港股扭转升势一批蓝筹创52周新低 索罗斯论调遭驳斥

1评论 2016-01-27 07:08:13 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  承接隔夜欧美股市的跌势加上内地A股昨日再次出现暴跌,拖累港股扭转前两个交易日的升势,恒生指数早盘便失守19000点大关,随着A股午后跌势加剧,恒指盘中最多下挫超过520点。

  港股昨日收报18860.8点,跌479.34点,跌幅超过2%;港股大市成交额较前一个交易日略微放大近3%,至772.05亿港元。

  港股蓝筹大面积下跌

  从盘面表现看,港股50只蓝筹中有48只下跌,其中,受到国际油价下跌拖累,中资石油板块成为跌市重灾区,中国石油(00857.HK)、中国石化 (00386.HK)及中国海洋石油(00883.HK)收市跌幅介乎5%至7%;另外,重磅股汇丰控股(00005.HK)再次失守52港元;市场预期 香港可能很快加息,令香港本地地产股走势雪上加霜,长实地产盘中更创上市以来新低。

  香港耀才证券市务部总监郭思治指出,“昨日港股市场上恒指成分股有不少盘中已经创下52周新低,显示市场避险情绪越来越高涨。”

  值得留意的是,A股昨日急挫拖累港股表现。信达国际研究部副主管赵晞文表示,由于目前环球经济增长动力相对缓慢,再加上内地经济下行压力比较大,预期短期A股、人民币汇价都将面临压力,再加上港元汇价在过去两日再度转弱,将会拖累恒生指数有机会再试新低。

  索罗斯论调遭驳斥

  交银国际首席策略师洪灏认为,港股昨日下挫的主要原因是国际油价再度下跌、人民银行未如市场预期减息降准令A股暴泻等。另外,有市场分析认为,索罗斯等

  近日公开宣称狙击亚洲货币可能主要是针对人民币和港元。对此,昨日内地官方予以明确回应,强调中国经济稳定,人民币不存在进一步贬值的基础。

  国家统计局方面表示,人民币不存在贬值基础,虽然中国经济增长放缓,但以全球来看已经算高速增长。另外,中国去年的消费有所增长、居民收入增长稳定,所以不认为人民币会进一步贬值。

  《人民日报》昨日头版刊发署名文章称,索罗斯对人民币和港元的挑战不可能成功。文章分析指出,内地的宏观经济稳定性远好于其它金砖国家和绝大多数发达国 家,单纯的经济冲击不可能造成倾覆,中国依然能够保持全球经济大国中相对较好的状况。目前美元对其它大多数新兴市场货币的强势可能会延续较长时间,但对人

  民币难以做到这点,因为中国贸易收支保持顺差且顺差还在扩大,而美国经济已深陷金融“荷兰病”。

  外资大行看后市

  对于港股短期的走势,分析师普遍比较悲观。

  郭思治分析,短期来看,自21日低位18534点开始的反弹暂时受制于25日的高位19490点。他认为,从近两日买盘的态度看得出投资气氛偏向保守,在欠缺动力配合下港股大市将重陷欲试新低的弱态中。

  他表示,所谓的底,首个是21日的低位18534点,一旦此据点有失,后市或会进一步下试2012年6月4日创出的18056点的低点支撑。

  香港讯汇证券行政总裁沈振盈也提醒港股投资者,要留意之前18500点关口可否守得住,以及近两天要关注美联储议息结果,市场上资金对此反应敏感,可能令港股市况会较飘忽。

  不过,外资大行对港股的前景并不看得很淡。花旗最新发表的研究报告称,维持对今年恒指21500点的目标,相信香港仍然能够维持2%的经济增长率,香港特区政府也有足够的外汇储备捍卫联系汇率制,维持港元汇价稳定。(证券时报 吕锦明)

关键词阅读:港股 索罗斯 A股 人民日报

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
泸州老窖买入34.32--
新大陆买入18.9427.00
新大陆买入18.94--
宏图高科买入12.21--