港金管局指索罗斯或任何人都可参与港元买卖图利

1评论 2016-01-28 07:11:07 来源:金融界股票 “真雄安”即将诞生(名单)

  对于有报道指此前港元暴跌被做空,甚至可能与大鳄索罗斯有关,金管局负责货币管理的助理总裁李达志今天撰写网志并召开记者会回应。他指香港外汇市场是开放的,无论索罗斯或任何人都可以参与港元买卖图利,金管局不会禁止。局方表示目前的制度具有防御性,不用太担心,并认为港汇转弱并不是在炒作联系汇率脱钩。

  李达志今日详细解释港汇转弱的多方面因素,他指出,金管局认为美国加息导致港美息差扩大,导致资金逐渐从港元流向美元,因此港元汇率由7.75开始转弱是预期之内的。除了息差因素以外,近期港股下跌加上人民币汇率波动,市场对香港和中国大陆的经济前景没有以前般乐观,导致港元需求减弱。

  与此同时,美元兑其他亚洲货币普遍呈强,促使一些国际投资者为其港股投资组合增加外汇对冲,亦增加港元汇价下调压力,“当然我们不排除有人炒卖港元以争取利润”,不过他强调,港元汇价只是在货币发行局规定的小窄幅内上落,“相对其他亚洲货币是非常稳定的”。

  李达志更表示,香港是开放市场,“每个人都可以参与,无论索罗斯还是其他人都可参与港元买卖图利”。他表示炒卖港汇并不新鲜,金管局也不会禁止买卖,而当前的制度有防御性,不必太担心。

  他也指出,港元远期汇率跌穿7.85也并不意味着联系汇率将失手,因为港元远期汇率主要是反映港元在远期市场的供求情况,远期汇率跌穿7.85并不罕见,也不代表市场在炒港元要脱钩和贬值,只是近期多了投资者为港股投资组合进行外汇对冲,因此令港元在远期市场被沽售量增加,对港元远期汇率造成压力。“联汇制度成立了三十多年,期间港元远期汇率的波幅一直以来较现货汇率高”,他认为对此市场不必过份解读。

  李达志今天下午也重申,港元远期交易中的对冲、实质交易和炒卖行为无法彼此完全分离,而香港联系汇率制度稳固,相信不会脱钩,也不认为港汇转弱是因为市场在炒卖“脱钩”的概念。

  对于有舆论将目前情况与1997-1998年亚洲金融风暴相提并论,李达志提出两项反驳证据。一是香港目前外汇储备约为3600亿美元,远高於1998年的700-900亿美元,港元货币基础约为1万6千亿港元,也比1998年的1900亿港元高许多倍,此外还有外汇基金票据及债券总量8500亿港元,这都有助于稳定资金外流出现风险。

  第二,他指香港股市目前的估值比其他主要市场要低,恒生指数市账率已跌至1倍,甚至低于1998年亚洲金融风暴期间1.4倍、2003年SARS后的1.3倍和2008年金融海啸时的1.2倍还低,因此炒家推低港股谋利的空间及诱因也相对较低。

  (新浪财经彭琳 发自香港)

关键词阅读:索罗斯 港元 港元汇率

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富14.126.33%87395.63
赢时胜16.6710.03%76516.70
海康威视31.633.57%65593.77
华大基因115.0410.00%59582.64
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
德赛电池买入55.59--
华锦股份买入11.2214.20
华锦股份买入11.2215.60
东旭光电买入11.0114.00