佳兆业境外重组支持率过半 再获平安银行500亿输血

1评论 2016-01-28 07:21:09 来源:上海证券报 作者:朱楠 没时间盯盘怎么办?

  1月26日晚间,佳兆业集团(港股01638)控股有限公司披露公司近期发展情况。对于境内外债务重组进展,佳兆业表示,由郭氏家族提出的境外债务重组方案,已经获得53%债权人的支持,距离75%的通过门槛又近了一步,重组方案正在继续推进中;而境内债务的重组方案已几近完成。另一个好消息是,继中信银行(港股00998)之后,佳兆业再获平安银行500亿元资金支持,用于债务重组的推进。再加上包括深圳在内的旗下项目陆续解锁、销售,佳兆业这艘深陷泥沼一年多的大船似乎就要摆脱困境,重新启航。不过,目前断言境外债务重组大局落定为时尚早,部分强势债权人提出的利益诉求是否能得到满足或许会给谈判后期增添变数。

  境外重组方案支持率53%

  佳兆业公告称,“1月26日,有约53%的现有票据及现有境外贷款未结付本金总额已由协议安排相关债权人递交作为支持票据,已正式签立加入契约并交回本公司的信息代理。”记者与佳兆业方面确认,这段晦涩的公告语言实际含义是,1月10日郭氏家族提出的境外重组方案已获得53%境外债权人的认可。这也意味着,佳兆业境外重组获得转机。

  另据公告透露,1月25日,佳兆业集团金额约为333.2亿元的境内债务也已经办理完相关手续,完成重组。其中,中信银行股份有限公司及中信信托有限公司向佳兆业提供了约163.5亿元供重组之用。同时,上述金融机构也表示,将继续向佳兆业提供融资,支持集团业务发展。

  虽充满博弈纠葛,境外重组方案如今获得超过半数支持,使得原本最难推进的境外债务重组显露生机。不过,据记者了解,目前断言境外债务重组已尘埃落定为时尚早。1月10日郭氏家族就提出其认为是“最优方案”的重组计划,但包括BFAM Partners和对冲基金Farallon在内的境外债权人在郭氏家族目前的条款基础上,提出了一份称为“更理想、更全面”的重组计划反提案。这一反提案主要涉及将境外债权人所获净现值由75%提升至87%;新高息票据及可换股债券,第一年拟提供0.5%现金票息,且所有年份的实物支付票息较原提案约高出2%至6%;此外,现有股东或在岸债权人将注入2亿美元八年期零息票初级资本。

  据佳兆业方面人士透露,目前由Farallon等境外债权人提出的所谓反提案并不会影响郭氏家族原有的方案路径,也并未获得明确的支持率。不过,由于以BFAM、Farallon为首的境外债权人权重占比超过25%,这部分群体或许会给郭氏家族债务境外重组谈判后期增添变数。根据记者的了解,郭氏家族的重组方案要最终通过,必须得到75%债权人的同意。

  物业继续解禁再获金主支持

  佳兆业的最新公告还透露,其位于深圳的四个处于预售阶段项目,截至1月25日,遭司法封锁的共981个单位,6.16万平方米无法正常销售;另有涉及共320个单位的共3.13万平方米建筑面积仍遭受锁定。佳兆业表示,仍受锁定的主要原因是保障该等仅与公司签订相应临时买卖合同的单位买家权益。

  事实上,根据2015年11月12日佳兆业披露深圳物业销售情况,当时佳兆业涉及共1444个单位的11.18万平方米无法正常销售;以及涉及共732个单位的共7.69万平方米建筑面积仍遭受锁定。而此次公布的981个单位尚处封锁状态,其实是又有463个单位新获解禁。从这一角度来看,佳兆业已处在逐步恢复之中。

  此外,在继中信银行的300亿元贷款之后,平安银行近日又与佳兆业达成全方位的战略合作,签约金额高达500亿元,用于支持佳兆业全方位的未来发展。佳兆业方面表示,此次合作的基础是平安看好一线城市的发展潜力,而佳兆业战略布局合理,有较好的发展空间,同时在旧改方面有着丰富经验。同时,平安还看好佳兆业的品牌优势与市场影响力,相信在经历风波之后,佳兆业的管理团队和治理结构将更加完善。

  这一消息得到佳兆业方面的确认。而与平安银行达成的合作更是一个信号,这意味着境内金融机构对佳兆业的态度开始转暖。此前,在佳兆业陷入锁房危机后,几十家与佳兆业有业务往来的金融机构纷纷向法院提出查封佳兆业资产、进行诉前财产保全等申请,致使佳兆业的现金流一度濒临断裂。随着公司危机的一步步解除,进入去年下半年后,佳兆业先后与境内最大债权人中国银行(港股03988)、中信银行达成全面和解。

  值得一提的是,针对佳兆业近期与平安银行达成战略合作一事,佳兆业最主要的境外债权人之一BFAM首席执行官Benjamin Fuchs对外表示:“平安银行方面的消息显示佳兆业正在恢复其归属于股东的财产,这充分显示了公司日益改善的财务状况。也越发清楚地凸显了提出一份更具有可信度的与离岸债券持有人的和解条款方案的重要性。”这一表态,似乎表明了以BFAM为代表的境外债权人轻易妥协的可能性并不大。

关键词阅读:佳兆业

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.3823.76
张裕A买入33.8643.50
黄山旅游买入17.77--
上汽集团买入29.6235.00