中联重科要约收购美第二大机械制造商特雷克斯

1评论 2016-01-28 07:07:42 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  中联重科(港股01157)(000157)确认,在过去数月中,已就一项潜在的交易与特雷克斯(Terex Corporation)进行了讨论,并向其董事会提交了收购该公司全部已发行股份的无约束力报价。目前该项交易的讨论正在进行中,中联重科将继续积极推进。

  公告称,这项交易对于中联重科的战略转型、产业链的延伸和升级、产能及制造成本的国际大协同,是一个很好的机会。更重要的是,该项交易能加速公司全球化战略的落地,同时也将增厚公司业绩。

  特雷克斯总部位于美国,1991年在纽约证券交易所上市,是仅次于卡特彼勒的美国第二大工程机械制造商,其核心业务涵盖高空作业平台、工程起重机、建筑机械、工业起重机和港口机械、物料处理机械,多个业务板块在全球数一数二。

  若此次交易能够完成,中联重科收入、利润和资产将大幅提升。2014年,特雷克斯销售收入73亿美元(约合447亿元人民币),在全球工程机械行业中排名第五位;中联重科当年的销售收入为259亿元人民币,双方销售收入合计已超过700亿人民币。

  公开信息显示,2014年中联重科业务85%集中在中国,特雷克斯业务72%集中在西欧和北美。若收购特雷克斯,中联重科的业务将实现全球市场全覆盖, 成为一家业务全球化的国际公司。同时,中联重科的产业链将极大地丰富,并因此进入高空作业平台、工业起重机和港口机械、物料处理机械等3个全球领先的业务 领域,获利与抗风险能力将得到显著提升。

  2012年以来,中国工程机械行业越过“黄金二十年”的顶峰,转入深度调整期。中国工程机械优 势产能通过借力多种形式的国际大协作形成互利共赢。特雷克斯在全球主要市场深耕多年,拥有完善的产业基地和市场渠道,中联重科并购特雷克斯后,双方能在产

  能资源、供应链资源和渠道资源形成国际化的大协同。此次交易或将是国家发布《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》以来,在相关重点行业中发生的首 例大规模海外并购,是中联重科国际化战略的重大举措。

  目前,中联重科战略转型已逐步落地。通过产融结合,金融服务板块对工程机械、农业 机械和环境产业三大实体板块的发展开始发挥重要作用。公开资料显示,中联重科持有充裕的现金,拥有畅通的融资渠道,能为交易提供充分保障。据了解,中联重科目前的资产负债率约为58%,处于行业较低水平。

  中联重科公告,目前该项目已经获取了国家相关部门的确认函,也获得了有关金融机构的融资支持确定函,公司将继续积极推进该项交易。(证券时报记者 邢云)

关键词阅读:中联重科 特雷克斯

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
江铃汽车买入30.6938.00
亚宝药业买入10.0115.00
合力泰买入17.00--
陕天然气买入10.01--