1月27日港闻精选:港金管局"港币人民币资金池缩减"

1评论 2016-01-27 08:25:18 来源:金融界股票 “真雄安”即将诞生(名单)

  金融界港股频道依据上市公司公告、财务报表以及市场热点等多方面内容,甄选出部分内容重要内容,供投资者参考。

  一、【外盘速递】

  道琼斯工业平均指数上涨282.01点,报16,167.23点,涨幅为1.78%;

  标准普尔500指数上涨26.55点,报1,903.63点,涨幅为1.41%;

  纳斯达克综合指数上涨49.18点,报4,567.67点,涨幅为1.09%;

  纽约原油期货价格周二上涨1.11美元或3.7%,收于每桶31.45美元;

  纽约黄金期货价格周二上涨14.90美元或1.4%,收于每盎司1120.20美元;

  二、【本港要闻】

  香港金管局:港币人民币资金池缩减

  人民币客户存款及存款证余额方面,分别录得8,642亿元及1,023亿元人民币,两者合计为9,665亿元人民币。2015年下半年香港离岸人民币资金池有所收缩,一定程度反映了市场对人民币汇率预期转变。虽然如此,但文件指香港离岸人民币市场运作有序,资金池规模足够支持大量人民币金融中介活动和支付交易,人民币客户存款额在接近年底亦已趋于稳定。

  港人去年赴内地游人数近8千万

  中国国家旅游局26日发布,2015年香港居民赴内地旅游人数为7944.81万人次,同比上升4.4%,占当年中国旅游入境总人数的61%;其中过夜旅游人数2708.99万人次,同比上升4.7%,占整体过夜旅游总人数的48%。香港旅游市场一直是内地旅游的基础市场。26日,香港地铁湾仔站出现一副长14.5米、高2.5米,面积36平方米的 “美丽中国——2016丝绸之路旅游年”的宣传广告。

  调查指港人在内地或海外置业兴趣降低

  据中新社报道,香港知名房地产网站GoHome26日发佈的2016年上半年香港房地产市场前景调查结果显示,港人在中国内地或海外置业的兴趣降低,购买中国内地或海外物业的预算也有所下降。GoHome自2012年起每半年进行一次此项调查,以了解香港市民对未来6个月楼市走向的看法。最新的调查于2015年12月进行,以网上问卷的形式,共访问约1800位来自不同年龄段和收入阶层的香港市民。

  发展局局长陈茂波:香港地皮底价会“随行就市”

  据港媒报道,对于香港政府推出的地皮接连流标,发展局局长陈茂波今日表示,政府目前没有高地价政策,地皮的底价亦会“随行就市”,目前市场回调,市场对地价的评估可能不同,出现时间差。陈茂波重申,政府不会贱卖土地,而早前流标的地皮亦无打算把其转为发展公营房屋之用。

  香港强积金15年来平均回报率3.1%

  据星岛(港股01105)日报报道,香港积金局公布,强积金由2000年底成立至今15年来的投资回报,平均回报率是3.1%,累积资产5900亿元,其中4750亿元是强积金供款,余下1140亿元是已扣费用及收费的净投资回报。积金局认为,回报已高于同期的1.8%通胀率。

  三、【欧美要闻】

  德拉吉:实现通胀目标对欧央行公信力很重要

  欧央行行长德拉吉为去年推出的QE项目辩护,称QE取得的效果是显著的。德拉吉称欧央行必须让通胀达到目标,这对欧央行的公信力也是很重要的。上周,德拉吉暗示欧央行可能在3月推出进一步的刺激措施,以对抗经济下行的风险。

  OPEC官员呼吁共同合作 阻止油价崩溃

  石油输出国组织(OPEC)秘书长巴德里(Abdalla Salem el-BAdri)呼吁,全球最大产油国应该通过合作来阻止数十年来最糟糕的油价崩溃。俄罗斯一家大型油企表态称不反对加入减产行列。巴德里指出,除非OPEC成员国和OPEC非成员国共同努力来终结全球油市供过于求的局面,否则未来石油产出将会蹒跚前行。在短短18个月内,严重的供过于求令全球油价暴跌70%,致使石油行业不得不推行大规模的投资削减和裁员举措。

  英国财政部前高官将出任亚投行副行长

  英国财政部前官员丹尼-亚历山大(Danny Alexander)即将前往北京,在中国新创立的亚洲基础设施投资银行(AIIB,简称亚投行)出任激烈争夺的高管职位之一。德国在亚投行成立之初的职位分配中表现优于英国,尽管英国财政大臣乔治-奥斯本(GEorge Osborne)投下了巨大的政治赌注,在亚投行筹备之初给予支持。但是,自由民主党籍的英国财政部前首席秘书丹尼爵士预计将被任命为亚投行五名常驻北京的副行长之一。亚投行是中国设立的类似总部位于华盛顿的世界银行(World BAnk)的机构。

  四、【内地要闻】

  习近平:在适度扩大总需求同时去产能去库存

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平1月26日下午主持召开中央财经领导小组第十二次会议,研究供给侧结构性改革方案、长江经济带发展规划、森林生态安全工作。习近平发表重要讲话强调,供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想。要在适度扩大总需求的同时,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,从生产领域加强优质供给,减少无效供给,扩大有效供给,提高供给结构适应性和灵活性,提高全要素生产率,使供给体系更好适应需求结构变化。

  索罗斯沽空亚洲货币 人民币沽空机构迎来新机会

  记者从一位接近索罗斯基金的人士了解到,自2011年返还外部资金后,目前索罗斯管理的家族基金资产管理规模约为245亿美元。考虑到索罗斯将大部分资金投向欧美市场,其沽空亚洲货币或原材料生产国股市的额度,可能不到家族基金的10%-15%。与此同时,索罗斯基金在亚洲投资的一举一动,依然受到当地金融监管部门的严格关注。

  央行近两周释放近两万亿流动性 降准预期有所降温

  央行26日在公开市场进行4400亿逆回购操作,其中包括3600亿元28天期逆回购和800亿元7天期逆回购,中标利率继续分别维持于2.60%和2.25%。不仅4400亿的操作量较上周四4000亿的操作量继续上升,其中3600亿元的28天期逆回购规模也刷新了历史记录。

关键词阅读:港闻精选 香港金管局 港币 人民币

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安53.174.05%65503.87
中国核建13.359.97%65292.86
铁龙物流12.5010.04%55679.22
长春高新138.208.91%47234.94
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中顺洁柔买入13.17--
中国巨石买入10.54--
益丰药房买入34.02--
华夏幸福买入33.5940.67