获平安银行输血500亿 佳兆业境内债务重组将收尾

1评论 2016-01-26 16:52:01 来源:一财网 作者:吴斯丹 涨停板,就要这样抓

  继中信银行行情601998买入)之后,佳兆业(01638.HK)日前再获另一金融机构的巨额资金支持。

  近日,有消息称,平安银行行情000001买入)已与佳兆业达成全方位的战略合作,签约金额高达500亿元,用于支持佳兆业全方位的未来发展。此次合作的基础是平安看好一线城市的发展潜力,而佳兆业战略布局合理,有较好的发展空间,同时在旧改方面有着丰富经验。同时,平安还看好佳兆业的品牌优势与市场影响力,相信在经历风波之后,佳兆业的管理团队和治理结构将更加完善。

  佳兆业方面向《第一财经日报》记者证实了上述消息。佳兆业表示,感谢金融机构对佳兆业的支持,特别是平安银行对佳兆业的战略和管理团队的认可。

  有消息称,佳兆业与平安签订的是框架协议,包括授信、贷款基金等合作形式都涵盖其中,未来,双方还要就合作细节继续探讨。该消息尚未得到佳兆业方面的证实,不过,可靠信源告诉本报记者,此次合作将会是全方位的。

  平安银行的动作是一个强烈信号,这意味着境内金融机构对佳兆业的态度开始转暖。

  此前,在佳兆业陷入锁房危机后,几十家与佳兆业有业务往来的金融机构纷纷向法院提出查封佳兆业资产、进行诉前财产保全等申请。佳兆业的现金流一度濒临断裂。

  进入去年下半年后,情况有所好转。佳兆业先后与境内最大债权人中国银行行情601988买入)、中信银行达成全面和解。

  同时,中信银行也答应为佳兆业提供资金支持。2015年12月10日,有媒体报道称中信银行深圳分行已于近期与佳兆业达成协议,将联手信托公司为佳兆业提供共计约300亿贷款。其中100亿用于置换深圳佳兆业城市广场的所有债务;100亿用于置换佳兆业位于深圳之外的8个项目债务。《第一财经日报》记者从可靠信源处核实了这个消息。

  随着金融机构的态度转变,佳兆业境内债务重组已接近尾声。根据此前披露的信息显示,截至2014年末,佳兆业的境内计息债务总计479.71亿元。单就平安银行、中信银行提供的资金支持来看,就足以覆盖上述债务。当然,这些资金的具体用途还得看双方所签订的协议。

  目前,佳兆业位于深圳、广州、上海、苏州、杭州、武汉、惠州等地的项目已逐步恢复正常,开始逐步销售、回笼资金。

  最具标志性意义的是深圳佳兆业城市广场的解封。这是深圳最大的城市更新项目,所涉及的债务重组也最为复杂,中国银行、中信银行、中国建设银行行情601939买入)、平安信托、杭州银行等20多家金融机构均为该项目的债权人。

  2015年12月下旬,该项目的所有未售房源全部解除司法查封。这意味着,上述20多家金融机构都与佳兆业在该项目上达成了和解。

  1月9日,深圳佳兆业城市广场开盘,当天去化9成,而售价相比于查封前涨了一倍,接近5万/平方米。

  不过,佳兆业还得面临复杂的境外债务重组。该公司在1月10日对境外债权人公布了一项重组支持协议,期望能在2月7日获得绝大多数债权人的同意,以尽快推动境外债务重组。

  但上述方案遭到了另类投资管理机构BFAM Partners、华尔街对冲基金Farallon等部分境外债权人的反对。这些债权人提出了一份“反提案”,期望能获得更多回报和偿债的确定性。

  根据佳兆业重组支持协议,只要25%的境外债权人不同意,该重组支持协议就将终止。这意味着,佳兆业必须要获得75%以上境外债权人的支持。

  《第一财经日报》记者从接近佳兆业方面的人士处获悉,该公司实际控制人郭英成对于完成债务重组充满信心。

  而在近期佳兆业组织的媒体答谢会上,该公司高管也透露出了对未来发展的信心,表示将继续保持旧改的核心竞争力,同时进行文体、旅游等多元化发展。

关键词阅读:佳兆业 平安银行 债务重组 Farallon 平安信托

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
赣锋锂业90.804.27%44645.90
东方嘉盛40.5910.00%40859.32
上港集团7.8810.06%37418.50
厦门港务14.4810.03%37034.23
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40