金管局6天两开腔捍联汇 回应传索罗斯沽港元

1评论 2016-01-28 07:34:08 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  1月28日消息,据香港经济日报报道,香港股汇齐转弱,拆息攀升,加上国际知名投资者索罗斯(George Soros)高调开腔称会沽空中国,旋即勾起投资者对1998年金融风暴再现的忧虑。

  金管局6日内第二度向市场派定心丸,昨称“未见有人大规模收集港元……现时(股汇)双边操作很难成功。”

  继金管局总裁陈德霖上周五明言冲击联汇成功机会微乎其微后,该局昨再接连以汇思文章及传媒工作坊双管齐下,致力扫走汇市及利率市场的悲观情绪。

  港元近日弱势,金管局助理总裁(货币管理)李达志昨被传媒提问,有否见索罗斯沽空港元?他说:“外汇市场开放,任何人都可参与。索罗斯或其他人有没有参与港元买卖而套利?我相信会有,但未必是今天,那么多交易员都有他们工作要做。这不是新鲜事,也不是不应让他们买卖,重要是我们审视体系中有没有系统风险。”

  双边操作难

  勿自乱阵脚

  金管局发言人其后强调,不评论个别市场人士做法,李达志的回应是泛指一般外汇市场活动。

  本报昨曾向索罗斯旗下美国基金公司查询,至截稿前未获回覆。索罗斯自70年代开始营运对冲基金,92年时巨额沽空英镑,市传获利逾10亿美元而声名大噪,曾被市场封为“让英伦银行破产的男人”;97年亚洲金融风暴时,索罗斯为首的对冲基金有份参与沽空港股及港元。

  李达志昨在传媒工作坊上称,不见大规模收集港元活动,“不要自乱阵脚,去担心其他需要担心的事更好。”

  对于港元现货及远期市场见异动,他表示,上周交投确较以往增加,但部分由企业对冲带动,银行亦要支持不同金融活动,本周交投已见回落,“并非港汇转弱便代表有人狙击港元。”

  结余3千亿 98年25亿如常

  港元一旦大幅流走,势影响本港各样资产价格,李达志分析,金管局有为港元市场作压力测试,当中假设已包括08年起,流入本港逾万亿元热钱,有大部分掉头离开等严峻情况,认为银行体系风险可控。

  利率市场方面,李达志认为,3个月港元同业拆息(HIBOR)升至0.69厘,仍在非常低水平,而银行体系结余有逾3,000亿元,即使资金流走拆息亦不会大升。他补充指,98年时结余仅25亿元仍可正常运作,本港流动性“现时距离警戒水平很远。”

  至去年底,银行体系结余连同外汇基金票据规模达1.2万亿元,远高于98年时的1,000亿元,李强调,金管局有贴现窗措施为银行提供流动性,“炒家要沽空港元推高利率不易,要动用资金数以千亿计。”连同股市估值较当时低,“现时(股汇)双边操作很难成功。”

关键词阅读:港元 索罗斯 金管局

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特41.47.53%175569.37
东旭光电13.655.0%34173.6224
博迈科65.92.55%30119.6768
中航三鑫9.647.11%19382.9712
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
ST生化买入34.89--
泰禾集团买入20.2029.70
顺鑫农业买入20.74--
人福医药买入20.0726.95