港股拆局:恒指涨259点 短期内将欠缺上涨动力

1评论 2016-01-26 09:20:51 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  1月26日日消息 据香港东网报道 港汇回稳纾缓走资忧虑,有对冲基金于本周四期指结算前先行平仓,恒指延续上周五涨势,一度飙409点,惟全日仅涨259点,收报19,340点。有基金经理直言,港元与美元脱钩忧虑下,上周投资者大举赎回,基金被迫沽货,现阶段只会伺机减磅,港股短期内将欠缺上涨动力。“末日博士”麦嘉华更警告,全球正处新的流动性与债务危机边缘,全球主要股市或将由高位暴挫超过40%。

  周一国指最多涨146点,但高位同样遇沽压,全日仅涨68点,收报8,173点,港股总成交747亿元,港股沽空减少近两成至86.11亿元,沽空比率降至11.57%,但为连续17日超过一成。

  投行消息人士透露,1月份对冲基金累积不少淡仓,故上周五开始,部分开始平仓,单是上周五恒指及国指期货1月份未平仓合约,分别单日减少6,533张及17,990张,长仓基金则趁反弹减持。

  有基金经理表示,港元与美元脱钩忧虑下,上周投资者大举赎回,基金被迫沽货应付赎回压力,部分基金爱股如腾讯(00700)、友邦(01299)、安踏(02020)、粤海投资(港股00270)(00270)等,成为减持对象。

  他又说,农历新年假期将至,现阶段只会趁反弹减持“丑股”,相信资金流走后短期不会重投股市,港股将欠缺上涨动力,又预期人民币贬值、港元与美元脱钩及环球经济衰退等恐惧,今年余下时间会不断重演。

  麦嘉华接受外电访问表示,中国经济估计只有近2至4%增长,放缓情况远较官方预期严重,而且内地有巨大信贷泡沫正等待爆破。他续说,油价大跌困扰全球流动性,已表明全球经济萎缩,虽然萎缩情况或因全球央行再度放水而改善,但最终只会导致全球负债高企,令情况更脆弱,更容易造成新的更严重全球债务危机,全球大部分股市或将由高位大幅下挫40%以上,目前是投资黄金的好时机。

  大华继显执行董事梁伟源表示,冚仓盘下,不排除恒指短线或可重越20,200点,但慎防属弹散市,尤其市场憧憬日本央行或加大量宽,可能会愿望落空。虽然美国1月份不加息,但全年会加息一至两次,港美息差下,资金会续从港元流走,加上人民币贬值等忧虑未除,难望长仓基金入市。

  中信里昂股票策略师Christopher Wood表示,本港银行同业拆息抽高的情况,会因港汇走弱而持续,相信续有不少沽空港元的投机盘出现,同业拆息未见顶,因此该行给予MSCI香港指数“减持”投资评级,但若大户转为狙击港股,港股估值低情况下,本港蓝筹股有买入空间。

关键词阅读:港股

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑9.557.55%176064.68
印纪传媒38.813.55%103805.85
云内动力10.609.96%70529.59
浙江永强7.787.76%67972.84
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入17.90--
天津港买入11.81--
上海医药买入23.03--
杉杉股份买入15.2219.16