券商称港股银行及地产股已届超卖 惟宜市况稳才吸纳

1评论 2016-01-27 07:14:00 来源:金融界股票 涨停板,就要这样抓

  1月27日消息,据香港经济日报报道,港元拆息上周起抽升,参照过去数次HIBOR(港元银行同业拆息)上升经验,银行及地产股将首当其冲,其中地产股更大幅跑输大市。分析认为,银行及地产股已届超卖,惟宜待市况回稳才吸纳。

  据摩根士丹利统计发现,过去4次3个月HIBOR急升时,银行及地产股表现都未如理想,地产股更是包尾大幡,相反防守性较高的公用股表现最佳。受拆息上升打击,银行及地产股昨跌约2%至5%,其中汇丰(00005)更跌3.4%,创3年半低。

  值得留意的是,现时拆息虽月内升达77%,但属偏低水平,3个月拆息仅0.69厘,有别98年金融风暴时逾十厘水平。

  长线买入良机

  首选长实新地

  麦格理中国及香港房地产研究部主管吴嘉俊指,地产股走势弱与市场偏淡、新盘销情冷淡有关,但大跌后估值已届超卖,现是长线投资者买入好时机,首选长实(01113)及新地(00016)。

  他续称,近日HIBOR纵有波动,惟仍处于偏低水平,短期不会影响业主供款能力,加上不少地产商都有大量收租物业,可提供稳定经常性收入,且负债比率偏低,故地产股基本面并不差。

  招银国际策略师苏沛丰称,HIBOR升对地产股影响较银行股大,因地产股首先受楼价下滑影响,息口上调再打击需求,银行股影响相对轻微,主要是中小行拆借成本上升。“现时市场充斥坏消息,气氛很弱,故即使地产股或银行股已跌至抵买水平,都宜再等一等,稍后才吸纳。”他指地产股普遍持有多元化资产,负债又低,龙头长实股价较每股资产净值折让逾50%,非常超值,但宜待市况回稳才吸纳。

  忧按揭资产转坏

  拖累港银表现

  利率逐步向上,港银亦受累。高盛指,拆息持续向上,对楼价造成负面影响,而港银持有不少物业并按估值入帐,楼价跌将令作为大业主的港银,特别是恒生(00011)及中银(02388)造成帐面损失,影响盈利。

  德银同意,本港拆息向上令供楼负担上升,港银按揭资产有转坏压力,幸香港楼市贷款与估值比率(Loan To Value ratio,LTV)不高,短期未见资产大幅转坏危机。该行又指,高息可能减低借贷意欲,更可能令贷款质素转差。

  该行月初已指,今年港银挑战重重,以往可支持高速增长的包括内地贷款需求,及异常充裕流动性正处于转捩点,故将东亚(00023)由持有降至沽售,高盛亦给予东亚沽售评级。

关键词阅读:地产股 港股

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40