全流通于跌市时属“坏消息”。

  中证监主席肖钢早前在全国证券期货监管工作会议提到扩大资本市场双向开放,指进一步拓宽境内企业境外上市融资渠道,研究解决H股全流通问题。消息透露,内地投资银行界已获知会有关H股全流通事宜,由于这涉及H股上市事宜,港交所(00388)会作相关配合。

  不过,有投行界人士表示,市况好景时,H股全流通可让更多内企来港上市,对香港属好消息,因为会为本港新股市场扩充来源,但现时市况不济,“新股好难卖,未必有人要,股价更可能会愈跌”,直言跌市时H股全流通属“坏消息”。

  他又说,H股全流通后,预期会以民企来港上市为主,质素惹人关注,“现时市场已批评香港的新股质素每况愈下,认购反应欠佳,若再有大量质素参差的民企来港上市,忧虑股民对新股市场的信心。”

  所谓H股全流通,是指在港上市的内企所持法人股及国有股,全数转化为H股交易流通。若容许H股全流通,意味内资股可减持,同时上市集资额增加,变相鼓励更多民企来港上市,因为民企规模较细,架构简单,原有股东只有数个,若透过H股全流通方式上市,只等于来港上市时“卖多些股份”,操作简单。

  相反,大型国企要透过H股全流通方式上市会较困难,因为原有股东多,而且涉及国有股减持,有不少复杂技术问题。再者,国企是不可转红筹,同时内地长远希望大型股留在A股上市,故未必会轻易放行。

  业界表示,内地股市大幅波动,但又即将重启A股发行,H股全流通明显是想放行更多内企来港上市,分流内地新股市场压力,以免A股市场受到庞大新股上市压力。

  中证监早于2012年已提出考虑H股全流通,甚至传出先以新股为试点,但一直只闻楼梯响,多家内企计划以H股全流通方式来港上市,最终无法成事,改为普通H股上市。

关键词阅读:H股 全流通 新股上市 港股

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.3823.76
张裕A买入33.8643.50
黄山旅游买入17.77--
上汽集团买入29.6235.00