国都香港:恒指受累下挫 多空继续争夺

1评论 2016-01-27 09:18:11 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  每日投资策略

  恒指受累下挫 多空继续争夺

  周二恒指受油价及外围市场回落影响低开,早间于19000点上下波动,午后内地A股大幅下挫,恒指受累跌幅扩大,最终收于18860.80点,下跌479.34点,跌幅2.48%。全日成交额772.1亿港元。国企指数大跌277.95点,跌幅3.40%,收于7895.16点。

  恒生各分类指数全线下跌。恒生金融分类指数下跌2.92%;公用事业分类指数下跌0.97%;地产分类指数下跌2.18%;工商业分类指数下跌2.26%。从盘面上看,50只蓝筹股中48只下跌,石化股、金融股跌幅居前。

  周二恒指在内地A股大跌影响下有所回吐,目前市场仍在等待美联储议息结果,这将影响港元以及人民币汇率能否站稳,市场观望态势较浓,我们仍预计恒指将围绕19000点多空争夺。短期内,预计周三恒指将反弹重回19000点。

  宏观&行业动态

  香港12月进出口货值下跌

  日前,香港政府统计处发布12月香港进出口数据,去年12月香港出口货值较上年同期下跌1.1%,进口货值同期下跌4.6%。

  据介绍,12月商品整体出口货值3092亿元,同期下跌1.1%,早前公布的11月数据则同期下跌3.5%。其中12月转口货值3055亿元,下跌1.1%,而港产品出口货值则下跌至37亿元,跌幅为8.1%。同时,继11月录得8.1%跌幅后,12月商品进口货值3549亿元,按年下跌4.6%。12月录得有形贸易逆差457亿元,相等于商品进口货值的12.9%。

  12月输往亚洲的整体出口货值按年下跌0.1%。此地区内,输往部分主要目的地的整体出口货值录得跌幅,尤其是马来西亚跌9.9%、韩国跌9.1%、台湾跌8.7%。另一方面,输往印尼和印度的整体出口货值则录得升幅,分别上升15.8%和8.5%。输往中国内地的整体出口货值亦上升0.9%。

  此外,2015年全年商品整体出口货值按年下跌1.8%。其中转口货值下跌1.6%,而港产品出口货值则下跌15.2%。同时,商品进口货值下跌4.1%。2015年录得有形贸易逆差4411亿元,相等于商品进口货值的10.9%。

  香港强积金15年年化回报率3.1%

  近日,香港积金局公布,强制性公积金制度15年的年率化回报率为3.1%,较同期的平均每年1.8%的通胀率为高。

  据介绍,香港强积金制度由2000年12月1日开始实施至2015年11月30日,15年内累积5900亿元资产,当中4750亿元是强积金供款,其余1140亿元为已扣除费用及收费的净投资回报。

  积金局主席黄友嘉表示,由于强积金计划成员的资产是投资于市面上的金融产品,因此整体表现无可避免会受金融市场的周期影响,而金融市场可能会极为波动。再者,强积金资产逾六成投资于股票,所以股市波动对强积金制度的整体表现有显著影响。但他同时还指出,强积金是一项长线投资,计划成员毋须太过担心市场短期的波动。

  中金:人民币汇率稳定后应稳增长

  日前,中金公司发布报告表示,随着人民银行不断出手干预外汇市场,和打击跨境套利,人民币兑美元汇率逐渐企稳,但稳增长才是当务之急。

  报告指出,人民币币值强弱,根本来源于市场对中国经济的信心。维持汇率稳定期间,贬值预期可能挥之不去,但是并不可怕。预期是易变的,如果中国经济势头好转,预期转向可能比想象得还快。同时报告表示,稳定汇率可能导致外汇储备下降,但以时间换空间,可为增长措施的落实创造稳定的外部环境。相反,汇率不稳,外储消耗不会减少,而新增不确定性会抬高风险溢价,抑制投资和消费,令经济雪上加霜。

  中金表示,稳住汇率,货币政策才有更大的空间,大幅降准仍应是货币政策操作的核心,也有助于在产能去化过程中为银行减压。

  上市公司要闻

  华融旗下消费金融公司获准营业

  日前,中国华融(2799.hk)发布公告表示,经中国银监会批淮,公司旗下华融消费金融公司正式营业。

  公司介绍,华融消费金融公司的注册资本为6亿元人民币;其中,3.3亿元由该公司出资、1.38亿元由合肥百货出资、7200万元由深圳华强出资,以及6000万元由新安资产出资。至于4家公司将分别持有华融消费金融公司55%、23%、12%及10%的股权,该公司使用了自有资金进行该等出资。

  经中银监批淮,华融消费金融公司的业务范围主要包括发放个人消费贷款、接受其股东境内子公司及其境内股东的存款、向境内金融机构借款,以及经批淮发行金融债券。此外,还将进行境内同业拆借与消费金融相关的咨询、代理业务、代理销售与消费贷款相关的保险产品、固定收益类证券投资业务,以及经中银监批淮的其他业务。

  南方航空预计全年盈利大增

  中国南方航空(1055.hk)发布盈利预告,预计截至去年12月底止全年盈利按年增長1.1至1.3倍。据悉,公司2014年盈利為17.73亿元人民币。

  公司表示,中国航空市场去年需求旺盛,公司优化资源配置,加大运力投入,抢抓市场机遇,全年营业收入增加;公司战略转型成效显现,广州枢纽日趋完善,在出境游强劲增长带动下,国际航线成为新利润增长点;全面预算管理作用突显,成本管控能力持续加强,成本水平下降。此外,受益于国际原油价格持续走低,航油成本大幅降低;以及主动应对人民币大幅贬值,大幅降低美元负债比率,减少因人民币贬值带来的汇兑损失。

  粤丰环保收购垃圾焚烧发电站

  日前,粤丰环保(1381.hk)发布公告表示,旗下全资附属东莞科维环保投资与福建省鸿大环保科技集团及李剑云订立协议,以代价1.1亿元人民币向卖方收购目标公司黔西南州兴义市鸿大环保电力100%股权。

  据介绍,目标公司目前于贵州省兴义市以建设-经营-转让特许经营权,营运一家垃圾焚烧发电厂;而建设-经营-转让特许经营权自正式投产日期起计为期30年,上述垃圾焚烧发电厂正在试营运阶段。

  泰凌医药(港股01011)获准开展精神病药临床研究

  泰凌医药(1011.hk)日前发布公告表示,公司已获得中国国家食品药品监督管理批淮,开展非典型抗精神病药“盐酸鲁拉西酮”的临床研究。

  公司表示,国内目前尚无医药企业获淮进口或生产盐酸鲁拉西酮或其製剂。该药将由子公司苏州第一制药进行生产,预计未来开展上市销售后,可进一步推动公司在中枢神经系统治疗领域的发展。同时公司表示,随着现代社会压力增大,精神分裂症患者愈来愈多,盐酸鲁拉西酮的市场前景巨大,公司将不断提升研发实力,推动未来可持续增长。

  机构来源:国都香港

关键词阅读:国都香港 恒指

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
ST生化买入34.89--
泰禾集团买入20.2029.70
顺鑫农业买入20.74--
人福医药买入20.0726.95