港股市场现奇葩IPO:富皇基金未展业先申请上市

1评论 2016-01-27 08:54:49 来源:每日经济新闻 作者:袁东 没时间盯盘怎么办?

  《每日经济新闻》记者注意到,基金公司在港股市场上市并不稀奇,惠理集团(港股00806)(00806,HK)就是个例子。但是此次富皇基金的IPO确实有不少“奇葩”之处,除了目前还未开展业务外,将每手买卖单位定为50万股也较为少见。

  每经记者 袁东

  众所周知,在港股市场IPO要比在A股市场容易些,因为各种限制条件相对较少。但大部分人恐怕还是难以想象,一家成立不到一年,还未开展任何业务的公司会申请上市,但这个事情却实实在在地发生了。1月25日,富皇中国基金有限公司(以下简称富皇基金)向联交所递出了首份IPO资料,申请股份在联交所 挂牌上市。《每日经济新闻》记者注意到,基金公司在港股市场上市并不稀奇,惠理集团(00806,HK)就是个例子。但是此次富皇基金的IPO确实有不少 “奇葩”之处,除了目前还未开展业务外,将每手买卖单位定为50万股也较为少见。

  每手买卖单位达50万股

  资料显示,富皇基金旨在成为封闭式投资公司,公司2015年3月26日成立于开曼群岛。值得注意的是,富皇基金自成立以来并没有开始营业或开展业 务,只是在筹备上市活动。对此,富皇基金董事认为,富皇基金在联交所上市是为专业投资者提供一个平台,让其接触到以其他途径无法参与的投资。富皇基金计划

  未来从事内地证券市场投资及内地私募股权投资,公司可以通过QFII、RQFII及沪港通等渠道投资A股。需要注意的是,富皇基金特别提示称,公司具有高 风险,仅适合老练专业的投资者。第一,富皇基金将每手买卖单位定为50万股,这可能导致公司股份在股市的流动性不足;第二,富皇基金将投资内地等新兴市 场,风险可能较发达市场高;第三,富皇基金或投资资本架构高度杠杆化的公司。《每日经济新闻》记者注意到,与富皇基金相比,惠理集团每手1000股的买卖 单位,仅6000多元的入场费显得“亲民”得多。此外,富皇基金除了一般的证券交易外,还可以使用期权、远期合约、卖空等其他投资方式。而就私募股权投资而言,公司通常追求中长期(5至8年)的资本增值,及从投资获得股息及利息收入。执行董事为中金国际高层

  作为一家初创不久的投资公司,其公司的高管及投资操盘人士的过往经历显得格外重要。《每日经济新闻》记者注意到,富皇基金的执行董事庞宝林除仍担任 中国金融国际(港股00721)(00721,HK)执行董事外,还是东骥基金管理有限公司董事、总经理,东骥理财顾问有限公司董事、总经理。富皇基金另外两位执行董事分别

  是方志华和缪汉杰,均曾担任其他上市公司的执行董事及独立董事等职务。而富皇基金的投资活动管理人则是国元资产管理(香港)有限公司(以下简称国元资 管)。国元资管每年向富皇基金收取投资管理费168万港元,根据投资业绩,国元资管还可获得一定比例的投资表现费。此外,国元资管母公司国元证券(香港) 有限公司的副总经理于坤为富皇基金的非执行董事。值得一提的是,根据公司计划,在富皇基金上市前,公司的全部股份归一自然人王才良所有;在公司上市后,将没有自然人或机构持有公司股份的比例超过10%。

关键词阅读:港股市场 IPO

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
石化机械18.6910.01%48261.90
秦安股份25.0510.01%27697.03
杭州园林44.9710.00%20973.79
金石资源22.5310.01%13044.00
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
云南白药买入91.59--
神州信息买入16.26--
三湘印象买入7.1512.20
双汇发展买入21.2830.60