港股QDII“叫座不叫好”

1评论 2016-01-28 02:20:00 来源:中国证券报 没时间盯盘怎么办?

  开年以来,香港资本市场经历狂风暴雨,港元开年已累计贬值近1%,美元兑港元最高突破7.82关口,创出8年来新高;香港股市同时走软,恒指跌至18500点,创出近4年新低,开年最多已跌去14%。但本周以来,港汇回稳纾缓资金流出忧虑,港股也暂时窄幅震荡。1月27日,恒生指数涨幅收窄至1.02%,报19052.45点。

  部分券商、公募基金经理认为,虽然港汇暂时企稳,但港股后市仍不乐观,抄底时机尚未成熟,短期不排除会因一些平仓或春节前一些粉饰行动而小幅反弹,港股市场仍面临着更多中长期的挑战。

  港股QDII“叫座不叫好”

  年初以来香港市场遭遇“股汇双杀”,投资香港市场的QDII基金在所有QDII基金中表现尤为惨淡。然而,由于人民币汇率波动较大,投资者对港股QDII热情仍然不减,多只港股QDII由于申购过于火爆而关闭申购通道。

  Wind数据显示,截至1月27日,今年以来亏损幅度大的QDII基金主要投向港股市场的QDII,香港投资市值占比超基金资产净值比例50%的QDII基金亏损幅度普遍超过10%。以今年以来净值跌幅较大的几只基金为例,银华恒生H股B、汇添富恒生指数B因带杠杆属性,跌幅分别达到41.09%、27.85%;主动管理型基金中,南方香港成长、易方达亚洲精选、海富通大中华精选等基金也是因为大比例投资香港市场而损失较大,这三只基金今年以来的累计单位净值增长率分别为-17.25%、-17.04%、-16.09%,在香港地区投资市值占基金资产净值比例分别达到92%、91.18%、93.49%。

  多家基金公司向记者表示,尽管近期香港市场颇不宁静,但港股QDII的申购情况依然较为火爆,投资者可能是出于汇率避险的心理,公司QDII额度依然处于告急的状态,而多只投向港股的QDII基金也暂停申购或限制大额申购。

  机构认为抄底时机尚未成熟

  虽然港股QDII依然“叫座”,也有分析人士认为,从估值来看,港股已经到了值得长期投资的时点,但仍有机构表示,暂时不建议抄底港股。

  融通丰利四分法基金经理胡允畧分析,前期港股市场大跌原因主要有几个因素:首先,外围市场波动拖累港股市场投资气氛,市场风险偏好大幅下降,资金流出风险资产流入安全资产;第一波跌幅是因为A股熔断机制引发,A股投资者因卖不出手上股票持仓,导致寻找别的方法套现,最快、最直接和最自由的方法就是卖出他们港股账户里的港股持仓;第二波下跌是因为港汇开始走弱,引发市场揣测热钱大幅流出香港。市场预期流动性减少就自然会下跌;港股市场超过7成都是内地企业,内地经济下滑对这些企业盈利有很大的影响,盈利增长不明朗,市场肯定不愿意投资,“香港现在的位置非常尴尬,一方面经济增长依靠内地,但另一方面货币政策与美国挂钩,美国已开始进入加息周期,相信香港也会跟随,对股市估值一定带来压力。”

  “港股后市暂时看不见有利好因素可以支持调头回升,短期不排除会因一些平仓或春节前一些粉饰行动而小幅反弹,但绝对不是牛市。”胡允畧表示。

  光大证券分析师陈治中表示,虽然港股的恐慌下跌暂时缓解,但抄底时机尚未成熟。“由于港元汇率承压,且香港资产泡沫继续萎缩的风险,避险价值被严重削弱,建议回避。市场继续调整的压力仍然存在,在风险充分暴露以前不建议过早抄底。”

关键词阅读:港股QDII

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
石化油服4.099.95%83043.28
中国平安42.844.46%66213.59
格力电器33.822.18%53716.02
东华软件21.829.92%46095.74
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.0026.16
经纬纺机买入20.37--
恒逸石化买入13.67--
盈峰环境买入14.8620.00