中联办主任张晓明谈香港发展三大问题

1评论 2016-01-28 07:38:33 来源:中新网 第二只科大国创诞生!

  据中新社报道,中央政府驻港联络办主任张晓明26日在香港表示,香港的发展要始终坚定“一国两制”的正确方向;香港的发展要著力提升自身经济竞争力;香港的发展要善于对接国家发展战略,借力国家发展大势。

  当天,中央政府驻港联络办举办2016年新春酒会。张晓明在致辞时表示,国家主席习近平去年底听取香港特区行政长官梁振英述职报告时指出,中央政府贯彻“一国两制”方针坚持两点:一是坚定不移,不会变、不动摇;二是全面淮确,确保“一国两制”在香港的实践不走样、不变形,始终沿著正确方向前进。

  始终坚定“一国两制”的正确方向

  张晓明说,“不会变、不动摇”宣示了中央贯彻“一国两制”方针的决心、诚意和自信。“不走样、不变形”则是提示我们,香港在实践“一国两制”的过程中不能“跑偏”。

  张晓明强调,作为一个新事物,“一国两制”在实践中遇到一些新情况、新问题是正常的,出现一些争议和分歧也不足为奇,关键是在应对这些新情况、新问题和处理这些争议分歧时,必须始终坚持全面淮确地理解“一国两制”的内涵,既尊重两制差异,又坚持一国原则;既保障香港特别行政区高度自治权,又维护中央权力;既充分享有基本法和香港法律赋予的各种权利与自由,又切实履行维护国家主权、安全、发展利益的义务与责任。这样才能确保香港发展不出方向性偏差,才能使香港在国家的长治久安中保持长期繁荣稳定。

  提升自身经济竞争力

  张晓明说,香港在国家和国际社会拥有今天这样一个令人瞩目的地位,主要靠的是香港几代人过去几十年辛勤拼搏所取得的辉煌经济成就,是因为香港作为国际金融中心、贸易中心、航运中心,在国家现代化建设和国际经济格局中具有重大价值,发挥著特殊作用。面对当今世界日趋激烈的国际和地区竞争,香港能否继续保持已有的优势,继续被高看一眼,同样取决于经济发展状况。

  张晓明强调,香港各界人士都要有逆水行舟和时不我待的紧迫感,共同支持特区政府并推动全社会把主要精力集中到发展经济上来,集中到提高香港竞争力上来。对那些任性地耽误香港发展的现象,大家都要站出来大声说“不”。

  善于对接国家发展战略

  张晓明说,背靠祖国、拥有内地巨大的腹地和市场,这是香港发展的最大优势,也是其他许多国家和地方最羡慕香港的地方。“十三五”规划建议明确提出,要提升香港在国家经济发展和对外开放中的地位和功能,支持香港参与国家双向开放、“一带一路”建设,支持香港强化全球离岸人民币业务枢纽地位等。这再次凸显了中央政府在谋划国家整体发展佈局时对香港的高度重视和热切期待。

  张晓明指出,与此相应,香港特区政府和各界人士在新形势下对经济社会发展谋篇佈局时,也应注意做好与国家战略的对接,找到“国家所需、香港所长”的交集,特别是把香港在制度、区位、专业、人才等方面的既有优势发挥好。祗要做好与国家发展战略结合这篇大文章,香港就一定能够获得持续不断的发展动力,开拓无限广阔的发展空间,分享互利共赢的发展成果。

关键词阅读:张晓明 一国两制 发展经济 发展动力 十三五

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中科电气11.0910.02%70800.70
科大讯飞56.053.91%70552.76
西藏城投17.057.37%40774.66
盐湖股份17.006.65%30758.28
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40