港金管局:点心债发行放缓 港币人民币资金池缩减

1评论 2016-01-26 08:30:37 来源:金融界股票 没时间盯盘怎么办?

  1月26日消息,据香港文汇报报道 (记者周绍基) 金管局提交立法会的文件表示,2015年11月底止,人民币点心债券的发行量为687亿元人民币,未偿还点心债余额为3,713亿元人民币,发行的总量放缓。

  人币贷款去年首11月急增58%

  同时,银行的人民币贷款业务则增长显著,到11月底止的贷款余额达2,976亿元人民币,比2014年底增加58%。首11个月经香港银行处理的人民币贸易结算额共61,656亿元人民币,比2014年同期增加一成。去年第四季,香港人民币即时支付结算系统的平均每日交易金额为9,822亿元人民币。

  另外,在1月初,港元远期汇率跟随现货汇率回软,部分反映因亚洲货币普遍偏弱而产生的货币对冲需求。文件又指出,尽管美国利率在2015年12月上调,由于本地银行体系的流动性充裕,隔夜港元银行同业拆息维持在相对低的水平。然而3个月港元银行同业拆息有所上升,缩窄了和美息之间的差距。

  升值预期变

  港人币资金池缩

  人民币客户存款及存款证余额方面,分别录得8,642亿元及1,023亿元人民币,两者合计为9,665亿元人民币。2015年下半年香港离岸人民币资金池有所收缩,一定程度反映了市场对人民币汇率预期转变。虽然如此,但文件指香港离岸人民币市场运作有序,资金池规模足够支持大量人民币金融中介活动和支付交易,人民币客户存款额在接近年底亦已趋于稳定。

  零售银行港业务净息差收窄

  金管局的文件中又表示,零售银行香港业务净息差以年率计,在去年首三季为1.32%,较去年同期的1.41%收窄。净息差收窄是由多项因素所致,包括人民币资产平均息差下降及零售银行将剩余资金投资于较低息率资产,如银行同业存款及外汇基金票据与债券等。

  去年首三季税前溢利跌0.9%

  零售银行香港业务在2015年首三季的整体除税前经营溢利,较去年同期微跌0.9%。尽管收费与佣金收入增10.7%,以及净利息收入增2.6%,两者均录得增长,但经营支出增9.1%及贷款减值准备增67%,抵消了收入的增长。信贷增长在去年首11个月都持续缓和,这是由于宏观经济前景不明朗,令企业普遍维持保守的借贷意欲。

  提交立法会的文件中亦指出,自今年1月起,港元兑美元显著回软,月中在接近7.8的水平徘徊。港元沽售压力增加,反映港元和美元之间的息差扩阔、港股下跌以及亚洲货币普遍偏弱等因素。

关键词阅读:港金管局 点心债

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
石化机械18.6910.01%58650.78
北京利尔6.1610.00%46940.20
万邦达18.8110.00%43408.49
中材节能16.4610.03%35986.38
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美利云买入12.72--
新大陆买入20.16--
上汽集团买入29.40--
通化东宝买入20.5827.08