寒流刺激香港零售:追回前两月失地 本港生意升3成

1评论 2016-01-26 07:36:12 来源:金融界股票 没时间盯盘怎么办?

  1月26日消息,据香港经济日报报道,寒流袭港,淡静已久的零售市道反见回暖。

  低见近3度气温刺激御寒消费品销情,生意额较平日至少升3成,部分羽绒、暖炉一度断货,更有商户料1月生意额升幅可追回去年11及12月暖冬的跌幅,加上临近新春市民亦会添置新衣,故料旺市会持续至新春。

  入冬前预期天气不太冷,经营时装品牌Mastermind的港商策划者国际董事唐嘉文指出,11、12月其品牌亦因而将推广折扣提早一个月推出。不过,早两日冷锋来袭,带动其产品特别是厚外套销情,内履可以分拆款式特别受欢迎,预料本月销情将可以“收回之前失地”,补救上两个月跌幅。

  防风防水大褛

  平均消费逾千

  服装业均大为受惠。Superdry铜锣湾分店店员称,过去数天不少市民前来购买防风防水大褛,平均消费1,000至1,500元,带动生意额比平日多3成,预期畅旺销情将持续多两周,因市民要赶在新年前购置新装。

  The North Face销情同样理想,过去数天生意额较一般周末高3至4成,情况与1月初“死淡”形成对比。他指顾客一般花费2,000至4,000元,甚至上万元购买数件大褛及羽绒,部分分店羽绒款式更卖断货。

  主销羊毛内衣的鸡仔唛过去2天生意额较平日增7成。铜锣湾分店店员称,很多家庭客为家中老幼购买羊毛内衣,“小朋友和老人家一病就很麻烦,故家庭客特别紧张。”惟她料炽热销情只能维持多2日,因天气逐渐转暖。

  一田销售跌转升

  首24天增8.7%

  YGM行政总裁陈淑玲指,集团旗下多个品牌过去数天生意有所回升,但实际数字仍待计算。她称过去两个月暖冬使服装业界对销情感到忧虑,“11、12月已担心,开始减价,部分甚至是成本价发售,为求清货。”

  陈淑玲表示,服装业早于2014年生意额已经出现跌势,去年跌势持续,业界已经减少来货以免过度积压。近日寒流使御寒衣物得以“清货”,惟因为不少货品早已减价,使销售额增长低于销量增长。

  一田百货市场部总经理谢素娴表示,随着寒风来袭,一田各分店销售额由跌转升。1月首两周销售录得负增长,但由第三周开始回升,上周一至前日整体生意额较去年同期增长31.8%,带动1月首24日总销售额录得8.7%增长。当中,衣履鞋袜增长48.9%,男装内衣升1.4倍最显著,童装增长1.5倍,床品亦升82.1%。她称岁晚将至,销售增长亦与市民办年货有关。

  其他御寒产品同样好卖。日本城的暖炉、暖水袋及电毡热卖,店员表示店内数十部电炉于日前售罄,电毡于昨日返货,料最后亦能全数卖出,预计过去两天生意额较平日增4成。

  家电店“香港雪柜”负责人何先生称,近日很多人抢购暖炉,“平时1周都卖不出10部暖炉,过去2日每日都卖出逾20部。”位于旺角朗豪坊对面的莎莎亦有出售暖贴,店员称早在上周六已卖光。

  撰文:刘柏亨 李素莹 钟颖雯

关键词阅读:生意额 香港经济

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.3823.76
张裕A买入33.8643.50
黄山旅游买入17.77--
上汽集团买入29.6235.00