汇丰出手加定存息:门槛仅2万元 同业或跟随

1评论 2016-01-26 07:35:18 来源:金融界股票 这一指标帮你把握七月趋势

  1月26日消息,据香港经济日报报道,人民币汇价弱势,再加上春节前资金较紧张,银行开始以高息吸存款。本地龙头银行汇丰昨推出4.1厘息定存计划,吸纳3个月及6个月人民币资金,6个月期计为发钞行之中最高。

  市场预期,直至农历年长假期前,汇丰上调人币息举动势触发其他银行跟加。

  门槛仅2万元

  毋须兑新资金

  汇丰出手加定存息,其入场门槛仅2万元(人民币,下同),而且毋须兑换新资金,由其他银行转至汇丰的人民币亦可接受,相信会吸引不少市场上的游离客户,为业界带来冲击。

  汇丰的6个月期定存4.1厘,为3间发钞行最高;同期限计,永隆的4.65厘最高,但要求为全新及提升私人银行客户,而且入场门槛高达500万元(详见表)。

  汇丰之外,上商今日起亦加定存息,3个月及6个月有4.3厘,入场费10万元。恒生(00011)私人银行投资及信托服务主管陆庭龙认为,4厘息已算相当吸引,“但相信高息最多能维持半年,有人币闲资又希望造高息定存要趁早。”

  昨日起,港银跨境存于内地的人币要缴付存款准备金,但香港人民币银行同业拆息(CNH HIBOR)接近全线回落,反映多家银行早将资金搬回香港,有银行业界人士称:“香港拆息高于内地拆息已久,汇丰加存息反映其于港拆借市场有利可图。”

  港人币拆息高于内地

  利吸资

  事实上,上海银行同业拆息(SHIBOR)1个月为3厘,香港1个月拆息逾5厘,可见港银有更大诱因将资金留港作拆借赚利息,亦令港银可支付更高存息吸客,令广大存户受惠。

  另一左右港银人币存息的,为本港人币资金池数字,金管局将于本周五公布有关数据。工银亚洲金融市场部总经理詹伟基称,存款趋稳,预期去年底的存款为8,660亿元,较11月的8,642亿元微升0.2%,但仍较2014年底低14%。

  永隆银行司库萧启洪指,该行未拟跟随汇丰加息,因为永隆目标客户与汇丰不同,加上昨日起,港银跨境存于内地的人币要缴付存款准备金,该行亦会将资金调回香港使用,提高流动性,减少对人币存款的依赖。

  上商产品拓展处总监陈志伟昨指,中港拆息最近虽已回落,但年关将至,内地春节更至2月中,为保持存息的市场竞争力,以及慎防拆息又再挟高,故该行也加息。

  由于中小型银行主要靠同业拆借取得资金,陈志伟表示,以现时6个月的同业拆息仍高企在5厘多,以高息吸存较拆入对银行更有利,因可作稳定资金来源。

关键词阅读:汇丰 同业拆息

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行16.822.13%80729.66
西部建设22.9410.02%71424.12
卫光生物77.5410.00%63236.72
特 力A52.5910.00%45366.02
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
盈峰环境买入11.02--
蓝焰控股买入14.21--
新大陆买入20.85--
宇通客车买入21.55--