交银国际:给予农业银行长线买入评级

1评论 2016-01-25 11:53:03 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  事件:

  农行公告北京分行票据买入返售业务发生重大风险事件,经核查,涉及风险金额为 39.15亿元,公安机关已立案侦查。据财新报道,案件的大致脉络是,农行北分与某银行进行一笔银行承兑汇票转贴现业务,在回购到期前,银本票应存放在农行北分的保险柜里,不得转出,但实际情况是,银本票在回购到期前,就被某重庆票据中介提前取出,与另外一家银行进行了回购贴现交易,而资金并未回到农行北分的账上,而是非法进入了股市。

  评论:

  我国票据市场以纸质票据为主,缺乏全国统一市场 ,缺乏全国统一市场,导致票据业务在实际操作过程 ,导致票据业务在实际操作过程中存在较大监管空白和操作风险。2015 年上半年,电子票据的签发量和交易量分别只占全部票据的 22%和 20%,票据本身具有支付功能,以及票据主要由电子化程度低的中小企业签发,这两点决定了纸质票据的主导地位。根据央行货币政策执行报告,“由中小型企业所签发的银行承兑汇票占三分之二”。由于票据市场以纸质票据为主,缺乏全国统一市场,催生大量非银行的中介机构,利用信息不对称,游走于金融机构和企业之间,通过获取银行承兑汇票贴现的利差来获利。2015年 12月 31日,银监会下发《中国银监会办公厅关于票据业务风险提示的通知》(203 号文),对银行业金融机构 2015 年上半年票据业务现场检查后作出风险提示,发现违规问题包括:通过票据转贴现业务转移规模,消减资本占用;贷款与贴现相互腾挪,掩盖信用风险等;与票据中介联手,违规交易,扰乱市场秩序。部分银行业金融机构与中介合作,离行离柜大量办理无真实贸易背景票据贴现,非法牟利。文件发出后,多家大行进行紧急自查,暂停部分票据业务操作。

  从买入返售票据占总资产的比重看,哈尔滨和民生 ,哈尔滨和民生超过 10%,大部分上市银行在 5%以下。需要强调的是 。需要强调的是,买入返售票据业务本身风险较低 ,买入返售票据业务本身风险较低,出现问题主要因为操作风 ,出现问题主要因为操作风险,而操作风险实际难以计量。按买入返售资产的担保物类型分析,15年6月末,农行、民生、徽商、哈尔滨、盛京、浦发、平安、北京 8 家行买入返售票据占买入返售资产的比重在 80%以上;工行、中行、招行、重农行、平安 5 家行在 35%以下。从买入返售票据占总资产的比重来看,截至 15 年 6 月末,哈尔滨占比最高,为 14.3%,民生为 12.1%,徽商 7.2%,兴业 8.0%,北京 7.4%,华夏 5.9%,其他上市银行均低于5%,四大行中,农行最高为 3.1%。

  对市场流动性和股市影响影响不宜夸大,市场流动性将保持稳定。从票据市场利率来看,10月双降以来呈现下行趋势,12月开始呈小幅上升趋势,月末有所回落,1月再度呈现显著上升趋势,估计主要受 203号文影响。1月 21 日票据市场利率陡升,回购和转贴现加权平均利率相比前一日升幅在 30-60 个基点之间,集中体现了农行票据案的影响,1 月 22 日环比小幅回落。从隔夜 SHIBOR 来看,1 月中旬以来均保持在1.95%左右,1 月 20 日-22 日累计上升了 6.9 个基点,重新回到 2.0%以上。农行票据案之后,各家银行都将强化对票据业务的审慎操作,尤其大行作为资金融出方更加谨慎,这会加剧节前流动性紧张局面,但这一影响已于 1 月以来有所体现,央行也已明确表示会给予充分的短期和中期流动性支持,因而对市场流动性和股市的影响不宜夸大,预计春节前后市场流动性将保持稳定。

  维持长线买入评级。下调16-17年盈利预测分别为4.8%和7.7%,主要是上调不良率和信用成本预测,下调 NIM 预测,下调预期与此案无关,预计 15-16 盈利增速分别为 0.8%和 2.7%,目前股价对应 15 年 PE 和 PB 分别为 4.11 和 0.65 倍,鉴于估值已经处于历史最低,维持长线买入评级,目标价由 4.29 港币下调到 3.86 港币。

关键词阅读:交银国际

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
泸州老窖买入34.32--
新大陆买入18.9427.00
新大陆买入18.94--
宏图高科买入12.21--