港股两日反弹近800点 市场等待美联储议息会议信号

1评论 2016-01-26 04:14:57 来源:21世纪经济报道 作者:尤丹婷 新零售还能炒多久

  见习记者 尤丹婷 香港报道

  经历了开年以来连续的“跌跌”不休,恒生指数在最近两个交易日内强势反弹,累计上涨797点或4.3%。

  1月25日,恒指高开260点,盘中最多升410点至19490点。午后升幅收窄,全日收报19340点,涨259点或1.36%。自上周四收盘已累计上涨797点。成交额744亿港元,较上周五的899亿港元有所回落。

  恒生国企指数收报8173点,升68点,或0.84%。近两个交易日同样累计4.3%升幅。

  美国股市上周五(1月22日)晚收高,道琼斯指数收盘重上16000点,升210点,或1.33%;标普500及纳斯达克指数升幅均在2%以上。市场普遍认为,港股周一走强受此影响。

  “短期内恒指有机会继续反弹,或上探19800点的阻力位,并且暂时可以守住19000点。” 中国银盛财富管理首席策略师郭家耀1月25日对21世纪经济报道记者表示。

  市场人士认为,此轮反弹是短期的,主要受益于国际油价急升,以及对欧洲央行、日本央行等进一步量化宽松政策的憧憬。但是,无论经济环境还是企业盈利等基本面因素均未见改善,后市预计恒指难以持续走强。

  港股反弹难持续

  布伦特期油1月22日急升10%,收复30美元关口,纽约期油大涨9%至32.19美元。1月25日,港股石油股领涨大市,中海油(00883.HK)升4.76%、中石化(00386.HK)升3.12%、中石油(00857.HK)收涨2.88%。

  东骥基金董事总经理庞宝林对21世纪经济报道记者表示,前两周恒指已属超跌,而上周油价的强势上涨减缓了国际金融市场资金流出压力造好股市,恒指短期反弹在情理之中,相似的情况也反映在诸多区内新兴市场中。

  1月25日,亚太股市普遍收涨。上证指数收2938点,升21点,或0.8%;深成指报10192点,涨80点,或0.8%。日经225指数收涨0.9%至17110点,韩国综合指数涨0.74%至1893点,台湾加权指数涨1.78%,报7894点。

  “短期内恒指有机会继续反弹,或上探19800点的阻力位。” 中国银盛财富管理首席策略师郭家耀对记者表示。

  他表示,目前基本因素没有太大改善,经济前景较有挑战性,企业盈利也不乐观,没有见到实质性的因素支持反弹过后进一步向上,因此对后市保持观望。

  庞宝林认为,港股的短期反弹可能在两日内结束,接下来要看宏观经济情势走向,尤其是美联储本周内议息会议对加息节奏的表态。

  油价以及美联储的信号

  本月26至27日将召开的美国联邦公开市场委员会(FOMC)议息会议无疑是本周全球资本市场最受关注的焦点,因其有望透露美联储对今年加息节奏的计划。此前外媒调查显示,市场预计今年美联储或将加息三次,而非其去年说的四次。

  “美联储会在今年某个时间内停止加息,并重启货币宽松政策”,中信里昂证券股票策略师Christopher Wood 25日在香港表示。他认为,美国信贷市场的息差一直在扩大,投资者或因此抛售股票,迫使美联储停止加息,美元或随之转弱。

  郭家耀预计美联储会有相对鸽派的言论放出,而另一方面日本央行是否会在本月28-29日的货币政策会议上决定加大量化宽松措施也是另一个关注点,因进一步量化宽松能利好全球股市。

  庞宝林认为,假设美联储透露仍将加息4次,而油价能保持在26美元每桶的位置以上,恒指在18000点左右见底。若油价继续下跌,会引发美国高息债券破产、银行坏账增加等一系列风险因素。

  国际油价25日早间在亚洲时段继续走高,纽约3月期油曾高见32.74美元,布伦特3月期油高见32.81美元,不过在欧洲交易时段回落,截至发稿时跌幅约2%。

  Christopher Wood认为油价仍然面临下行压力,因为中东及美国等产油国仍未开始减产,长期看来可能会跌至20美元每桶。

  Christopher Wood指出,香港股票市场已分化为两个方向,因此不以恒生指数作为参考标准。他对代表在港上市内地企业的MSCI中国指数持中性看法,认为后市情况取决于内地资本流出的状况,而人民币在对一篮子货币保持相对稳定的同时兑美元的继续贬值也是不利因素。

  他相信,人行自去年8月起已开始更加严格地执行外汇汇出管制。过去内地虽有相关规则,但之前资本流向为净流入,而趋势逆转之后会开始收紧。不过他强调,长期看这并不会影响人民币国际化的进程。

  中信里昂对代表香港本地企业的MSCI香港指数持“减持”评级。Wood认为,香港楼市因未来几年新楼供应大幅增加、需求疲弱、利率升高等因素会跌10%左右。

关键词阅读:港股 美联储

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份31.54-1.13%83586.68
冀东装备21.4210.02%35033.55
协鑫集成4.759.95%32387.50
汉王科技25.679.98%31385.83
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40