收评:沪股通全日净流入44.85亿 港股通净买入8.94亿

1评论 2016-01-27 16:03:00 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  26日A股暴跌,千股跌停再现,27日早盘两市小幅高开,盘初两市震荡跳水,权重板块试图护盘却力不从心,沪指跌近2%失守2700点,深成指、创业板指跌近3%。随后两市震荡回升,指数维持低位震荡。临近午盘市场再度跳水,沪指跌近3%再失2700点,创业板指跌超4%。午后两市惯性跳水,沪指跌超4%,创业板指跌超5%击穿1900点。随后创业板个股率先反弹,两市探底回升,随后“两桶油”接力爆发,三大股指集体翻红,沪指重返2700点上方,尾盘指数震荡回落,两市全天呈现V形反转走势,沪指振幅超4%,创业板指振幅超6%。

  周三沪股通全日呈现大幅净流入状态。最新数据显示:截至发稿,沪股通每日额度130亿元剩余85.15亿,全日净买入44.85亿,港股通每日额度105亿元剩余96.06亿,全日净流入8.94亿。

d

  背景资料:

  1月27日,沪港通资金呈双向净流入,沪股通大量资金涌入,1小时内资金流入超13亿,创近58个交易日资金净流入新高。

  去年11月中旬以来,沪港通交易较为平淡,且资金多数处于净流出状态。回顾近期A股市场与香港市场均大幅震荡,A股在2016年开年至今出现深度回调,从3500点跌破2700点。而就在市场猜测底在何方之时,外资却又来抄底了。

  梳理发现,外资多次在A股深度回调之际抄底。去年6月中旬股灾之际,外资买卖A股极为频繁,但在7月初又大量卖出。之后外资便在8月24日开始大举买入,沪股通交易额出现明显放大,并连续4个交易日呈现净流入,累计近290亿元资金净流入,抄底之意明显。但在8月28日,A股暴力反弹后沪股通逢高减持,连续5个交易日呈现净流出。

  然而,在去年8月28日至9月7日,沪股通净流出72.29亿元,与之前290亿元资金净流入相差甚远。并且,在去年9月8日至9月30日,沪股通净流入资金达82.36亿元,加之8月底抄底的资金,净流入金额达300亿左右。在外资不断涌入A股市场期间,大盘横盘近一月,沪指在3000点附近徘徊。

  而在去年10月中旬至11月中旬,沪股通持续处于资金净流出状态,为2014年11月17启动以来首次单月外资借道沪港通累计撤资超过200亿元,也是最长的净流出周期。而当时A股市场自11月4日开始强势上攻,并连续多日收出阳线,而A股的大涨却并未留住外资。

  此次A股市场连续多日大跌,外资又来光顾A股市场,是否意味着A股有转机呢?

  某上海上市券商人士对记者表示,外资多半是想抢一两天的反弹,然后迅速跑路。按照以往外资抄底的案例看,其抄底没几天就会撤掉。所以近两天或许会有反弹,但中期趋势还是向下探底,春节前估计不会有太大转机,期间偶尔出现一两天反弹也较为正常。

  外资逢低买入、逢高减持,是否体现出国际投资者对于A股投资价值的判断,对中小投资能否起到一定指导作用呢?

  此前信达证券首席宏观策略分析师陈嘉禾表示,像过去半年到一年,恒生H股溢价指数一直在125点到145点震荡,看似外资对未来行情很有预见性,实则是外资价值投资者较多,他们看到行情正好在震荡、H股溢价指数在震荡,在投资时偏好高卖低买,或许我们会觉得他们投资做的好。不过,如果碰到大级别的单边行情的话,资金这样的操作就会有一定的风险。假设A股大涨,对于H股的溢价从30点会冲到100点,港资在50点就逢高减磅,但到溢价70、80点后,他们就会很迷茫。香港市场价值投资者较多,他们根据价值投资的打法在做,并不能证明他们对A股的投资判断具有领先性。(一财网)

关键词阅读:沪股通 港股通

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
泸州老窖买入34.32--
新大陆买入18.9427.00
新大陆买入18.94--
宏图高科买入12.21--