监管层重提H股全流通 投行反馈多“拦路虎”待解

1评论 2016-01-27 07:39:49 来源:21世纪经济报道 看主力在买什么!

  1月26日,A股再现千股跌停。上证指数、创业板指、中小板指分别大跌6.43%、7.63%、6.75%,沪指更是创下13个月来的新低。

  目前的A股依然是脆弱的,对于普遍的大股东减持都心有余悸。

  而在近日召开的全国证券期货监管工作会议上,证监会主席肖钢表示,将进一步拓宽境内企业境外上市融资渠道,研究解决H股“全流通”问题。

  在业内人士看来,H股全流通有利于分流A股资金压力和IPO压力,将大股东减持这个“洪水猛兽”引流到海外市场,在海外减持股票可以成为国家外汇的新来源。

  不过,监管层3年多前IPO堰塞湖之际也曾提出H股全流通,但由于存在多只“拦路虎”,一直只闻楼梯响。此番再次提出或有深意。

  分流A股减持压力

  “我们目前没收到关于H股全流通的有关通知。”多家券商投行及投行负责人对21世纪经济报道记者表示。

  “监管层几年前曾提出H股全流通,但受到多个障碍掣肘,一直未能成行。”某大型券商一位投行人士表示,“我们有个项目本来有望成为H股全流通第一单,但最终还是上了H股,全流通没有成行。”

  “我们昨日还接到一单H股私有化回归的项目,H股估计全流通没有那么快。”深圳一位中型券商的投行负责人表示。

  2012年10月—2014年1月,IPO空窗期达到15个月,创下历史之最,成为著名的“IPO。堰塞湖”。其间,监管层表示在考虑H股全流通问题,甚至传出先以新股为试点。但一直只闻楼梯响。

  事实上,除了建设银行(601939.SH,00939.HK)和交通银行(601328.SH,03328.HK),10年来,赴港上市的内地企业H股全流通仍未放开。因此,H股大股东是无法减持的。

  “目 前大部分H股上市公司是A+H的模式,且是体态庞大的大公司,因此H股不能减持的话,大股东们就只能选择通过A股减持,给A股造成了很大的资金压力。”某

  券商一位投行负责人表示,“H股全流通有望减缓A股的减持压力,尤其是目前行情下减持对A股的冲击非常明显,A股不欢迎减持。另外,H股全流通也会吸引不 少民营企业去港交所上市。这也减轻了国内的IPO压力。”

  另外,上述投行负责人称,境外出售股票获得外汇可以调回国内,可以成为国家外汇的新来源。

  “拦路虎”待解

  尽管H股全流通对A股是利好,但仍有诸多“拦路虎”等待解决,在不少业内人士看来,“短期内难以落地”。

  香颂资本执行董事沈萌指出,H股全流通目前仍处于理论研究阶段,因为涉及问题很多,最核心的就是H股属于依据内地法律注册成立的公司,其法人资质、会计准则以及参照法律都与香港或香港可接受的司法管辖地都不同。

  “虽然H股全流通看起来可以解决A股积压、H股低迷的现有问题,但H股全流通也存在人民币自由兑换流通与两地法律不同的现实问题。”沈萌说,“目前H股本身表现不好,另外全流通需配合的机制很多,所以短时间内若想落地很难。”

  上述中型券商投行负责人认为,H股全流通需港交所配合,但目前H股行情不好,另外香港监管层也比较担心洗钱、地下钱庄等非法行为,短期内难以落地。

  沈萌也指出,H股全流通最大的问题是资产外流,利用全流通机制将原本在内地的股份通过交易所交易后所有权转移至境外。如果故意进行一些设计,那么原本境内的资产就等于变相流到境外。

  “H股全流通也涉及到征税难题,海外减持征税比较困难。”上述大型券商投行人士表示。

  不过,H股全流通在香港并不存在法律障碍。香港联交所规定,H股是指在本交易所上市的境外上市外资股,其中包括中国内地发行人申请的股本证券上市,并非仅指向境外投资者募集的新发行的股份,也包括原发起人持有股份经中国国务院证券委员会或中国其他主管机关批准后在香港联交所上市的部分。

  因此,只要内地有关部门批准,内地发起人转为H股在香港没有法律障碍,而是源于内地政策和H股公司发行时的自设规则。

  “目前H股估值偏低,一些H股内地企业法人股东也不乐意转为H股。一旦登记,就很难转为A股,而A股估值明显偏高。”上述投行负责人指出。

  虽然有诸多“拦路虎”,但也有业内人士认为,监管层对H股全流通的最新表态意味着有望扫清障碍。值得注意的是,早在2014年,港交所行政总裁李小加就表示,“对于H股全流通一事,内地就相关问题进行了探讨,正进入最后的决策阶段。”

关键词阅读:监管层 H股

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
农业银行3.161.28%94888.224
中国建筑8.651.29%80824.442
中信证券16.360.93%78142.016
中国平安36.191.77%66727.238
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
山鹰纸业买入3.435.00
涪陵电力买入40.30--
科大讯飞买入26.4436.00
信维通信买入25.19--